Сергей Расшиваев: «Серфинг - это моя жизнь!»

Сергей Расшиваев - один из первых российских серферов, президент Российской Федерации Серфинга, прорайдер FCS Russia, прекрасный человек и просто наш хороший друг. Он посвящает свою жизнь любимому делу: путешествует по миру, открывает новые споты, занимается серфингом, популяризирует его в нашей стране и является примером для многих. На днях у него был День Рождения. Мы хотим ещё раз поздравить и пожелать ему самых интересных путешествий и захватывающих эмоций! А мы, в свою очередь, решили взять у него интервью и задать самые интересующие вопросы.

Серёжа, привет! Как твои дела? Где сейчас находишься?

Привет! Я во Владивостоке. Увидел прогноз, взял билет и на следующий день прямо утром с самолёта в 8 часов был в воде. Часто езжу кататься под прогноз. Но так далеко под прогноз отправился, наверное, впервые. Сидел в самолёте и думал: «Куда я лечу? Не бред ли это?»

17 апреля у тебя был День Рождения. Как отметил?

Как раз во Владивостоке. Ездили по области и искали новые споты, смотрели красивые места. Для меня обычный и любимый день. Друзья, путешествие, волны. В общем, провёл, как бы сам себе желал.

Ты один из немногих, кто побывал в огромном количестве мест на планете. И всё же, какие твои места самые любимые? Где тебе понравилось больше всего?

Очень трудно выделить определённые места. Например, если по волнам, то мне очень нравится Доминикана. Там нет людей и очень хорошие волны. Мальдивы, наверное, самое качественное направление по волнам. В России мне очень нравится домашний спот Флотский в Питере. Там очень красиво и вообще - это мой дом. Камчатка - одно из самых красивых мест с северной природой, вулканами и классными волнами. Я месяц путешествовал по Мексике и эта страна оказалась очень разнообразной. Пирамиды, волны, сеноты и фридайвинг. Для путешествия это очень крутая страна. В Чили красиво почти, как на Камчатке. Очень приятные люди и очень вкусная еда. Хотя, по еде всё же ничто не сравнится с Италией. Когда туда ещё приходят волны, это одно из лучших мест на земле! В общем, места все классные. Я буквально пару раз бывал в таких местах, куда не хотелось бы возвращаться. А так, у меня три самых любимых спота: Флотский в Питере, Султан на Мальдивах, Эль Барко в Доминикане.

Ты тренировался в Австралии в одном из самых лучших центров по серфингу? Это стоило того? Как это повлияло на твой прогресс?

Да, поездка туда мне очень помогла. На тот момент я прошел обучение у очень хороших инструкторов и знал многое на уровне новичка и слегка продвинутого серфера. Там же мне дали следующие знания. Как делать трюки, как правильно выбирать доски и т.д.
Кроме всего прочего один из тренеров – Гери вдохновил меня на то, чтобы стать про серфером. Он придал мне уверенности, что всё получилось. Думаю, для меня эта поездка была очень важной и дала мне очень много, как в катании, так и в плане профессионального роста.

Помимо жарких стран и тёплых морей и океанов, ты отправляешься в самые холодные места и идёшь кататься. Что тобою движет в такие моменты и что вдохновляет на катание даже в очень холодной воде? Ведь далеко не каждый захочет залезть в ледяную воду.

На самом деле, очень сложно бывает не так уж часто. В основном, в хорошем гидрике ты чувствуешь себя очень комфортно. Можно сравнить с катанием на сноуборде зимой. Если одежда теплая и правильная, то всё ок. В серфинге так же. Движет мной любовь к серфингу. Я повторюсь и расширю свой ответ. Я люблю серфинг и хочу уметь кататься в любых условиях, как волн, так и температур. Кататься в холодной воде - это романтика и в этом есть свой колорит. Кто этого не понимает, тот упускает часть серфинга.

Помимо ощущения счастья, свободы, адреналина, путешествий и приключений серфинг вышел за пределы многих ценностей человека и для большинства это образ жизни, своя философия, свой мир....что для тебя серфинг?

Серфинг для меня и есть сама жизнь. Все крутится вокруг серфинга и подчинено ему. Для меня это и работа, и отдых, и хобби, и т.д. Серфинг даёт возможность для бесконечного саморазвития и прогресса.

В мечтах и планах на будущее, какие места и страны ты хотел бы ещё посетить?

Да мест полно. По России ещё хочется поездить – Байкал, Крым, Сахалин и другие. Хочется отправиться в культовые серф места – Фиджи, Таити, Гавайи и другие. По Африке мало путешествовал. В общем, впереди ещё очень много стран и мест, где я не бывал.

У многих, кто много перемещается, иногда нет такого понятия как дом, есть разные места, в которых можно жить. Есть ли у тебя дом и какое место ты можешь назвать своим домом?

