Келли Слейтер рассказал о своей искусственной волне

Келли Слейтер рассказал об идеальной искусственной волне, над которой работал последние 10 лет. Серферы всего мира пересматривали десятки раз каждый поворот, эйр и трубу с новой волны Келли. И не удивительно, ведь все давно мечтали о построенной человеком волне, которая будет соответствовать самым высоким запросам.
И если лучший серфер в мире утверждает, что такая волна теперь есть, то, видимо, будущее наступило. Келли Слейтер объяснил, как мы зашли так далеко, и куда теперь двигаться дальше.

Ты сказал, что потратил около 10 лет на разработку этой волны. Как появилась такая задумка? Что подтолкнуло тебя заняться созданием собственной волны?

Я думаю, мы все в разной степени одержимы мечтой о серфинге на «идеальной волне», и идея построить такую, где мы сможем сами выбирать параметры и условия катания, не была новой. Это было новшеством, когда я впервые серфил на искусственных волнах ещё ребенком. В дальнейшем я пробовал разные установки, и все они были интересными, но оставляли желать большего. Я на тот момент был полностью открыт идее серфинга без ограничений, и меня это зацепило. Я подумал: «Я должен сделать это». Мой ум оказался поглощен идеей создания волны, максимально похожей на океаническую.

Создать волну, не уступающую настоящей, затея не из легких. Какими были самые большие сложности, с которыми вам пришлось столкнуться?

Мы изучили уже доступную информацию о существующих искусственных волнах, но ни одна из них не отвечала нашим запросам, поэтому необходимо было выработать собственный научный подход. Т.е. нанять первоклассных ученых и инженеров, специализирующихся на гидродинамике. На тот момент не существовало достаточно изысканий на эту тему, которые мы могли бы просто применить в своем проекте, поэтому пришлось провести свои собственные, и мы подошли с позиций серьезных исследователей на тему физики: построили научную лабораторию, чтобы создать действительно высококлассную волну.

И как же все это работает? Объясни базовый принцип устройства волны.

Мы использовали установку, напоминающую крыло самолета, которая называется гидрокрыло. Когда она движется сквозь воду, создается свелл, похожий на тот, что появляется в открытом океане. Мы совместили это с нашими научными исследованиями о волнах и построили дно бассейна, контур которого создавал бы волну, которую я представлял себе. Это все, что я могу сказать сейчас, но существует бесконечное количество доступных вариантов волн, которые можно создать, используя наш научный и инженерный подход. В фильме я назвал эту волну «технологической причудой», но на самом деле это технологическое решение.

Всем известно, что ты максимально погружаешься во все проекты, в которые вовлечен. Что скажешь про этот?

Этот проект – моя страсть, поэтому я хотел максимально участвовать во всех его этапах. Большой удачей было собрать команду, разделявшую мои надежды и ожидания по поводу этой волны. Вся группа имела одинаковое представление об итоговом результате, несмотря на то, что он может быть за гранью возможностей некоторых серферов. Мы хотели создать нечто на уровень превосходящее все уже построенное, учитывая, что всегда можно упростить уже существующий вариант, сделав его доступным большему числу людей. Для меня настоящей удачей было подобрать правильных людей, я действительно горд тем, как сработалась команда.

На видео видно, что ты просто разрывался от счастья, наблюдая первую запущенную волну. Расскажи, что происходило в твоей голове в этот момент?

Я знал, по сообщениям команды, проводившей испытания, что волна в рабочем состоянии уже несколько дней, когда находился на Фиджи. Я знал, что она очень хорошая, и было действительно сложно удержаться и никому не рассказать. После недели, в течение которой я видел её фото, смотрел видео испытаний, обсуждал детали по телефону с партнерами, я приехал на место и не мог заснуть накануне своего первого заезда. Погода была холодной, бассейн заволокло туманом, и не было ни малейшего намека на ветер. Трудно описать чувство, когда нечто, о чем ты мечтал так долго, наконец-то предстает перед тобой в реальной жизни.

Каковы все же отличия твоей волны от естественной?

Отличия в основном заключаются в «не идеальности» волн в океане, вызванной естественными условиями. Наша волна такая же мощная и энергичная, у нее отличная скорость. И она сохранила момент непредсказуемости во время проезда, что сближает её с настоящей океанической волной.

Что, по-твоему, создание такой волны может значить для мирового серфинга? Каков её потенциал для спорта и серф культуры?

Очевидно, что теперь станет возможным отрабатывать специфические маневры, лучше тестировать доски, плавники и т.п. Нет необходимости торопиться поймать очередной сет, имея неограниченное количество возможностей проехать ту самую волну. Я знаю, многие опасаются, что искусственные волны уничтожат саму культуру серфинга, но они не создаются, чтобы заместить собой что-то. Это просто дополнение к серфингу в океане и новый источник фана. Я полагаю, такие установки позволят спорту развиваться интенсивнее, так же как парки дали толчок развитию скейтбординга. И потенциал серфинга как олимпийской дисциплины теперь может быть пересмотрен.

После серфинга на твоей волне, наверное, трудно вернуться к реальности переполненных лайнапов? У тебя нет своеобразного «похмелья» от искусственной волны?

Я испытывал волну как раз перед отъездом на Гавайи, и, конечно, мечтал об огромных трубах на Pipeline, который всегда переполнен. Но у меня появилось чувство, что мой ажиотаж стал несколько меньше обычного. Теперь я знаю, что всегда могу приехать на свою волну и чувствовать себя спокойно, не окруженный толпой серферов, как в океане. Эта волна показала, насколько серфинг служит для меня своеобразной отдушиной. Мы все хотим найти свое идеальное место, где можно поймать пару волн, забыть о проблемах и успокоиться. Я искренне верю, что новая волна может сделать людей счастливее в океане, ведь они будут знать, что могут просто прийти в определенное место и проехать пару труб без всякого трафика. Я думаю о своих друзьях, которые живут в Санта-Барбаре, куда не доходят многие свеллы, или Флориде, где волн не бывает по несколько месяцев. Теперь им не придется тосковать, ожидая очередного прогноза. И постройка собственной волны не уменьшила моё желание путешествовать, открывать новые споты, приобретать опыт. Сущность серфинга в приобретении нового опыта и открытиях, а наличие этой волны просто успокаивает мне нервы. Но путешествия как неотъемлемую часть серфинга, конечно, ни одна искусственная волна заменить не сможет.

Возврат к списку