Колесо Фортуны Леонардо Фиораванти

17.04.2016

leonardo_fioravanti_lanzarote_drone.jpg



Чуть больше года назад имя Леонардо Фиораванти появилось на страницах большинства серферских изданий и интернет порталов. Пресса сообщала, что во время соревнований Volcom Pro на гавайском споте Pipeline талантливый 17-летний серфер из Италии сломал позвоночник и в тяжелейшем состоянии был доставлен в больницу. Лео провел два месяца прикованным к кровати, и еще полгода потребовалось для полного восстановления. 


LeonardoFioravanti_winter2014-15_brentbielmann027.jpg


Спустя год после этого события имя Фиораванти снова на первых полосах. Во время Drug Aware Margaret River Pro 2016 в Австралии молодой итальянский вундеркинд не просто дебютирует в чемпионате Мировой Лиги, а уверенно побеждает одного за другим лучших серферов планеты.


img_4732.jpg


Леонардо попал на контест случайно. Австралиец Джек Фристоун получил травму и не смог принять участие в чемпионате. То, что происходило дальше, везением уже не назовешь: 18-летний итальянец уверенно отправил паковать вещи двух чемпионов мира. Во втором раунде он встретился с 11-кратным чемпионом Келли Слейтером и уверенно обошел его с отрывом в 3 балла, а затем одолел и действующего обладателя мирового титула, бразильца Адриано де Соузу. По рассказам самого Лео, Келли Слейтер не просто его кумир в серфинге, но и наставник, наравне с Джереми Флоресом. Они много путешествовали вместе в составе команды Quiksilver, и до соревнований в Австралии, его главной мечтой было просто встретиться со Слейтером в одном хите, о победе над своим героем он даже не помышлял. В итоге итальянец уверенно дошел до ¼ финала, где его остановил австралиец Джулиан Уилсон.


11.jpg


После триумфального выступления на Margaret River Фиораванти возглавил рейтинг квалификационного тура WSL и, по собственным словам, планирует принять участие во всех отборочных контестах текущего сезона и сохранить свои позиции, чтобы в следующем году стать постоянным участником мирового чемпионата.

Лео родился в совсем не серфовом месте – Риме. Он впервые попробовал серфинг в 6-летнем возрасте в местечке Anglet во французской Стране Басков и сразу же загорелся мечтой стать профессиональным райдером. И тут ему действительно улыбнулась судьба: родители поддержали идею Леонардо и создали ему все условия для занятий любимым делом.


leo-header.jpg


В 9-летнем возрасте Фиораванти впервые принял участие в детских соревнованиях в Осгоре и с тех пор не прекращал свои поездки по планете в поисках волн. В 13-летнем возрасте он стал победителем юношеского чемпионата Европы ASP. Чуть позже Лео получил спонсорство Quiksilver и стал путешествовать по всему миру в поисках волн. А через некоторое время он попал и в команду Red Bull.

Фиораванти к 18-ти годам успел объехать всю планету, но всегда проводил большое количество времени и на спотах Италии. Его путь начался, когда на родине серфинга не было вообще, но со временем сообщество выросло, и теперь спортсмен уверен, что через пару лет мы увидим большее количество итальянских серферов на соревнованиях WSL, хотя работа по популяризации серфинга у него в стране ещё далека от завершения. Лео рассказал в одном интервью о том, что, несмотря на значительный шаг вперед, серфинг в Италии по-прежнему считается «аномалией», многие соотечественники не хотят верить, что у них на родине есть волны, а профессию Фиораванти не воспринимают всерьез.


leo-firoavanti-surfing-italy_h.jpg


Любимые домашние споты Леонардо находятся на Сардинии, где во время зимы бывают не просто хорошие волны, а настоящие трубы в рост, позволяющие полноценно готовиться к соревнованиям на океане. Дома он чаще всего катается со своим старшим братом Маттео, который когда-то и привел его в серфинг. И, несмотря на большие мечты стать первым чемпионом мира из Италии и быстро растущую популярность дома и во всем мире, считает, что уже достиг самого главного: вести жизнь прорайдера, путешествующего вокруг света в поисках волн и соревнуясь с сильнейшими серферами мира. Сам Лео описывает себя так: «Как и все итальянцы, я люблю пасту, пиццу и красивых девушек. Я креативный и гиперактивный, больше всего люблю серфить со своим братом… и всегда улыбаюсь». 

Желаем Леонардо удачного продолжения сезона и искренне надеемся увидеть его в Мировом Tуре следующего года! 

© Go Surf

Смотрите также:

Мик Фаннинг получил титул "Waterman of the Year"

15.04.2016

Мик Фаннинг получил титул "Waterman of the Year", присуждаемый престижной организацией SIMA (Surf Industry Manufacturers Assosiation).

Тадж Барроу покидает профессиональный серфинг

13.04.2016

Атлет заявил об окончании своей профессиональной карьеры в мировом туре WSL после Fiji Pro 2016 в июне.

Что происходит с Келли Слейтером?

12.04.2016

Абсолютно неудачное начало года для Келли Слейтера. Он вылетел во втором раунде, на этот раз проиграв итальянскому серферу вундеркинду Leo Fioravanti на Margaret River Pro. "Я ничего не мог поделать..." - с болью в глазах сказал Келли после своего выступления. Последний раз в такой сложной ситуации он был в 2009 году, когда он оказался на 9 месте.

10 причин, почему так круто быть серфером в Калифорнии

11.04.2016

Прежде всего, быть серфером - это вообще очень здорово! Однако, быть калифорнийским серфером ещё круче. 10 ответов на вопрос «почему» прямиком из Калифорнии.

Возврат к списку