8 800 700 42 27
звонок по Росии
бесплатный
Москва: 8 (495) 363-83-51
Санкт-Петербург: 8 (812) 318-45-48
серфинг в хорошей компании

Twin fins: кажется, это лучшие фины для российских волн!

Привет! Это Никита Авдеев, теперь я буду вести свой блог и здесь будут самые последние новости. Сегодня я хотел бы рассказать историю о том, что такое твин фин и как я к нему пришёл.

2807fa281309ce9f456c8cfabaddbe4f.jpg

Начнём с фактов и объяснений. Твин фин – это вид плавников, и от обычных они отличаются размером и количеством (их всего два). Но иногда в комплекте есть маленький центральный плавник, так называемый стабилизатор, чтобы хвост доски не вилял очень сильно. Раньше, услышав об этих финах, я представлял себе пухлую доску с фишом (ласточкин хвост ) и 70-е годы: люди неспешно едут по волнам без резких поворотов, и совсем не относил эти плавники к соревновательному сёрфингу.

ad82a3ac65a5f3cbbf7fe074b35237a8.png

Не так давно, приехав в Японию на Международные Юниорские Игры по Сёрфингу (ISA JUNIOR), я увидел картину, напомнившую мне Ладожское озеро: волны были по пояс, очень слабые и мало кто мог на них показать что-либо вообще, кроме самых юных райдеров, которые весят, как пушинка. На этих волнах мне не хватало скорости, но дело было вовсе не в доске, ведь я использовал свою излюбленную Spam с огромным двойным конкейвом на днище (когда доска на середине имеет выпуклую форму и вогнутую ближе к кроям) – она была лучшим вариантом из трех моделей, которые я привёз с собой. И тут я начал читать все о плавниках FCS II, смотрел разные модели от про, а когда пришёл в магазин возле спота, заметил два больших плавника в самом низу стеллажа. Я просто захотел их купить, но не стал. Решил спросить совет у тренера, но он отнесся к моей затее скептически, мол, скорость будет, а возможность делать вертикальные повороты (на что мы с ним делали самый большой акцент) – едва ли. Но плавники решали проблему скорости и я купил их себе. Каково же было мое удивление, когда я достал ещё и маленький плавник-стабилизатор! И скорее пошёл тестировать покупку.

4dda6209a2e7ea798ffb15af83b19592.jpg

Тест

Сначала я испытывал странные ощущения: когда выгребал, хвост доски очень сильно вилял, но при этом даже скорости в передвижении по лайнапу и к гребли добавилось очень много. Первая волна: быстрая стенка и потом пологая часть, я делаю рывок вперед для скорости и в буквальном смысле лечу, пролетаю закрывающуюся секцию и делаю большой карв. Первая мысль: «да не может быть!» Вторая, третья волна: скорости очень много, и при этом хвост не виляет так сильно, как я ожидал! От карвов и катбэков я решил перейти к вертикальным манёврам, и это было волшебно! Когда ты толкаешь заднюю часть доски чуть-чуть, то плавники сразу срываются, создавая огромный спрей, пару раз они прокручивались слишком сильно и я уже шёл на 360, но силы волны не хватало, чтобы меня развернуть. К этому времени уже все зашли в воду и сидели на 3 пиках , 300 «голодных» серферов! Все сидели по краям пиков, так как волны очень быстро закрывались в начале, а потом шли медленно. Я просто сел на пик и начал уезжать одну за одной. Каково же было удивление моих знакомых аргентинцев, когда я проезжал секцию без проблем, а они не всегда могли её проехать. Вот так я и влюбился в эти плавники.

de0281a2f48d96703899728000c0f2fd.jpg

Твин фин в хите

Вечером перед хитом я очень волновался: сильные соперники, маленькие волны и просто сам факт соревнований… Я скитался по простору сёрф Ютюба, смотря разные видео, и нашёл одно очень интересное: Келли Слейтер на Пайп Лайн в 90-х и 2016-м. Размер его доски меня очень удивил, на волнах в 3-4 оверхеда он катался на доске 5`8``, тогда как в прошлом использовал большие и длинные доски, и я понял, что сейчас можно иметь одну доску, весь вопрос в плавниках. Я решился на нестандартное решение, поставив эти твин фин для хита, тренер меня поддержал. Мой хит: я следую своей стратегии, и за 2 минуты до окончания хита нахожусь на первом месте с парочкой вертикальных быстрых манёвров. И вот костариканец берет волну, т.к. у него приоритет, а я становлюсь вторым, но с первым приоритетом. Я допустил ошибку и отдал волну испанцу, который буквально вырвал победу в последние 5 секунд. Я очень расстроился в своей стратегии, но был рад своему выбору финов. Я использовал эти плавники почти все хиты, а после многие тренеры интересовались моим выбором. Эти плавники очень хорошо сохраняют и приумножают скорость и помогают перепрыгивать места, где волна совсем увядает. И для российских волн я считаю их почти что идеальным выбором.

d4848e61c481df3752585380b26af154.jpg

Итог

И я подведу итог: два плавника со стабилизатором – идеальное решение для волн от колена до роста - полтора. На больших они не так хороши, здесь лучше ставить четыре плавника и летать. Два плавника позволяют делать все трюки: карв, катбэк, вертикал реэнтри, снеп , все эйры и даже трубы, но если эти трубы не идут со старта, тогда они работают только в бэк сайд. Идеальны для досок с двойным конкейвом и с фиш хвостом или досками для маленьких волн (их ещё называют летними досками). Твин фин дают не только скорость и драйв, но и огромное количество веселья. Пойдут для всех, кто сам берет волны, и едет вдоль волны, пытаясь делать повороты, и для уровня катания выше.
Фото:

Ближайшие поездки

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Будь в курсе важных событий