Русские не сдаются. Как и зачем я стала серф-инструктором в Марокко

Попробовав серфинг, я сразу же осознала, что, во-первых, нашла занятие на всю жизнь, а во-вторых, однозначно хочу связать с ним свою профессиональную деятельность и будущее. В настоящий момент, я уже почти 3 года пишу о серфинге, 2 года преподаю в серфкемпах, а недавно в свободное время начала работу над системой тренировок с использованием йоги, для серферов с разным уровнем подготовки.

a84a2c72125b23a12a0fe8e1d5c0ccf2.jpg

Конечно, третий год работы серф инструктором в Марокко позволяет сделать определенные выводы и подвести итоги. Друзья часто просили что-то рассказать, но я все же долго сомневалась, стоит оно того или нет. Ответ пришел сам собой.

Пару дней назад в Facebook совершенно незнакомый австралиец написал мне «You are Russian girl and you are surf instructor. That`s funny. Lol». Реплика оскорбительная, с какой стороны ни посмотри.

Я начала работать в индустрии серфинга до того, как стала инструктором, хотя это всегда было в моих планах. Когда опыт был достаточным, чтобы постепенно начать работать с начинающими, я решила окончательно уехать жить на океан.


77fe3e0ee1e894727047a6258ff94033.jpg


На выбор страны повлияло то, что с самого начала я не хотела работать в чисто русской школе серфинга, преподавать только на русском, учить только девушек или работать за проживание и еду. Т.е. идти традиционным для ранней истории русского серфинга путем.

Цель была простая: преподавать серфинг и проводить гайдинг в международной серф школе на любом доступном мне и гостям языке. Что в итоге вполне реализовалось.


c24276b24e455cf0d94897b2fb659f25.jpg


Пока что в российской серф среде инструктор - профессия практически на 100% мужская, хотя я вроде слышала про пару девушек, дающих иногда уроки на Финском заливе и подготовку в бассейне. Это впрочем, поддерживается и самими девушками, которым, по молчаливому согласию, лучше работать в сфере хост, смм или фотографии, а в свободное время неторопливо вкатывать «на лонге на Бату Болонге». Кстати, все из перечисленного прекрасно, я лично пробовала все пункты и мне понравилось, главное, знать, что возможности только этим не ограничены.


00cb2a9cd382d6dd4fd576d43faf7b1a.jpg


Я не знаю русских серф инструкторов девушек, работающих на постоянной основе в графике серф кемпа, т.е. 6 дней в неделю, по 7-8 часов в день. Объективно, в таком режиме это не самая легкая работа. На 65 официальных и ещё 30 нелегальных кемпов в Тагазуте и Тамрахте, я знаю 4-5 девушек инструкторов марокканок. Европейки на моей памяти никогда не работали больше 1-2 месяцев.

Выбирая местечко у океана, было довольно несложно сделать выбор в пользу Марокко, здесь я когда-то начала серфить, была много раз и думала, что неплохо знаю страну. А самое главное, здесь проще всего было усвоить максимальное количество аспектов работы инструктора.
В начале сентября 2014 года я окончательно переехала жить в Тамрахт и начала поиски места серф инструктора. В итоге, мне очень повезло: где найти работу, подсказал друг из России, а с тем, чтобы работать наравне с марокканскими ребятами, проблем тоже не возникло, т.к. моя начальница была из Португалии, и ничего странного в этом, так же как и я, не видела.


d5f4a9ea5e187443c445cd25f10f6dcc.jpg


Следующие полтора года, мой рабочий день, как и у 99% серф инструкторов в Марокко выглядел так:

· С 8 утра подготовка снаряжения, сбор машины (доски, гидрики, лиши, зонты, ланчи и прочие мелочи, необходимые на пляже)
· 10 минут на завтрак
· 9 утра - выезд, выбор спота.
· Подготовка места на споте.
· Разминка и урок на 2-2.5 часа.
· Перерыв 1-1.5 часа на ланч, при желании и наличии сил и волн можно пойти посерфить.
· Наблюдение за учениками во время их второй сессии.
· 16-00 - сбор, работа в кемпе (приведение в порядок снаряжения, уборка, подготовка к след. рабочему дню)


be31b10665833c34c3eaae0e9bbba4f3.jpeg


Также само собой подразумевается, что в обязанностях инструктора быть хорошим водителем, аниматором, по необходимости экскурсоводом, а часто и оставаться с гостями на ужин после окончания работы. В отдельные периоды высокого сезона инструктор может работать в таком режиме по 4-6 недель без выходных.

В Тагазуте и Тамрахте довольно большая конкуренция на места серф инструкторов, т.к. здесь это один из лучших вариантов трудоустройства для людей со средним образованием, что постепенно превращается в проблему. Среди марокканцев много действительно одаренных и опытных учителей и тренеров, но возможность неплохого заработка привлекает в профессию большое количество людей, не проявляющих реального интереса к работе и тем более какому-то росту и развитию. Некоторые начинают серфить, тогда же, когда и работать инструкторами, т.к. на работу здесь чаще всего берут по знакомству.
Несмотря на то, что за 1.5 года я заработала репутацию опытного инструктора, и уйдя в свободное плавание не испытывала проблем с предложениями о работе, каждый раз все же сталкивалась с необходимостью доказывать довольно забавные вещи:

· Умею ли я складывать в правильном порядке и привязывать доски
· Водить машину (не только рабочую с туристами, но и вообще любую)
· Знаю больше одного способа поставить человека на доску и больше одного урока серфинга
· Могу проводить уроки на лайнапе – wow!)))
· Знаю ВСЕ местные споты

Список можно, но вряд ли стоит продолжать.

Видимо, это отношение никогда не изменится просто потому, что мне не посчастливилось родиться мужчиной и на берегу океана. Но, кажется, кое-кто в Марокко начал догадываться, что русские не сдаются;)
Фото:

Ближайшие поездки

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Будь в курсе важных событий