Занятия с профессиональным тренером по серфингу

Как и обещал подробно расскажу о том кто такой тренер по серфингу, зачем и кому он нужен.

749c6e4cae2c58224f05a4babb0f1502.jpg

Найти профессионального тренера по серфингу задача не из простых. Предложений хватает, но как только начинаешь копать дальше, понимаешь, что это не совсем то, что ты искал. Мы долго искали и наконец-то нас познакомили с Акселем. Предварительно изучив его биографию, его учеников, мы поняли, что это именно тот, кто нам нужен. Аксель, имеет 10-летний опыт преподавания на самом высоком уровне. Он работал с такими парнями, как Vasco Ribero, на данный момент один из лучших, если не самый лучший серфер Португалии. В последние годы Аксель сконцентрировался на работе с детьми 9 - 14 лет.

ac6abc22807ba2925f5ac93f202051ad.jpg

Вот например Габриеэль, ему 14 лет, занимается с Акселем третий год. Катается просто супер.

96d521ebdd882fe2dfec62e2f972204e.jpg

Переговорив я Акселем, я для себя выяснил, что подход тренера очень серьезный. Минимальный курс занятий - 4. Оптимальный - 8. Работа должна идти планомерно и только тогда появятся результаты. В течении этих 4-х занятий мне предстояло показать мой текущий уровень катания, проанализировать ошибки вместе с тренером, подобрать индивидуальные упражнения, для отработки тех или иных трюков.

Тренировочный процесс можно разделить на 4-е составляющих.

1. Это непосредственно сам серфинг и работа с тренером на берегу, с последующим разбором проездов на проекторе.
2. Отработка техники поворотов на карвере или серфскейте. Тут сразу напишу во избежание вопросов, что лучше, что хуже, и тп. Для базовых маневров типа bottom turn и upturn подходят и карвер и серфскейт. Карвер даже немного стабильнее. Но для отработки более резких трюков типа cut-back или snap больше подходит серфскейт.
3. Специальные упражнения для разминки/серф подготовки. А что меня удивило, так это упражнения, которые после серфинга обязательны, особенно в холодной воде.
4. Подготовка сознания к серф сессии или проще говоря концентрация внимания на предстоящей сессии.

d37ec82c29538f2fbc694b0604bfef87.jpg

5af0b5bd8be0827652618e9ef5858de0.jpg

Самым непривычным для меня была интенсивность, с которой требовалось работать в океане. Основной посыл обучения, что если ты хочешь научиться кататься, то надо как можно больше ловить волн, а не сидеть в воде. Это я так знал, но в понимании тренера больше - это примерно 5-7 волн в 15 минут. Это очень много и тяжело. Тем более если хорошо качает. Но зато ты начинаешь чувствовать ритм. Ритм серфинга. Это сложно точно описать словами, но в какой-то момент ты понимаешь, что все работает как надо, что волны есть, что ты понимаешь где ты должен быть и что делать, и тело само начинает делать то, о чем я иногда раньше думал, находясь на волне, а теперь все происходит просто потому что именно здесь и сейчас надо развернуть плечи, а здесь наоборот резко выкинуть руки. Ты ловишь ритм и следуешь ему.
Я, честно говоря, сначала очень боялся увидеть на видео классического городского инвалида, но оказалось не все так плохо и пара волн, которые мы потом разбирали с Акселем, были очень даже ничего.

Далее были занятия на скейте.

d293d4ac13a34a98313014df0f04c228.jpg
febd6b64d95321ab900516fd1e3f12ce.jpg

Здесь Аксель поправил нам ошибки в стойке и объяснил как правильно, не теряя скорости выходить с одного маневра на другой. Ничего сверхестественного, но я стал кататься теперь по другому на серфскейте. На других вещах концентрирую внимание.
Про ментальную подготовку, я писать много не буду, но если в двух словах, то смысл в том, чтобы тренировать свой серфинг и в голове тоже. Перед заходом в воду, сделайте пару проездов по волне виртуально. Посмотрите, где, как и что на ней вы будете делать. Проделайте это все до захода в воду в голове и потом смело плывите на лайн-ап.

e2931541eeaededa9b5ee83f6d40c207.jpg

После сессии мы возвращались в наш кемп и детально еще раз разбирали наши проезды. Еще раз, потому что изначально, Аксель тебе показывает ошибки прямо на пляже.

Вобщем наш курс с ним завершился. Я пошел отрабатывать свое задание и готовиться к новому курсу.



Что я получил от тренера.

1. Набор знаний, которые помогли мне прямо в моменте улучшить мой серфинг.
2. Задания, которые надо выполнять, для добавления в свой арсенал новых трюков.
3. Огромный заряд уверенности. Не сказать, чтобы я как то до этого был не уверен, но иногда слишком долго думал над вопросом моя/не моя, брать/не брать из-за чего часто упускал хорошие волны. Теперь этот вопрос практически не встает.
4. Какой-то новый уровень понимания серфинга.

5d45b0c36d02b9e90955f32ee4e65bf8.jpg

Кому нужно заниматься с профессиональный серф тренером?

100% всем, кто хочет не просто ехать вдоль волны, а быстро и правильно научится технически сложные элементы в серфинге. Серфинг - это один из самых сложных видов спорта с точки зрения техники и чтобы правильно кататься нужно заниматься с профессиональным тренером.

Кому НЕ надо ехать к тренеру.

Однозначно, если вы только начинаете свой путь в серфинге, то тренер вам ничем еще не поможет, так как вы не сможете выполнять задания. Без выполнения задания, нет следующего, нет прогресса. Трезво оценивайте свой уровень, но и не занижайте его. А лучше всего предварительно направить свое видео с проездом и получить консультацию о том, готов ли тренер вас взять или нет. Если вам скажут, нет, то в этом нет ничего обидного, просто тренер не видит смысла тратить ваши деньги и свое время на то, чтобы просто поснимать вас за 110 евро за занятие без какого-либо прогресса.

PS

Огромное спасибо Карену, что согласился побыть моделью для фото, а то бы был просто рассказ )

Ближайшие поездки

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Будь в курсе важных событий