Антон Морозов рассказывает о зимнем сёрфинге на Камчатке

Сёрфинг в воде с температурой около 0 градусов или чуть выше, это не сёрфинг во Франции или Португалии с температурой воды +16. Для сёрфинга на Камчатке требуется особый экип, вот об этом я и решил рассказать. Я катаюсь уже много лет и точно знаю, какой гидрик сможет справится с суровыми условиями. Конечно, можно просто прочитать описания про супер технологии от производителя, но я подумал. что реальный отзыв от пользователя и мои лайфхаки станут полезными.

1.jpg

Что вы знаете о холоде?

Вода на Камчатке опускается до 0 и минус 2 градуса, но в среднем плюс +3 + 4 . В начале своего пути в зимний сёрфинг я думал, что вода такой температуры во многих сёрф местах примерно одинаковая. Но позже был удивлен, узнав, что в той же Норвегии зимой вода +6 + 8. При отрицательной температуре воды тело испытывает сильный стресс. Кажется, что вас ошпарили кипятком. Но самое «сладкое» – это вайпаут, дикие спазмы лёгких и грудной клетки, лицо сводит так сильно, словно разом съел 1 кг мороженного. А если вода попала за шиворот – тогда просто держись. И сколько бы ни вдохнул воздуха, он сразу же заканчивается. После такого на поверхности нужно кричать, чтоб снять стресс.

6a0cbe7a7fc0945ca01d4366af832c82.jpg

Зимний сёрфинг – это особенные чувства

С годами я прокачался и могу именно в такой воде провести до 2-х часов, естественно, если кондиция волн позволяет. Ну и самое главное, понимать и осознавать, ради чего столько мучений? Для меня зимний сёрфинг – это особенные чувства. Да, он суров! Тебе постоянно холодно: в воде, на суше, во время переодевания, короче, всегда . Но мне нравится кататься, испытывать себя, идти с доской по снегу, смотреть с лайнапа на горы и вулканы , как солнце поднимается из воды и весь снег становится алым , трястись от холода , быстро переодеваться на берегу, негласно сдавая все армейские нормативы. Ну а после: теплая машина, чай и какие-то привычные вещи становятся ценным как никогда. Да и все вокруг начинаешь очень ценить намного сильнее. Это даже похоже на некое просветление.

a889b158c6eb0d73dd83bf08b21443ac.jpg


Мое снаряжение

На данный момент катаюсь в гидрокостюмах Xcel. В летнее время использую 2 мм без рукавов и 4/3 Comp X, кстати, это мой лучший гидрик за все годы катания. Он идеальный: прочный, теплый, эластичный и главное, очень удобный, ведь швов на нем меньше, чем на стандартных гидрокостюмах. В зимнее время катаюсь в 5/4 Drylock X. Это новый технологичный костюм на +3 градуса. Он, конечно, погрубее, чем стандартная 5-ка, но не так сильно стесняет, как 6 мм. Недавно тестировал его при темп 0: замерз, но не сильно, красноты на теле не было, а это один из изъянов остальных костюмов – краснеют места, где вода постоянно проникает. Огромный плюс этой модели – вода практически не попадает внутрь при условии хороших волн и лайтовых вайпаутов.

194fb6abe38f049e50f2314dcba5ad4e.jpg

Советы бывалого по гидре

1 Если нет возможности купить топовый костюм любой фирмы, можно взять гидрик толщиной 5/4 мм и шорты с майкой, но руки у костюма обязательно должны быть 4 мм, иначе локти будут постоянно застужаться. Но лучше, конечно, не экономить, а думать о своем здоровье. Костюм должен быть обязательно с молнией на груди и сразу с капюшоном. Обязательно наличие проклеенных швов с обеих сторон и специального утеплителя (у всех производителей свои названия). Я знаю, о чем говорю, ведь начинал кататься в обычной 5-ке с молнией на спине без капюшона, который надевал отдельно, в ботинках 5 мм и на руки две пары перчаток: 2 мм + 3 мм. Так себе был опыт, замерзало все, иногда даже до боли в руках и ногах, но он и закалил меня.


2 Кстати, советую всем закаляться. Начинать обливание холодной водой с рук и хотя бы до пояса, это подготовит ваше тело к стрессу.


3 Не берите костюм на размер больше для того, чтобы утеплить его нижним слоем поддевки. Это не работает! Будет очень много воды, соответственно, замерзните быстрее.


4 Ботинки всем советую использовать 7 мм и только round, в split постоянно будет мерзнуть палец большой, какой бы толщины они не были.


5 До или после сессии можно выливать в костюм тёплую воду, принесенную заранее из дома . Психологически от этого процесса спокойнее. Но я так не делаю.


6 Доски лучше использовать чуть большего литража, чем обычно, рассчитывая на вес костюма, варежек, ботинок. Плюс, скованность движений непременно даст о себе знать. Поэтому совет: если катаетесь зимой на шортбороде, то смело выбирайте плюс 5 и более литров.


395b58719e16c16422d38773288d4967.jpg

Респект и уважуха


В остальном зимний сёрфинг прекрасен, а когда ловишь волну, пройдя столько испытаний, она становится очень ценной и особенной. Грань между зимой и летом стирается до того момента пока ты снова не скушаешь кг мороженого! На данный момент катание зимой набирает популярность среди туристов, которые приплетают на Камчатку и хотят испытать себя. Были случаи, когда люди вообще нигде не катались и именно зимой их был первый опыт, это очень сильно и уважительно. Ну и плюс, современные костюмы помогают в этом, так что в среднем можно провести час на занятиях в ледяной в воде, естественно, если сам человек этого очень сильно хочет.



Летний сезон на Камчатке


Но на Камчатке не только суровый зимний сёрфинг, у нас тоже есть летний сезон с июня и до конца сентября. В это время вода прогревается до 18 градусов, но в среднем +15. Так что ждем всех желающих научиться покорять отечественные волны на берег Тихого океан в сёрф лагере Snowave!

2616e4cf1cebe433cd89e643924d6c35.jpg

Спасибо за фото Сафоновой Елене, Дарине Хохловой, Анастасии Заговенковой, Юри Магнусу
Фото:

Ближайшие поездки

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Будь в курсе важных событий