Feel good!

Победитель SurfJam 2015 Георгий Феликиди рассказал нам о самих соревнованиях, о себе и о серфинге в целом.
В итоге, получилось очень живое интервью.

Как шли соревнования? Ты был уверен в себе или что-то далось особенно тяжело и было непредсказуемо?

Серфджем в этом году, прошел на ура. Наверное, это уже многие писали в своих отчетах, но я с радостью повторюсь. Организация была гораздо лучше чем в предыдущих фестивалях. В этот раз погода нас не подвела, подарила солнечную, жаркую погоду, да и волны в целом подходили под определение - «катабельные» Поэтому соревновательная часть прошла довольно быстро и четко. Особо не было никаких задержек. Свои заезды, я начал не с третьего раунда как некоторые ребята, а с квалификации.

В прошлом году я, к сожалению, не успел на заезды по шортборду и участвовал только в лонгборде. В этом году я подошел чуть серьезнее к соревновательной части и, честно говоря, готовиться начал еще в начале осени в Португалии и потом еще на Филиппинах. Даже доски от своего спонсора SUPERbrand, заказывал с поправкой на серфджем. По опыту прошлых сезонов, волна на Балиане, обычно пологая и часто бывает ветреная. Поэтому я выбрал доску чуть меньшей длинны и более широкую. Для меня выбор доски очень важный момент который и прибавил мне той самой уверенности в соревнованиях. Я часто замечаю, да и сам лично попадал в ситуации, когда народ берет новые не прикатанные доски прям под соревнования или, что еще хуже я считаю, это просить доску во время соревнований у кого-то. (за исключением если все свои сломались в заездах)

Вторую часть своей уверенности я записываю в наблюдательность. Важно следить за заездами, райдерами и трюками которые они выполняют. Зная силу своих соперников в заезде можно сэкономить много сил и эмоций в дальнейшем. Например в квалификации совсем не обязательно рисковать и лезть в серьезные расклады, а наоборот, стоит безопасно и плавно откатать программу. Риск пожалуй можно оставить на вторую часть финала когда у тебя есть в кармане пара волн с хорошими очками.

Единственная трудность была для меня это съемка репортажей и параллельное с этим катание. На данный момент весь фестиваль делается на энтузиазме друзей и мы во всем этом помогаем друг другу. Поэтому иногда приходилось бросать камеру и бежать на заезд. Но я не жалуюсь, потому что снимать мне тоже нравится как и кататься. В общем свободного времени для безделия особо не было.

Какие ощущения когда тебя объявляют победителем?

Это очень интересный опыт. Я не первый раз выигрываю, но скажу что делаю это не регулярно, поэтому очень ценю эти моменты. Многие конечно скажут, что катаются ради пустого лайнапа, покататься с друзьями, или просто весело провести время. Да, это все именно так, но есть не большой бонус во всем этом, это выигрыш.

Еще на лайнапе после второй волны, когда я услышал счет, то уже примерно понял, что скорее всего выиграю и надо просто следить за райдерами в воде, чтобы никто из них не поймал ничего эпического. Но, особо в итоге никто не уехал ничего хорошего и за 5 минут до свистка чувство радости уже наполнило меня. Я понимал, что этот момент очень короткий и в целом многие ради него живут всю жизнь.

Сам этот момент действительно короткий и не настолько важен, как то, когда ты выходишь на берег и видишь что все улыбаются. Всем понравилось твое шоу на воде. Это можно сравнить со сценой. Когда ты играешь спектакль, ты не думаешь об аплодисментах которые будут в конце. Ты живешь целую жизнь и проживаешь новые чувства и эмоции во время спектакля. Но, как только все заканчивается ты просто переодеваешься и становишься таким же как все, но с новым, только что обретенным твоим опытом. Если не гнаться за призовыми, то соревнования это та же сцена для меня. Возможность прожить новые чувства и опыт и поделится чем-то красивым со всеми кто смотрит в этот момент на тебя.

Вы с Женей Исаковым старые друзья, о чем вы с ним разговаривали в океане в финале по лонгборду?

С Женей у нас получилась интересная история.
Приблизительно за месяц до соревнования в переписке, мы в шутку договорились встретиться в финале. Скажу честно меня это немного подстегивало на катание и желание дойти до финала. Может даже и сыграло не маленькую роль в моем выигрыше.