Для меня всегда такой вопрос стоял остро. Я, наверное, чувствую себя дома больше в Питере и потом в Доминикане. Где бы я мог остаться очень надолго? Не знаю. Везде есть свои плюсы и минусы. Думаю, либо я ещё не нашел на 100% своё место, где бы мог сказать, что остаюсь навсегда, либо ещё просто очень хочется попутешествовать.

А в родных местах в Питере как часто бываешь? Ты упомянул, что Флотский – твой домашний спот. Добавляет ли это какие-либо эмоции, когда ты там катаешься?

В Питере провожу очень много времени. Да, Флотский считаю домашним спотом и очень его люблю. Бывало даже срывался из Москвы и бросал дела, чтобы посерфить дома. Я думаю, что серфер, не знающий что такое домашний спот лишается многого. Это действительно волшебные чувства.

Серфинг может быть разным: кто-то любит большие волны, кто-то предпочитает трубное катание, кому-то нравится серфить на волнах регуляр сайз, но максимально технично с хорошим карвингом, трюками. К какому стилю катания ты ближе?

Я хочу прогрессировать в технике. Так что третий вариант. На большие волны, наверное, перейду с возрастом. Может и нет. Пока мне это совсем не нравится. Т.е. если приходит свелл, я беру большую доску FireWire Artillery 6,8 и иду с удовольствием кататься. Но я специально не поехал бы на Маверикс или другую подобную волну. Трубы очень люблю, но, к сожалению, встречаю их не так часто. Умение кататься на любых волнах даёт радость от серфинга в любых условиях и местах. Это то, к чему я стремлюсь.

Серфинг – это экстремальное увлечение в определенных моментах. Было ли тебе когда-нибудь действительно страшно?

Да, конечно. Когда волны очень большие. Летом во время трипа в Арктику я попал под большой сет и долго не мог всплыть. Потом, когда наконец смог, то меня сразу же накрыло другой волной и ещё одной. Когда выгреб, был в шоке. Однажды меня сильно замесило в Доминикане. Сломал доску и очень долго не мог выбраться. В эти моменты, на самом деле, не очень страшно. Страх приходит уже после.

Помнишь ли ты свою первую пойманную зелёную волну или эти фрагменты потихоньку стираются в памяти? Расскажи, что крепко врезалось в твои серфовые воспоминания?

Честно говоря, очень слабо. Первые трипы помню хорошо. Но тот момент, когда я наконец-то оказался на волне не очень помню. Видимо, уже очень много было других похожих эмоций. Из последнего, это наши поездки в Арктику на съёмки Surf Siberia. Север открылся нам с разных сторон, и мы его полюбили.

Недавно ты закончил курсы по фридайвингу. Насколько тебе помогает фридайвинг в серфинге?

Фридайвинг помогает очень сильно. Во-первых, ты чувствуешь себя увереннее в воде и, в частности, во время вайпаутов. Фридайвинг учит расслабляться. С этим, на самом деле, у меня проблемы. Когда жизнь интенсивная, много работы и спорта, то расслабиться бывает очень трудно.

Расскажи нам о своём здоровом образе жизни, питании, тренировках...

Я много чем занимаюсь. Стараюсь правильно питаться. Конечно, не употребляю алкоголь, не курю и т.д. Кроме всего прочего ем продукты, которые лучше подходят именно мне. Стараюсь соблюдать режим сна. Если не вмешивается джетлаг. Например, буквально на днях проспал 16 часов и потом не мог уснуть. Так вот проходит акклиматизация во Владивостоке. В тренировках я использую йогу, кроссфит и систему моего друга Вадима – Atlanta. Это комплекс упражнений, собранных из разных видов активности. Основной упор на тренировках с собственным весом тела. Люблю бегать. У меня дома в Питере есть любимая тропинка в лесу, по которой я бегаю и дышу хвойным лесом. Всё это я делаю для того, чтобы сохранить свой активный возраст подольше. Я очень люблю свою жизнь и буду рад прожить дольше именно здоровым и активным.

У многих русских серферов есть мнение, что достаточно отучиться в серфшколе, а дальше итак всё понятно что делать, зачем платить деньги тренерам, инструкторам. Как ты считаешь, насколько важно продолжать тренироваться?

Я думаю, что каждый человек должен постоянно учиться. Лучше тренера никто не поможет. Даже здоровое питание и спорт. Я сам постоянно тренируюсь с тренерами и вообще учусь нон-стоп. Мне кажется, это важно. Но я хочу добиться своего максимума. Я получаю удовольствие, когда не просто что-то делаю, а делаю это хорошо. Если же человек катается без больших целей, ему, наверное, это не нужно. Вопрос мотивации и цели.

