Каждая секунда на счету. Интервью с серф-фотографом Морганом Маассеном

Фотографу и режиссеру Моргану Маасену всего 24 года, но его имя уже на протяжении нескольких лет известно далеко за пределами серф-индустрии. В свежем интервью Морган рассказал о своем стремительном пути к успеху, дружбе с Келли Слейтером и поделился планами на будущее.

За невероятно короткий период времени ты создал себе имя в серф-индустрии и за её пределами и работаешь со многими профессионалами. Как ты думаешь, люди часто недооценивают, насколько тяжело было этого достичь?

Мне задают множество вопросов об особенностях фотографии как профессиональной деятельности и развитии моей карьеры. Обычно обыватели не предполагают, насколько тяжело получить возможность путешествовать и фотографировать столько, сколько это делаю я.

В 12 лет я начал чинить компьютеры, стричь лужайки и откладывать деньги на покупку видеокамер и компьютеров, с которыми мне хотелось поработать. В 18, поступив в колледж и найдя настоящую работу, я серьезно заинтересовался фотографией. Передо мной было открыто множество перспектив и стояло много трудностей, как и перед всяким человеком, только вступившим во взрослую жизнь. Я был предоставлен сам себе, у меня не было наставников и руководителей, только интернет и деньги, постоянно утекающие как вода.

Я пытался выучить каждый бит полученной информации, фотографировал все, что мог, создал отличный сайт и занимался продвижением в социальных сетях, откладывая на потом свои мечты о путешествиях. Многочисленные испытания и ошибки, а также количество потраченных сил и энергии помогли мне достичь того, что я имею. Я, шутя, говорю людям, что фотография – это час съемок и 99 часов переписки и телефонных звонков, но вообще-то так оно и есть.

На тебя оказывают влияние другие сферы искусства: произведения Баскии, Кандинского, Набиля, Акиры, Херцога. Насколько существенно влияние этих личностей на твоё творчество, и рекомендовал бы ты всем фотографам также искать вдохновение в других сферах?

Я был долгое время связан с искусством и созданием фильмов до того как занялся фотографией, так что эти жанры заложили своеобразный фундамент моих взглядов и того, что я черпаю вдохновение из визуальных образов. Я считаю эти направления более серьезным увлечением, чем фотография, т.к. почти все свободное время посвящаю их изучению.

Довольно легкомысленным представляется, что я совершенно игнорирую мир фотографии, поэтому многие работы, техники, достижения полностью проходят мимо меня. Но я считаю, что широта взглядов никогда не повредит, и поиск вдохновения за пределами мира фотографии может быть очень продуктивен. Но все мы разные!

В твоих снимках и фильмах прослеживается невероятное постоянство стиля. Так что человек, знакомый с твоими работами, сможет опознать их даже без указания авторства. Как много времени потребовалось, чтобы развить этот стиль и сделать его состоявшимся?

Честно говоря, я добился прогресса и открыл большие возможности, приобретая новою видео- и фотоаппарататуру, как только она становилась мне доступной, но я никогда не ставил задачи как-либо стилизовать свои работы. Я просто фиксирую то, что вижу и то, что мне кажется достойным.

Ты провел много времени с Келли Слейтером, снимая его в повседневной жизни. Как ты думаешь, что делает его таким особенным среди профессиональных серферов?

Его ум. Он знает практически все, что ему необходимо знать о себе самом и об испытаниях, с которыми ему приходится столкнуться в жизни. А то, чего не знает, он изучает с большим рвением. Ещё в 42 года Келли обладает телом, выглядящим и функционирующим лучше, чем у большинства моих 24-летних знакомых, но это тоже результат его разумного подхода ко всему. Он заботится о себе больше, чем кто-либо из знакомых мне людей. Каждую секунду, проведенную с Келли Слейтером, я учился у него чему-то новому.

При поверхностном рассмотрении твоя жизнь кажется идеальной: путешествия по всему свету, съемки лучших в мире серферов на невероятно красивых волнах. Какие недостатки у такой «жизни мечты»?

Я уже упомянул, что деловая сторона фотографии и съемок фильмов очень интенсивна: электронные письма, переговоры, бухгалтерия, файл-менеджмент, переезды, работа с клиентами, и это приходится совмещать с попытками жить нормальной жизнью и общаться с друзьями.

Я иногда свою собаку не вижу по несколько месяцев, что меня очень огорчает, но я так люблю путешествия и съемки, что искренне наслаждаюсь каждой секундой процесса. Я даже люблю обратную сторону всего этого, т.к. бизнес всегда был привлекателен для меня.

С недавнего времени ты стал производить больше фильмов. Ты собираешься продолжать развиваться в этом направлении? Есть ли у тебя планы создать более длинную, возможно, полнометражную работу?

Я поставил на паузу свое подростковое увлечение созданием фильмов в возрасте 18 лет, начав заниматься фотографией. В прошлом году я вернулся к своему старому увлечению. Сначала я относился безразлично к тому, чтобы делиться своими работами, но создание видео дало оргомный толчок моей карьере. Сейчас я много путешествую и тружусь над интересными проектами. Надеюсь в будущем заняться съемками музыкальных клипов и художественных фильмов, но я как всегда не тороплюсь.

Water from Morgan Maassen on Vimeo.

У тебя есть какой-то совет для молодых фотографов, мечтающих занять свое место в индустрии?

Мой совет начинающим фотографам: снимать каждый день, все, что возможно. Если нет возможности снимать серфинг, делайте портреты. Нет людей? Возьмитесь за пейзажи. Нет красивых видов? Фотографируйте архитектуру.

Т.к. я не ходил в школу фотографии, я просто снимал все, что мог, и так учился каждый день. Также вкладывайте свою энергию в этот бизнес: сделайте сайт, работайте с социальными сетями, составьте деловые письма, запишите профессионально звучащее сообщение для голосовой почты. Все эти простые вещи производят впечатление на людей, и у вас всегда будет преимущество, если вы захотите обратиться к кому-то с просьбой.

Ты когда-нибудь предвидел для себя такую жизнь?

Однозначно нет! Когда мне было 17, я оставил старшую школу, чтобы сосредоточиться на графике и веб-дизайне. Я ходил на вечерние курсы в местном колледже искусства и фотографии больше для вдохновения и развлечения. Отдавшись полностью своим увлечениям, я понял, что нужно предпринять, чтобы превратить их в профессию, и принялся за дело. Мне приятно сознавать, что моя уверенность в собственных действиях стала моим ключом к успеху, я горжусь этим. Я не хотел бы изменить ничего в своей настоящей жизни.

Оригинал интервью

Возврат к списку