Серфинг здесь и сейчас. Интервью с Георгием Феликиди

О серфинге на океане и в Москве. Интервью с российским серфером, профессиональным инструктором ASI и организатором серф-трипов - Георгием Феликиди.

DSC01313.JPG

Расскажи, почему в какой-то момент ты решил стать профессиональным серф-инструктором, и что эта работа даёт лично тебе?

До серфинга я очень долго работал в барной индустрии и жил ночной жизнью, со всеми вытекающими последствиями. Однажды пришло осознание, что я так больше не могу, я хочу видеть солнце, нормально спать и питаться. В этот момент моя подруга организовывала серф кемп в Португалии и позвала меня с собой. Не долго думая, я, конечно, согласился, не зная того, что меня ждет, и не предполагая, насколько в дальнейшем эта Жизнь меня захватит в свои объятия. Прокатавшись пару сезонов в Европе и организуя параллельно там же серфкемпы, я открыл для себя обучение и увидел, что у меня хорошо получается передавать людям свои навыки и знания.
Именно профессиональным серф-инструктором я решил стать не так давно, пару лет назад. До этого я только пытался определить своё предназначение. Я долго не мог найти себя в каком-либо деле, многое начинал и потом терял интерес. Серфинг на данный момент самая долгая моя деятельность, и обучение мне приносит максимальную радость. Не знаю, куда серфинг меня еще приведет и что будет дальше, но темп развития только возрастает. Я не чувствую в обучении серфингу сложностей. Это, наверно, один из главных критериев, почему я этим занимаюсь. Когда занимаешься любимым делом, оно может быть трудным, но только не сложным. Мне нравится рассказывать о серфинге, о его культуре, о том, что он означает для меня и что есть серфинг, для человека, внутри самого человека. Также мне нравится изучать карту мира, смотреть, где может быть хорошая волна, и куда бы я хотел отправиться в следующее свое путешествие.

У меня всегда была тяга изучать наш мир, строение человека, задавать вопросы: кто мы и что мы здесь делаем? Сейчас я нашел много ответов, и один из них это серфинг. Он помогает полноценно прочувствовать момент времени, здесь и сейчас. Почувствовать радость бытия. Без мыслей о будущем и прошлом. Просто принимать то, что дает тебе вселенная в данный момент. Радоваться любой волне и любой погоде. В дальнейшем именно серфинг помог мне перенести этот навык в свою жизнь. Серфинг дает мне мудрость и учит меня радости жизни.

Какие приемы ты используешь в обучении, есть ли у тебя свой способ, как быстрее поставить человека на доску?

Конечно, только он секретный:) На самом деле, в любом обучении главное - дать ученику точную информацию о следующем его шаге. Это как в школе. Мы же не изучаем алгебру и геометрию в первых классах. Так же и в серфинге. Например, на первых уроках лучше уделить внимание безопасности и постановке целей. С безопасностью в целом все понятно, она для всех одна, а вот правильно поставить цели для каждого ученика это уже талант, и в нем заключается профессионализм преподавателя. Все люди разные физически и эмоционально, но радость от серфинга хотят получить все максимальную.
Многие ученики, приходя на урок, хотят как можно быстрее проехать в трубе на каком-нибудь опасном споте, который они видели по телевизору. Но всего сразу не бывает. Я лично, чтобы проехать в трубе, тренировался этому больше 3 лет. И труба эта была меньше меня в два раза. Я заметил тенденцию, что если слишком сильно и страстно чего-то хочешь, представляешь, как все будет в мельчайших подробностях, и уже видишь плоды своего труда, то чаще всего этого не достигаешь. Желание должно быть внутренне глубоким и при этом очень спокойным. Тогда через определенное время можно и на Чопу (Teahupoo – прим. Go Surf) прокатиться.

6.JPG

Почему после довольно продолжительной жизни у океана ты решил переехать обратно в Москву?

Так сложились обстоятельства, и я не жалею. Честно говоря, я уже примерно 5-6 раз уезжал из Москвы с мыслью, что это насовсем, и я не вернусь. Но возвращался. Наверно, людям свойственно возвращаться домой. Сейчас здесь моя семья. Думаю, какое бы длинное не было ваше путешествие, всегда нужно помнить и возвращаться к своей семье. Это гораздо важнее, чем серфинг. К тому же настоящая семья всегда будет рада услышать твои радостные и интересные истории о твоих путешествиях и достижениях. В целом, Москва мне очень нравится, особенно подмосковная природа: леса, озера, реки, как говорится, это все мое родное. Сейчас и сам город очень сильно преобразился. Здесь появилось огромное количество активностей, в том числе, связанных с серфингом. Но я не могу сказать, задержусь ли здесь надолго или уеду куда-нибудь навсегда.

Как ты тренируешься в Москве?

