Страх преодолей! Советы бигвейв-серферов

03.04.2016



AK_8076.jpg



Страх – эмоция, вызываемая опасностью, угрозой причинения боли или вреда. Это внутренняя реакция на внешнюю среду, определяющая, как вы себя поведете в конкретной ситуации. Для серферов – это разница между тем, чтобы поймать самую большую волну в своей жизни, поддаться сомнению в последний момент или просто развернуться и выйти на берег. 

Но что, еслибы мы могли управлять своим страхом? Грег Лонг (Greg Long), Кеала Кеннелли (Keala Kennelly), Эндрю Коттон (Andrew Cotton), Элби Лейер (Albee Layer) и Майя Габейра (Maya Gabeira) поделились личным опытом борьбы со страхом во время серфинга на самых опасных в мире волнах и рассказали, что случается, когда это не срабатывает. 


Грег Лонг 

Действующий чемпион мирового бигвейв тура.
 
Для меня самым сложным в преодолении страха, особенно на больших волнах, является понимание и принятие факта, что я полностью контролирую то, как буду себя вести в любой ситуации в своей жизни. Жизненный опыт - это то, как мы воспринимаем события вокруг, и в каждый момент мы стоим перед выбором: увидеть эти события в позитивном или негативном свете.


Greg_Long_960_640_s.jpg


Вообще, страх - очень здоровое чувство. Я интерпретирую его как ощущение выхода из зоны комфорта… а это одна из лучших вещей, которую можно сделать в жизни. 
К сожалению, многие люди глубоко убеждены в обратном и позволяют страху брать верх и переходить в панические действия, что является худшим вариантом развития любой ситуации, особенно в бигвейв серфинге. Знание, что в любой момент я обладаю выбором, что чувствовать, и что я не обязан позволять испуганному разуму контролировать мои действия, помогает вести себя эффективно в эти моменты страха. 
Вот некоторые вещи, которые я делаю регулярно, чтобы подготовиться к таким неизбежным моментам. Перед сессией я думаю о каждой ситуации, способной вызвать подобные чувства: вертикальный дроп, заезд под лип, долгий вайпаут и т.п. 
Затем я нахожу лучший способ отреагировать на эту ситуацию, а также вариант действий в случае, если я все-таки запаникую. Обдумывая этот сценарий заранее, я смогу заметить, когда он начнется и предотвратить плохие последствия. Обдумывая позитивную реакцию, я представляю правильный курс действий для достижения актуальной на тот момент цели и преодоления любых вообразимых препятствий.


GregLong.edit.bwwt_960_562_s.jpg


И самое главное, в процессе ни на секунду я не забываю, что имею полный контроль над своими чувствами и действиями. Не важно, чем вы занимаетесь по жизни, всегда лучше сохранять осознанность, конструктивный подход и позитивное отношение. 



Элби Лейер 

Его проезды на Jaws вошли в историю серфинга. 

Я думаю, что речь должна идти скорее не о преодолении, а о принятии страха. Каждый боится, когда серфит на больших волнах (за исключением Аарона Голда, возможно), поэтому надо просто правильно использовать свой страх. 
В бигвейв серфинге есть место страху, но нет места панике; и важно видеть разницу между ними. Я прочитал в одной книге по этому вопросу, что это борьба двух разумов: древнего и молодого. Это противостояние основных инстинктов выживания и сознания своих возможностей выйти целым из потенциально смертельной ситуации.


Albee_960_640_s.jpg


Вообще-то наш мозг и тело выдают высокие результаты при определенном уровне страха, поэтому, например, мы бежим быстрее, когда убегаем от чего-то. Но если вы слишком испуганы, то можете потерять контроль над своим телом. Так бывает, что чрезмерно напуганные люди не могут двигаться и из-за этого замерзают насмерть. Поэтому вывод заключается в необходимости уметь поддерживать свой страх на правильном уровне; не нужно совсем его избегать, лучше научиться правильно действовать, испытывая такие эмоции.



Кеала Кеннелли 

Пионер женского бигвейв серфинга, постоянно серфит на опаснейших волнах планеты.

Лучший способ преодолеть страх – это чувствовать себя сильным и физически подготовленным. Тяжелые тренировки и серфинг на больших волнах помогают взращивать уверенность в себе и раздвигать для себя границы возможного.


Keala-on-her-second-wave-of-the-day-late-in-the-afternoon,-so-huge_960_640_s.jpg


Но иногда меня подстегивают совершенно другие мотивы: мысль о том, что если я так и продолжу сидеть, ничего не делая и часами не ловя волны, то это может стать очень скучным. А если я решусь, поймаю и хорошо проеду волну, ощущения будут потрясающими. А если произойдет что-то плохое… что же, это все равно интереснее, чем сидеть позади всех и смотреть, как они серфят. 



Эндрю Коттон 

Регулярно серфит в Назаре и на непредсказуемом Mully. 

Мне в борьбе со страхом помогает чувство уверенности: такие вещи как надежная спасательная команда, продуманный план действий для всех ситуаций и правильно подобранное личное спасательное снаряжение помогают чувствовать себя комфортней. Я много над этим работаю, потому что серфинг настолько непредсказуем, что необходимо контролировать все моменты, где он оставляет нам место для контроля. 





Также лично мне очень помогает дыхание. Оно не только успокаивает нервы, но и позволяет оставаться сфокусированным и готовит тело к худшим вариантам. Я использую брюшное дыхание: вдох в течение 3 секунд, выдох – 10. Я дышу так во время всей сессии, до неё, а иногда и после катания. 



Майя Габейра 

Майя точно знает больше других о страхе на больших волнах, ей понадобилась срочная реанимация после вайпаута в Назаре. 


 


Я работаю над своей техникой дыхания. Это помогает при долгих вайпаутах и замедляет сердечный ритм при необходимости. 



©Перевод Go Surf

Смотрите также:

15 финалистов Big Wave Awards

01.04.2016

Объявлены финалисты ежегодной премии Big Wave Awards. Всего участников 15 человек, среди них 10 мужчин и 5 женщин. Подведение итогов и награждение победителей состоится 23 апреля.

Оуэн Райт снова в воде, возвращение в серфинг

30.03.2016

Читайте в нашей статье о его эмоциях, связанных с возвращением в серфинг и в целом о его непростой ситуации. Мы искренне рады за Оуэна, что он снова смог начать кататься, желаем ему успеха  и верим, что всё получится! Ведь по-другому быть не может, когда перед человеком с таким сильным соревновательным духом стоит одна главная цель – полностью восстановиться!

Весной в Америке появится первый вейвгарден

24.03.2016

Этой весной в Остине, штат Техас откроется самый огромный парк с искусственной волной "NLand Surf Park"! Строительство такого объекта заняло два года. 160 акров территории, 13 акров лагуны, жильё, магазины, кафе, серф-школа, место для хранения снаряжения - всё это новый сёрф-парк.

Весной в Америке появится первый вейвгарден

24.03.2016

Этой весной в Остине, штат Техас откроется самый огромный парк с искусственной волной "NLand Surf Park"! Строительство такого объекта заняло два года. 160 акров территории, 13 акров лагуны, жильё, магазины, кафе, серф-школа, место для хранения снаряжения - всё это новый сёрф-парк.

Возврат к списку