Главный путешественник мира серфинга о жизни в стиле Just Passing Through

Когда-то Кепа Асеро мечтал стать чемпионом мира по серфингу, но в один день оставил всё и с тех пор путешествует по миру в одиночестве, показывая людям, что даже в наше время можно жить как герои приключенческих книг. Он серфил по всей планете, от крайнего севера до Антарктики, от Индонезии до пустынных берегов Африки и Южной Америки. Кепа катался в одиночестве на волнах, о которых никто до этого не слышал, и, возможно, никто никогда больше не найдет. Мы можем только следить за его невероятным путешествием по всему миру в компании серфборда и камеры. Just Passing Through.

Кепа Асеро – это уникальный проект в мире серфинга, длящийся уже 5 лет. Его путь лежал из Антарктики в Индонезию через множество далеких земель и пустынных берегов нашей планеты. Кепа заснял все свои приключения, выступая одновременно как серфер, режиссер и редактор, чтобы поделиться с миром невиданной до сих пор серф-сказкой. Как одинокий рейнджер Кепа Асеро отправляется исследовать пустынные побережья далеких земель в поисках пустых волн и теплых встреч. И всегда находит и то, и другое.

Как началась история твоих одиноких серф-скитаний?

Это произошло совершенно случайно, я неожиданно открыл для себя то, чего действительно хочу. Долгое время я был участником соревнований WQS (серия отборочных соревнований мирового чемпионата WSL – Go Surf), мечтая о мировом туре. Потом я встретил девушку и перестал соревноваться, чтобы иметь возможность видеть её чаще. Я ездил навещать её и понял, что путешествия для меня лучше любого чемпионата, в котором я когда-либо участвовал. И во многом так было, потому что я путешествовал один – это был действительно живительный опыт. С этого момента я начал искать вдохновение в романах Джека Лондона, историях Джона Мюира и индивидуализме, воспетом Генри Торо. Все чего я хотел, это применить эти знания к серфингу, возродить в cебе дух приключений. Так, взяв только рюкзак и доски, я решил начать путешествовать один по миру, и документировать большую часть своих поездок. Это было в 2010 году. С тех пор я больше не оглядывался на прошлое.

Было что-то, о чем ты не подозревал, пока не отправился в свое первое путешествие в 2010 году?

Ну, я быстро обнаружил, что даже когда ты путешествуешь один, тебе все равно нужна компания. Часто я нахожу товарища в видеокамере… Я разговариваю с объективами как будто это мои лучшие друзья. Немного напоминает Тома Хэнкса в «Изгое». Я пытаюсь общаться с камерой искренне, и думаю, это здорово помогает рассказать стоящую историю.

Расскажи историю успеха, показывающую уникальность путешествий в одиночку.

Однажды в Африке я приехал один в рыбацкую деревню, где никогда прежде не видели серфинг. Они гостеприимно приняли меня, и я сразу пошёл серфить, т.к. местные спрашивали, что я собираюсь делать со своей «лодкой». Я поймал первую волну, и вся деревня наблюдала за тем, как я «хожу по воде». Они устроили торжество, чтобы отметить это событие, и в следующие дни я показал многим жителям, как нужно серфить. Теперь в этом месте существует небольшое сообщество серферов.

Какова обратная сторона медали, случались ли с тобой какие-то неприятные инциденты в пути?

Я был очень удачливым. Конечно, пугает серфить на опасных рифах и знать, что если ты поранишься, никто не поможет. Так что я не рекомендую серфить в одиночку на таких спотах, но это личный выбор каждого. Иногда это стоит риска. Однажды я очень сильно заболел в джунглях Индонезии. Я думал, что это малярия и провел три дня в палатке, страдая от лихорадки и тошноты. К счастью, когда все прошло, я нашел силы вернуться в цивилизацию. Я узнаю новое о себе и о мире из каждого опыта, как хорошего, так и негативного.

Должно быть множество трудностей, которые приходится преодолевать, когда ты один в пути. Расскажи о них.

Честно говоря, я не вижу в этом ничего трудного. Нужно быть немного более осторожным в городах, которые часто бывают самой опасной частью путешествий. Нужно быть очень внимательным со своими вещами, потому что иногда вы просто беспомощны. Вам необходимо найти общество, семью на каждой остановке. Это действительно потрясающе в одиночных путешествиях. Это превосходит опыт, который возможно получить от обычного серф-трипа. Вы находите семью, встречаете новых братьев, а потом когда пора уезжать, понимаете, что больше не увидите этих людей никогда. Каждое одиночное путешествие, по-моему, отражает саму суть жизни: мы приходим сюда одни, исследуем мир, встречаем людей, любим этих людей, но уходить нам приходится так же в одиночестве.

Объясни некоторые технические подробности и логистику своих серф-трипов. Как ты снимаешь видео, ориентируешься на местности, находишь компанию?

Моё оборудование для съемок довольно просто. Я устанавливаю штатив на линии прилива и направляю камеру на спот. Это очень просто, но требуется снимать довольно много, чтобы хватило материала на хороший ролик. Для бытовых зарисовок я снимаю себя в дороге или на рыбалке. Конечно, иногда это заставляет чувствовать себя глупо, потому что я карабкаюсь в гору, оставив камеру у подножья, чтобы заснять этот момент, а потом мне нужно спуститься, чтобы забрать её и пройти всю дорогу снова. На это уходит много сил, но хорошая история того стоит.

Ещё часто я отправляюсь в какое-то место и не знаю, где именно буду серфить. Недавно я был в Бразилии на Поророка. Нужно плыть несколько дней по Амазонке, чтобы добраться до этого места в середине реки, а у меня не было лодки. Поэтому я отправился в ближайший город и расспрашивал людей на улицах, пытаясь найти среди них серфера. Я встретил парня, который знал другого парня, который… и так, сам того не ожидая, я собрал для себя целую команду. Это было потрясающе. Я всегда считал себя скромным человеком, но когда путешествуешь один, приходится выходить из своей зоны комфорта. Это одна из лучших вещей в таких путешествиях.

Какое путешествие по-твоему было лучшим?

Трудно выбрать, т.к. я бывал в очень специфических местах. У каждого из них своя неповторимая красота. Нельзя сравнивать Аляску с Антарктикой или Камчатку с Исландией. У меня был шанс посерфить в одиночку на по-настоящему эпичных волнах, особенно в Африке и Индонезии. Иногда, когда волны действительно идеальны, и нет ничего и никого вокруг, я скучаю по компании друзей. Но я прекрасно осознаю уникальность этого опыта. Это привилегия – жить моментом, кататься в идеальных бесконечных трубах, окруженному только дикой природой. Это как благословение.

Возврат к списку