Здесь много возможностей. Самое главное в Москве - пораньше ложиться, вставать вовремя и поменьше тусоваться по ночам. Я могу описать свой распорядок дня, и станет ясно, что весь день может быть тренировкой для серфинга.
1. Встаю в 6-7 утра, делаю пару практик по йоге: растяжку и дыхательную.
2. Затем немного физических нагрузок. Стараюсь каждый день уделять внимание прессу, рукам и ногам.
3. 2-3 раза в неделю по утрам практикую задержку дыхания в статике. (Только не в ванной в воде, а на полу на коврике. Иначе можно соседей снизу залить и на этом серфинг ваш закончится:)
4. Летом я обучаю вейксерфингу на катере. Конечно, и сам катаюсь. Это и есть одна из важнейших тренировок. В последнее время я открыл для себя катание на больших досках за катером. Считаю, что это отдельная дисциплина, и скоро она наберет обороты, и станет отдельной категорией соревнований по вейксерфингу.

5. Также важно питание. Больше всего в России я люблю вкусно поесть. Я вегетарианец и очень рад, что в нашей стране хорошо развита здоровая вегетарианская кухня. Мы то, что мы едим.
6. После работы, пару раз в неделю я заезжаю в скейтпарк и оттачиваю свои навыки катания в пуле. Здесь я развиваю свои ноги и тренирую трюки, которые потом могу переложить на волну.
7. Два раза в неделю хожу на тренировки по фридайвингу в бассейн. Я не так давно открыл для себя этот интересный вид деятельности. Для меня это гораздо больше, чем спорт, и радости от него у меня не меньше, чем от хорошей волны. Уже после первого занятия по фридайву я ощущал себя совершенно по-другому в вайпаутах. Теперь я тренируюсь, чтобы в дальнейшем заплывать на новый уровень волн.

Какие у тебя серф-планы на будущее, какие места ты собираешься посетить?

На самом деле страшное слово «план». В наше время очень трудно что либо планировать. С этого года я начал работать в проекте Go Surf Travel, вместе мы придумали много интересных направлений для путешествий. О многих сейчас я еще не могу рассказать, но это будут необычные места, где не был ни один русский серфер. В наших планах этой осенью Филиппины, Португалия, на Новый год - Эквадор. В ноябре и декабре я буду давать частные уроки на Бали. Затем пара трипов весной, и следующее лето надеюсь опять провести в Москве с семьей.

По какому принципу ты будешь выбирать направления для будущих путешествий?

Большую роль играют авиабилеты, качество и удобство проживания, дружелюбные условия на лайн-апе, сезонность волн. Также не стоит забывать при выборе трипа, что в некоторых странах с волнами небезопасно: где-то идут войны или слишком большое количество съеденных акулами серферов. Вообще выбрать хорошее направление не так уж и просто и здесь требуется творческий подход. В институте я запомнил слова своего педагога по актерскому мастерству: "Ограничение рождает творчество". Вот и творим.

У тебя многолетний опыт в организации путешествий, расскажи про своё видение удачного серф-трипа, какие элементы, по-твоему, должны в нем обязательно присутствовать?

Очень важно, кто обучает, и кто является гидом. Если это трип на лодке, должна быть хорошая лодка с дружелюбной компанией, и райдерами приблизительно одного уровня. Отправляясь в такое путешествие самостоятельно, можно оказывается в лодке с командой профи, которые хотят кататься на 5-метровых волнах, а вам останется сидеть и наблюдать за красотой природы.

5.JPG

Инструктор - еще более важная составляющая, особенно для начинающих. Он должен быть не только опытным серфером, но и учителем, способным передать свои навыки и знания, видеть ошибки и, что не менее важно, достижения.

Сейчас, наверно, уже не проводится ни одного серф трипа или кемпа без оператора и последующего видеоролика о поездке. Я сам делаю клипы и, просматривая ролики из своих путешествий, всегда испытываю желание их повторить, и это является мотивацией продолжать ездить и снимать.

Также очень важно продумать занятия помимо серфинга, в случае если волн не будет, или они будут слишком большие. Можно назвать это экскурсиями. И лучше когда их больше, чтобы всегда был выбор.

Т.к. ты теперь подолгу живешь в России, планируешь ли ты заниматься здесь серфингом или, возможно, принять участие в каких-то соревнованиях?

Я не так подолгу здесь живу, вот осенью начинается серфкемп на Филиппинах, и потом до следующего года все дни расписаны. Я собираюсь принять участие в SurfJam 2015 на Бали. Это русский фестиваль серфинга, который проводится уже не первый год и собирает огромное количество участников и зрителей, до 40 райдеров в одной категории.

Но именно в российских соревнованиях я пока не готов участвовать. У меня нет сноровки, чтобы кататься на волнах Ладоги, а до Владивостока и Сахалина билеты стоят иногда дороже, чем до Бали. Да и в целом я не совсем любитель соревноваться. Соревнования для меня больше фестиваль и встреча с друзьями и единомышленниками. В жизни редко получается покататься со старыми друзьями. Обычно мы все в разных уголках мира, исследуем новые волны и споты в поисках идеальной волны. Делаем мы все это, кончено, для того, чтобы в дальнейшем показать всем вам прекрасные уголки нашего мира и открыть все это в ваших сердцах.

До встречи в океане!

В материале использованы фотографии Елены Болысовой, Анастасии Бондаревой, Андрея Деревянко, Константина Кокорева.

Возврат к списку