Интервью с сочинским серфером Михаилом Демешкевичем

Один из пионеров серфинга в Сочи - Михаил Демешкевич рассказал Go Surf  о черноморских волнах, самодельных досках, Чемпионате России и о том, как попал в выпуск американских новостей и прокатился на одной волне с олимпийской чемпионкой Джулией Манкузо.

Миша, привет! Расскажи, как к тебе впервые пришла идея заняться серфингом?

Я родился и вырос на Черном море, очень его люблю, мы с детства плескались в волнах, играли, но серфинга здесь как такового не было. Был виндсерфинг, что-то ещё. Я пробовал бодиборд, будучи молодым, но не очень получалось, не было опыта. Зато я около восемнадцати лет катаюсь в горах на доске. И в какой-то момент, занимаясь сноубордом, мы поймали себя на мысли, что чего-то не хватает летом. В первый раз мы увидели настоящего серфера в Сочи, когда в рамках одного фестиваля сюда приехал Феликс Пак. Мой друг рассказал об этом мне. Это был решающий момент, увидев Феликса, я понял, что тоже смогу быть серфером. Говорят, что кто-то пробовал и до этого в Сочи серфить, но я этих людей не видел, а если бы видел, то подружился бы с ними и стал бы серфером раньше. А так только в тридцать семь лет.

Недавно во время Олимпиады тебе удалось покататься с Сэлом Масакела и чемпионкой-лыжницей Джулией Манкузо, расскажи о своих впечатлениях.

Я работал на Розе Хутор. В один день, когда ожидался хороший прогноз, заехал перед работой на спот Хоста. Я не могу мимо него проехать, не посмотрев на море. Там была съемочная группа компании NBC, и с ними моя знакомая девушка-переводчик. Она сразу побежала ко мне с криком «Это он!» Я сначала даже не понял в чем дело. С ними был Сэл Масакела. Он рассказал, что узнал обо мне, ещё будучи в Америке, и искал, чтобы покататься вместе и послушать о серфинге в Сочи. Когда репортеры узнали, что я делаю доски, то сказали: «Мы едем к тебе в гараж». Я собирался на работу, но самому стало интересно, да и неудобно отказать, хотя было неловко показывать свой гараж. Сэл оказался очень добрым и сентиментальным человеком, мы долго разговаривали, ему понравились мои доски. На одной из них он потом катался целый день. На следующий день были небольшие волны, Сэл привез с собой Джулию Манкузо, меня нашел какой-то фотограф из Австрии и ещё был Энди Финч – сноубордист. Я привез все снаряжение, которое было. Джулии достался костюм 3/2, я не знаю, как она в нем каталась без шлема без перчаток, но два часа выдержала и не показывала виду, что холодно. У нее хорошо получалось серфить. Атмосфера была очень дружная. Все кричали от радости, несмотря на маленькие волны. Сэл и Энди сказали, что это было лучшее из того, что у них случилось за время Олимпиады. Для меня это хорошие воспоминания, новые знакомства. Да и приятно, что тебя показали по телевидению, хотя цели прославиться у меня нет.

А как ты пришел к тому, чтобы самому делать доски?

Самой серьезной проблемой было то, что сначала не было досок, и когда мы хотели купить, в Россию их не привозили. После того как уже появилось дикое желание кататься, я нашел в интернете парня из Петербурга, который продавал серфборд и купил у него. Но когда его доставили, он оказалась маленьким. Это был миниган, очень тонкий, как иглочка. У меня плохо на нем получалось учиться, и я решил сделать доску сам.

Где ты искал информацию о том, как сделать серфборд?

Я искал ролики в интернете и смотрел, как делаются доски. С виду это казалось не сложным: пенопласт, деревянный сердечник, плавники. Я пошел в строительный магазин и купил что-то похожее на пену для серфа, и приступил к работе. Больше всего меня впечатлил небольшой ролик, в котором шейпер, закончив доску, потом на ней ловил волну. Я видел, какая это огромная радость и сделал то же самое, чтобы это почувствовать. Это огромное удовлетворение и счастье, что твоя доска пригодна для серфинга.

C первого раза получилось сделать доску?

Да, с первого раза. Единственное, у меня не было всех необходимых инструментов, чтобы сделать идеальную доску. Потом у меня были ещё несколько досок, они получились более качественные. На одной из них я до сих пор катаюсь, она мне очень нравится: такая полосатая доска с зелеными краями, она выдерживала и огромный шторм, и удары о берег и до сих пор служит мне. Ребятам, которые сейчас хотят начать серфить, я советую лучше покупать доску, т.к. она будет легче, крепче и дешевле.

Сейчас ты уже не делаешь доски, почему?

У меня есть желание сделать сейчас что-то типа лонгборда, потому что в моём запасе нет такой доски. У меня есть короткие доски 6.4, 6.6 и 6.8, и я хочу что-то восьмифутовое. Но я не хочу торговать досками. Деньги портят серфинг, на мой взгляд, а для себя я достаточно уже сделал. К тому же на досках заводского производства, чувствуешь себя более уверенным и опытным, на них легче кататься, они круче, чем те, которые я делаю сам. Но свои, конечно, ближе к сердцу.

Как вы учились кататься, если не было рядом никого, кто бы умел серфить?

Мы были сноубордистами, это немного помогло, хотя, конечно, серфинг – совсем другое. Я и мои друзья -  Сергей Бойко, Давид Джалагония, Влад Шатинскас, не умея кататься, просто лезли в любые волны, экспериментировали, пробовали, смотрели учебные видео. Феликс Пак, уезжая, подарил мне свой обучающий диск, он тоже нам помог. Плюс Феликс, когда был здесь, серфил с нами несколько дней. Полтора-два года прошло, и мы с друзьями стали спокойно кататься вдоль волны. Несмотря на свой возраст, сейчас мне 43, я очень хорошо себя чувствую на доске. Она мне даёт силы, молодость, здоровье и хорошее настроение.