Ни для кого не секрет, что Женя очень спортивный человек и к соревнованиям относится очень серьезно. Но, в этот раз у него сломались часы по которым он всегда отмеряет время хита и смотрит сколько осталось до конца.
Я тоже знаю это правило и на соревнованиях сам катаюсь с часами. Но, в этот раз он всегда просил у меня дать ему часы. Так получалось, что до самого финала мы были все время в разных заездах. Встретившись в финале лонгборда перед заездом, он опять же попросил у меня часы. Будучи хорошим другом, конечно я уступил ему свои часы, а в месте с этим и первое место. Не знаю повлияли ли мои часы на наши результаты, но часы теперь у меня счастливые. Потом, как раз именно с этими часами, я выиграл шортборд.
Весь заезд в финале лонгборда у нас прошел весело и как раз его как соперника я не воспринимал все время.

Фил, серфинг очень мощно прогрессирует и уже многие российские ребята после определенного прогресса начинают специализироваться на чем-то более конкретном: кто-то любит большие волны, кому-то ближе более фристайловое катание на волнах среднего размера, но с большим набором трюков, какой стиль катания тебе ближе и к чему ты стремишься?

Тут трудно ответить однозначно. Скорее пока не определился в этом направлении. Пока что мне нравится любой стиль катания, если говорить о лонгборде или шортборде. Могу лишь сказать, что супер большие волны где нужно просто проехать с горы вниз меня не воодушевляют. Если говорить о шортборде, больше нравится стиль ребят из Pro тура. Где нужно красиво обработать волну и выполнять множество разных трюков в критических секциях на волне.

Очень нравится карвинговый стиль катания Мика, Келли, Джон Джона, но так же хочу отметить прыжки Толедо, Джулиана и Медины. Это конечно уже новая школа и многие считают, что просто прыжки на волне это скучно. Лично я последнее время, стал уделять много внимания прыжкам на волне. Здесь есть один плюс. Когда условия на океане не подходящие для качественного карвинг катания и дует штормовой ветер в берег. Многие серферы даже не подумают лезть в океан, а вот мне это нравится. В целом это подходит даже для российского серфинга где чаще встречаются задутые условия, в которых особо проездов не получается сделать. Мое главное кредо на волне это «Fun» (радость) и получить его я стараюсь от каждого сантиметра волны.

Как ты считаешь насколько необходим тренер для серфера, каким должен быть тренер, где его искать,  как эффективнее тренироваться?

Здесь можно ответить однозначно - да, тренер нужен.
Даже если вы мальчишка родившийся на Гавайях и с детства живете у океана. В любом спорте, нужен тренер. Даже если ты выбрал путь свободного серфера, на каком-то этапе нужен тренер. Хотя бы для того, чтобы раньше времени не угробить себя.

Для меня же тренер, это более опытный, авторитетный серфер умеющий передавать информацию. Чтобы найти такого тренера нужно проделать определенную работу. Потому как серфинг в России еще не на таком высоком уровне, чтобы у нас были собственные тренера в России, так что придется скорее всего приехать в страну где серфинг более развит. Если у вас нет проблем с английским языком, то смело можно взять и иностранца. Но если вам нужен русско говорящий тренер, то здесь немного труднее.

Все русские тренеры которые сейчас есть, в частности находятся в Индонезии и лишь единицы путешествуют по миру, где их можно достать в серфкэмпах которые они организуют. Вот здесь и нужно определяться.
Вы можете приехать, к примеру, на Бали и посвятить весь отдых жестким тренировкам в воде и на суше или поехать в серфкэмп, чтобы открыть для себя новые волны и почувствовать разницу с предыдущими местами катания. Это тоже своего рода тренировка, но о каких-то трюках и повышении своего уровня трюкового катания не стоит думать. Особенно если ехать на 1-2 недели. После таких трипов приезжая на Бали я понимаю на сколько все таки здесь крутые волны.

Видишь ли ты прогресс в российском серфинге, кого считаешь сильными райдерами?