Хочется пообщаться на тему серфинга в России. На наш взгляд, за последние годы даже отдалённые от индустрии люди начали слышать, а некоторые даже видеть, что в России действительно можно кататься. Что скажешь по этому поводу с профессиональной точки зрения?

Скажу, что это так. Сейчас серфинг уже занял свою нишу в российской экстрим-культуре. Более того, в прошлом году я заметил, что даже, если его не поддерживать (т.е. не делать соревнования, обучения, ролики, фильмы), то он всё равно будет жить. Было приятно осознать это. Ощущение, что вырастил ребенка. Вроде бы он ещё не очень самостоятельный, но если тебя вдруг не будет рядом, он не пропадёт. Я уверен, что как бы не развивались дальше события серфинг в России будет жить и развиваться. Вопрос темпов и направления этого развития, но это уже отдельная тема.

Ты стоял у истоков развития Российской Федерации Серфинга, сейчас являешься ее Президентом, если раньше серфинг в России казался для многих чем-то сверхъестественным, то сейчас серфинг уже признан официальным видом спорта. Как ты считаешь, какое будущее у серфинга в нашей стране?

Думаю, что будущее есть. Не готов пока говорить на 100%. Многое будет зависеть от того станет он олимпийским или нет. В целом, можно разделить серфинг на два направления. Первое – это серфинг для себя, когда люди не хотят работать в этой сфере или добиваться спортивных успехов. Второе - это спорт, работа и т.д. Т.е. что мы можем назвать индустрией. Она зависит от курса валют, экономической обстановки, станет ли спорт олимпийским или нет. Факторов много. В любом случае, вся деятельность будет добавлять людей в ряды серфинга как в индустрию, так и в серфинг для души. Потенциала для роста у нас пока много. Где потолок неизвестно. Уверен, что через несколько лет в России люди будут кататься везде около больших городов и там, где есть такая возможность. В любом климате, в любых условиях.

Кого бы ты сейчас выделил из русских серферов? Кто, на твой взгляд, уже действительно неплохо катается и мог бы входить в сборную России: юниорскую, взрослую мужскую и женскую?

Что приятно, так это то, что я уже не всех и знаю. По совместному катанию и соревнованиям могу выделить Женю Исакова, Костю Кокорева, Дима Забулу, Георгия Феликиди, Стаса Барсукова и т.д. Из молодежи - Никиту Авдеева, Егора Волкова. Из девушек – Ира Кособукина, Полина Боярова, Лена Шевчук. Думаю, у нас уже много тех, кто прилично катается. В сборную же попадают победители соревнований. Т.е. просто хорошо серфить недостаточно.

Любишь ли соревнования и как часто принимаешь участие?

Да, соревнования - это хороший повод готовиться и потом проверить себя. В момент соревнований ты работаешь на пределе и это всегда даёт определенный толчок к прогрессу.

В каких международных соревнованиях принимал участие и какое ощущение у тебя присутствует, когда представляешь уже не только собственные интересы, а страну, откуда ты родом?

Я участвовал в играх ISA. Это как олимпиада в мире серфинга. Очень много стран и СМИ. Впервые я представлял Россию в 2013 году. Тогда же это было впервые, когда Россия принимала участие на международном уровне. Я был один спортсмен. Со мной поехала жена Таня Елизарьева. Она фотограф. Вдвоём мы и представляли страну. Было очень страшно. Я даже не думал, что могу так разволноваться. Я очень долго готовился. Кстати, в Австралию я ездил как раз в рамках этой подготовки. Видимо, перегорел. Когда пошёл на свой первый хит, то ощутил ватные ноги. Хороший опыт. На следующий год мы приехали командой и уже было намного легче. Появился и первый результат.

Кто твои спонсоры и кто тебя поддерживает?

У меня несколько спонсоров. По одежде и гидрикам меня поддерживает Quiksilver. По плавникам и аксессуарам FCS. По доскам немного сотрудничаю с FireWire и немного с LibTech. Также меня поддерживают GoPro. Есть автомобильный партнер VolksWagen. Езжу на Амароке. И конечно, собственные проекты surfholidays.ru и школа в Доминикане La Preciosa.

Хочу сказать спасибо всем спонсорам и партнёрам! Мне повезло! И я действительно люблю то, чем пользуюсь. Т.е. не просто рекламирую, а радуюсь этим вещам. Так что у меня это получается естественно.

Какие планы на 2016?

Скоро Костя Кокорев покажет наш последний эпизод Surf Siberia. Буду ездить учить людей. Проведем в России инструкторские курсы для SUP`еров и  серферов. Буду участвовать в соревнованиях, как в России, так и за рубежом. Планирую попутешествовать в новые места.

И напоследок, пару-тройку советов или лайфхаков начинающим серферам :)

Учитесь у профессионалов. Трезво оценивайте свои силы. Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Радуйтесь жизни!)

Возврат к списку