А ты катался где-то кроме Сочи?

Я не был нигде кроме Сочи, и поначалу очень хотел на Бали, когда у меня не очень получалось серфить. Я считал, что что-то не так с волнами. А потом понял, что здесь очень здорово кататься и парни, которые приезжали с Бали, из Марокко говорили, что у нас очень круто. Со временем, может, я куда-то съезжу, но очень сильного желания пока нет.

А в России хочешь посерфить в других местах?

На Камчатку бы я сгонял. Но у меня семья, и я не хочу их надолго оставлять. Подрастет мой ребенок, и мы вместе поедем к океану, это точно, я так решил.

Сколько примерно тебе известно спотов в Сочи?

Я знаю спот Адлер возле реки Мзымты, спот Хоста, или Хоста Рика, как его прозвали, мыс Видный, хороший спот за Лазаревской - Аше и спот в самой Лазаревской.
В Адлере песчаный берег, волны правая и левая. Если свелл небольшой, то в Адлере волны вполне катабельные и выше, чем где-либо. Здесь можно кататься при разных условиях с разных сторон реки. Она намывает отмель, на которой встает волна. Адлер хорош тем, что абсолютно урбанизирован, это отличный спот для тех, кто любит кататься в городских условиях. На Хоста Рике обычно правая волна, но бывает возможность кататься и влево. Преимущество Хосты в том, что дно здесь крупнокаменистое и рельеф никогда не меняется, как в других местах. Здесь довольно комфортно кататься на больших волнах: легче выгребать, чем в Адлере. Это одно из наших излюбленных мест. Можно подъехать прямо к берегу на машине, пляж дикий, большой. На споте Аше очень хорошая правая волна, изредка бывает и левая. Здесь волна очень стремительно закручивается, иногда даже в небольшие трубы. Аше - качественный спот, единственный его минус это удаленность от Сочи: нужно ехать 2 часа на машине или на электричке.

А открываете ли вы с друзьями какие-то новые места? Может, есть уже свои секретные споты?

Да, уже разведаны и сикрет споты, которые мы пытаемся сохранить для себя. Недавно мне удалось побывать в новом месте. Его посещают туристы, но серферов ещё не было. Там скала уходит в море и образует пойнтбрейк. Свелл был маленький, на других спотах не было волн, а там были по плечо и кристальная вода. Надеюсь, этот спот будет очень хорошим. Ещё много спотов в Абхазии. Я видел их, но мы не катались, там не комфортно, потому что могут залезть в машину, разбить стекло – такая обстановка.

Как часто в Сочи бывают условия, чтобы кататься?

Раз в семь-десять дней. Самый лучший период катания с сентября и до конца апреля. С сентября по ноябрь комфортнее всего, вода ещё теплая и волны довольно часто, бывает, что и каждые три дня. Но обычно где-то семь дней промежуток. В мае полный флэт, вообще без волн, летом хороший прогноз бывает раз в двенадцать дней. Волны в Сочи разные: от 0,5 м. до 4,5 м. Большие волны бывают с сентября по конец ноября и в течение зимы. Есть такая тенденция: если в горах сильный снегопад, то на море большие волны.

По твоему личному опыту, стоит ли приезжать в Сочи, чтобы учиться серфингу?

Я думаю, что учиться лучше где-то в экзотических странах, хотя первый опыт можно и здесь получить, люди приезжают отдыхать и могут попробовать себя в серфинге. Но Сочи для обучения не лучшее место, потому что редко качает. Да и серфинг пока не развит, нет прокатов. Сочи для тех, кто уже умеет кататься и хочет попробовать серфить у себя в стране. Я вот видел парней, которые сидели на лайн-апе и кричали о радости: «Я не могу поверить, что я в России!» Хотя энтузиаст может попробовать и поучиться.

В этом году в Сочи пройдет пятый этап Чемпионата России по серфингу, что ты об этом думаешь?

Почему бы нет? Ребята покатаются, получат удовольствие. Кто-то хочет быть первым. Я всех знаю, но кататься с друзьями наперегонки не хочу. Я за свободное катание, за серфинг дикий, необузданный, свободный. Соревнования нужны Федерации серфинга, чтобы популяризировать этот спорт в России. Но популярность серфинга растет сама собой, независимо будет Чемпионат или нет. Меня находят люди из Нью-Йорка и других городов, говорят, что хотят приехать сюда кататься. Я считаю, настоящие серферы, которые больны этим так же как я, в любом случае попадут туда, куда хотят, независимо был в этом месте Чемпионат или не было. Но пусть лучше будет, это весело и позитивно.

А как твоя семья относится к увлечению серфингом? Собираешься ли ребенка учить серфить?

Он уже серфер, ему нравится чем, я занимаюсь. Моя жена тоже относится к серферам очень положительно. Единственный минус: я зачастую пренебрегаю всем лишь бы посерфить, и бывает, моя семья обижается, что я сбежал кататься.

Миша, спасибо большое за интервью! Хороших волн и удачи!

Я всегда рад поделиться. Серфите при любой возможности и будете всегда себя чувствовать бодрым здоровым и молодым! Хотел бы пожелать серферам не быть агрессивными и жадными на волне, делиться с начинающими, ведь все когда-то были новичками.

Интервью подготовлено Go Surf

Возврат к списку