Интервью с участниками арктической экспедиции проекта Surf in Siberia

Создатель и режиссер проекта Константин Кокорев и участник команды Surf in Siberia Сергей Расшиваев рассказали об особенностях серфинга и съемок на Баренцевом море.

В отличие от предыдущих эпизодов, снимавшихся в уже разведанных серферами местах, поездка в Арктику проходила без подготовки, какие особенности это наложило на процесс работы?

Костя: Поездки за Полярный круг имеют много особенностей. Мы очень давно и долго планировали эти короткие экспедиции. Недавно мы вернулись из второй экспедиции на Баренцево море, где уже были до этого весной. Планируем еще как минимум две вылазки! Там у нас есть знакомый местный кайтер Николай Рахматов, имеющий опыт катания в этих суровых местах. Он показал нам споты, неизвестные дороги и т.д.  Если кратко, то мы столкнулись на месте с очень сложными условиями: погода менялась каждые 5-10 минут, шквалистый ветер, опасное дно, ледяная вода...

Ты один из первых, кто начал серфить в России в холодной воде, чем отличается катание в Арктике от твоего предыдущего опыта?

К: Ответ прост: очень тяжёлые условия для серфинга, всегда холодно и опасные споты! Хотя там есть и бичбрэйки, мы не застали их работающими! Это первое место, которое я не буду советовать для поездок, ну или только очень подготовленным райдерам. Хотя в этот раз мой напарник - Сергей, имеющий огромный опыт, был обескуражен огромной волной и опасным берегом.

Сергей: Это совсем другое. Кроме того, что вода холодная, и это само по себе уже испытание, приходится еще и подстраиваться под опасные волны. Пока на тех спотах, что мы протестировали, расслабленно особо не покатаешься. Все волны падают в берег и причем не на песок, а на камни. Быстро зайти или выйти тоже не получается. В последний трип я упал, когда заходил в воду, и прорезал в гидрике большую дыру. Вода стала циркулировать в костюме, и я начал быстро замерзать. Когда такое происходит, то очень быстро теряются силы. В общем, это всегда испытание себя, но в этом и есть прелесть.

Расскажи о спотах и особенностях катания в Арктике. Это второй океан в России, на котором тебе удалось посерфить, можно ли уже сделать какие-то выводы об отличиях волн на Тихом и Ледовитом океанах?

К: Мне кажется абсолютно неправильным и бессмысленным сравнивать условия катания в разных частях света. На Севере по-своему здорово, хотя нам и пришлось столкнуться с серьезными сложностями. Зато это единственное место в европейской части России на океане, куда можно добраться на автомобиле!

С: Я бы сказал, что да. В Тихом океане удалось застать волны лучшего качества. В Северном Ледовитом они более опасные, но не такие хорошие, как в Тихом. Думаю, что все еще впереди. Есть слухи об идеальных Арктических волнах. Думаю, мы найдем их.

Может ли этот регион стать привлекательным направлением для серф-трипов, например, для питерских серферов? Есть ли у него потенциал для появления хотя бы небольшого местного серф-сообщества (например, в Мурманске)?

С: Думаю, что для местного серф-сообщества потенциал есть. Там уже катаются кайтеры на серфдосках. Возможно, они станут серферами. Один уже стал) Что касается серф-трипов, мне кажется, маловероятно. Так как условия все же суровые. Хотя, наши питерские ребята тоже! Некоторые уже давно ездят серфить в Норвегию, где круглый год холодная вода.

К: Поживем-увидим, чтобы туда ездить и кататься, нужно быть немного больным, сумасшедшим и одержимым этой идеей, как мы!

Во время экспедиции вы серфили на спотах в районе Териберки, какова вероятность найти здесь большее количество волн, подходящих для серфинга и доступных для проезда на автомобиле?

С: Вокруг Териберки очень много мест, в крайний наш трип мы нашли два новых спота и думаю, что есть потенциал еще у нескольких.

Какой совет ты можешь дать тем, кто вдохновится повторить такой же серф-трип на Баренцево море?

К: Здраво оцените свои силы! Я по пальцам одной руки могу перечислить людей, с кем бы согласился отправиться на лайнап в этих местах! Так не по себе, как там, мне давно не было, но это неповторимые впечатления и незаменимый опыт!

С: Тщательно подготовиться, взять хорошее снаряжение и машину. Ну и не рисковать лишний раз. Так как места и волны там, правда, опасные.

Эпизод в Арктике станет пятым, съемки должны закончиться в следующем году. Осенью 2015 года команда Surf in Siberia планирует уникальную экспедицию на Курильские острова для съемок четвертого эпизода.

В материале использованы фотографии Тани Елизарьевой

Возврат к списку