Наверное, это самый часто задаваемый мне вопрос.
Прогресс как и эволюция есть всегда. На фестивале серфджем я стал замечать, что уже гораздо больше ребят стали кататься с тренерами и уделять больше внимания стилю своего катания. Может не у всех получилось показать на что он способен на волнах серфджема, но я слежу за новостями из мира русского серфинга и все чаще вижу прогресс у ребят в России тоже.

После 5 месячного отсутствия на Бали я заметил, что и здесь ребята не сидят на месте. Очень порадовал стиль Стаса Барсукова и Димы Забулы, а вот Сергей Расшиваев и Евгений Исаков похоже чаще серфили в интернете.

Заметил что девчонки стали больше внимания уделять лонгборду и, кончено хочу отметить их красоту и грациозность в управлении этими большими досками. Думаю что любая серф девушка должна уметь кататься на лонгборде.
В шортборде здесь движения не так заметно, но все же хочу отметить Иру Кособукину, Лену Шевчук и Полину Боярову, похоже у этих девчонок серьезные намерения.

Есть еще в мире русского серфинга один «серый кардинал», думаю о нем скоро многие узнают.

Насколько, на твой взгляд,  правильно подобранная доска и фины сильно влияют на твой прогресс или к реальности ближе фраза: плохому танцору всегда яйца мешают?

Доска и плавники это такая же неотъемлемая часть прогресса в серфинге как и яйца. Скажу честно, что разницу в плавниках я начал чувствовать не так давно. Примерно только через 5 лет катания. Сейчас чаще склоняюсь к жестким плавникам хорошего качества и беру обычно топовые карбоновые модели, а не дешевые пластиковые. Доски же наоборот, выбираю помягче, из стекловолокна, а не эпоксидные, потому что примерно 70% волн с ветром, а не гласси. Пару раз видел как CJ Hoobhood и Dane Raynolds приземляли свои эриалы и их доски из стекловолокна отыгрывали как мягкие сноуборды при приземлении. А жесткие доски хороши только в идеальных условиях волны.

Сейчас чуть не погиб один из серферов на пайпе и чудом остался жив, было ли тебе когда-то действительно страшно?

Если не брать первые пару тройку лет, когда практически любая волна выше роста вызывала чувство страха, то нет. Да и в последнее время я не катаюсь на волнах выше 3-4 метров. Даже если идет супер большой свелл, я выбираю место где волны будут по меньше, ровнее и народу не так много. Не так давно я начал заниматься фридайвингом. После первых занятий мой мир серфинга изменился и самые дикие замесы уже не кажутся такими сильными. Иногда бывает некомфортно из-за рифа, который находится очень близко в момент падения, но страха какого-то он не вызывает.

Часто на фото можно заметить твой указательный палец. Ты в определенных моментах на что-то показываешь или это обязательный элемент трюка?

Палец  - это не только моя фишка и элемент. Я вижу у многих есть такое. На самом деле, по рукам райдера можно определить уровень его зажима на волне. Если палец или сжатые кулачки, значит райдер зажат и не катает в полную силу. Если посмотреть на профессионалов, то можно видеть раскрытые ладони, да и вообще у них все гораздо эргономичнее смотрится. Чтобы это убрать нужно чаще смотреть на себя со стороны и кататься на более медленных волнах и досках побольше. Когда есть время подумать на волне.

Где тебе нравится больше всего кататься, находиться или и то и другое в одном месте?

Самые лучшие волны, которые есть круглый год, это конечно Индонезия. Конечно больше всего нравится Бали. Правда все время здесь трудно находится, иногда нужен отдых от местного менталитета и количества конкуренции на лайнапе. Если конкуренцию можно решить уехав просто на соседний остров Ява или Сумбава, то ментальную обстановку лучше менять в Европе. Очень нравится Португалия. Там не так много людей на лайнапе, супер длинное побережье с тысячей спотов и очень вкусная кухня.
Самые запоминающиеся волны и путешествия для меня наверное это Ментаваи и Мальдивы, но там скучно просто жить.

Что посоветуешь начинающим ребятам или поделись каким-то своим секретом?

Всем начинающим всегда один совет: НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНО. Обязательно брать тренера или идти в школу. Это залог того, что скорее всего вам это понравится.

В статье использованы фотографии Татьяны Елизарьевой, Геория Феликиди.

Возврат к списку