8 800 700 42 27
звонок по Росии
бесплатный
Москва: 8 (495) 363-83-51
Санкт-Петербург: 8 (812) 318-45-48
серфинг в хорошей компании

Как это было: контест Sunset Open на Гавайях

На гавайские соревнования Sunset Open я смог приехать всего за 2 дня до начала, я был в листе ожидания. Увидев Sunset Beach, я был поражен: лайнап находится достаточно далеко от берега, а волны в 2-4 метра встают в нескольких местах (как мне объяснили потом это из-за нескольких свеллов). От дальнего пика до канала добрых полкилометра. Оказалось, что ни одна из моих досок не подходит для этих резких и больших волн. Мне дали 6`8, и мы с тренером выплыли в океан. За 2 часа сессии я взял 3 волны, но мне этого хватило. Такие волны надо брать не с пика, а как-бы из-за него, и когда она очень резкая.

ca07169e2c95e7a0c53a8ec748b5b81e.jpg

На следующий день волны были больше – 3-6 метров. Мой знакомый сломал доску на первой же волне, я же катался на 7`0 и чертовски полюбил длинные и узкие доски за их скорость и легкость. Я сидел уже на основном пике, а не на внутреннем, и брал больше вон, но все же чувствовал некоторый страх на больших сетах, которые достигали 6 метров .

Перед сном, накануне соревнований, я увидел свою фамилию в листе ожидания, а проснувшись в 6 утра, обнаружил, что я уже в хите! Волны упали до размера 2-4 метров, маленькие по гавайским меркам, и я решил использовать доску 6`4. Пока мы с тренером получали мою джерси (специальная майка определенного цвета, чтоб тебя было видно в воде), я услышал, как объявляет: «и участник в зеленой майке – Никита Авдеев из R_U_S это же… замолкает на мгновение, а потом продолжает –
серфер из России, отличной, черт побери, державы! И это первый российский серфер, который участвует в соревнованиях на Гавайях!» Мы с тренером в это время уже преодолели путь и сидели в канале. Он рассказал о специальных сигналах, и кое-что надолго засело в моей голове: можно бояться и это нормально, нельзя паниковать! И вот с таким напутствием я поплыл на своей 6`4 на лайнап.

ce8c25590abf2abfd058dfbd523a5b09.jpg

Первые две волны я брал слишком глубоко и просто летел вниз. И тут увидел волну в полтора роста, которая заходит под правильным углом, я развернулся и резко стартовал, почти с гребом, сделал боттом терн, заехал на падающую секцию, сделал поворот и упал с волной. После этого меня сбила пена, я вынырнул и поплыл в океан, потому что уже подходила следующая волна. Я пронырнул ее в последний момент и уже под водой почувствовал резкий удар: доску вырвало из рук и меня начало кидать в разные стороны. Вынырнув, я увидел, что из пены вылетает только половина доски. Я сразу же вызвал джетски, т.к. не хотел оставаться под шквалом волн.

6170db1f7e5a7c3c39db73b618614e1e.jpg

В канале поменял доску и поплыл обратно. Поймал еще одну волну, сделав на ней два поворота, спрыгнул. И тут пришел большой сет, метра 4,5, и рушится прямо передо мной. Я бросил доску и нырнул. Следом еще волна. Вода здесь очень чистая, поэтому, когда ныряешь, отлично видишь пену и стараешься нырнуть глубже. На свое место вернулся очень уставшим, оказавшись вторым. Тут парень берет волну, и я становлюсь третьим. Тренер показывает, что мне надо 2,2 очка. Я беру волну на последней минуте, но она оказывается резкой на старте, а потом исчезает подо мной. Мне присудили 1,8. Так я вылетел с 3 места из 4-х, но все же обкатал одного гавайца. За эти 24 минуты у меня случилось все о чем мечтаешь на Гавайях, кроме крутой трубы: сломанная доска, вайпауты, дакдайвы с брошенной доской и, конечно же, классная волна. И это только начало 2018 года! Жаль, что я вылетел так рано, но это были взрослые соревнования на длинных досках и больших волнах. Зато после моего хита многие гавайцы начали спрашивать о России и серфинге в нашей необъятной стране. На предложение приехать пока получил отказы. Говорят, слишком холодно у нас.

6eb32b504d3dd80c032977c1c6f8de8b.jpg

Я хотел бы сказать спасибо моим родителям, это они что подвигли меня на эту поездку, моим спонсорам GoSURF, REEF, SUPERbrand, Anker-Company, AKG и тренеру. А сейчас настало время тренировок и подготовки к следующим соревнованиям, скоро обо всем расскажу подробно.

Ближайшие поездки

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Будь в курсе важных событий