Полное руководство по выбору финов для серфборда

11.07.2016



fins.jpg


Фины, которые вы поставите на доску, играют немаловажную роль в том, как она будет вести себя в воде. Некоторые опытные райдеры заявляют, что правильный выбор финов – это минимум 40% успешности вашего серфинга. Поэтому так важно уделять внимание грамотному выбору плавников, в соответствии с дизайном доски и условиями катания, чтобы ваш серфборд вел себя именно так, как задумал шейпер.

Современный выбор финов огромен: варианты дизайна практически бесконечны. Именно поэтому перед тем как вы окунетесь в океан безграничного выбора, лучше предварительно разобраться, как тот или иной параметр влияет на серфинг и поведение доски в воде. Начнем с азов…


Размер


Это один из самых важных базовых параметров, который в первую очередь учитывается при выборе. В общих чертах: крупные фины лучше держат доску на волне, добавляя контроля в больших условиях. Фины меньшего размера дают больше свободы, прощают ошибки, но если придет большой свелл, вам точно будет нелегко управлять своей доской.


fin-size-mf-pc-usa.png


Длина основания


Основание или база – это та часть плавника, которая непосредственно соприкасается с доской. Более длинное и широкое основание добавляет доске драйва, а это в первую очередь влияет на четкость исполнения поворотов. Узкое и более короткое основание позволяет поворачивать легче и резче, но без такой четкости.



fin-base-futures.png


Глубина


Высота или глубина фина – это расстояние от основания до верхушки по вертикали. Более глубокие фины обеспечивают больше контроля в воде. При этом низкие фины дают больше свободы для отрыва тэйла во время поворотов или маневров.



Изгиб


Это то, как далеко плавник вытянут назад. Чем больше угол изгиба, тем более длинными и четко прорисованными будут повороты. Сильноизогнутый плавник - это отличный выбор для больших волн с открытой стенкой, дающих возможность размахнуться на повороте. Прямые фины с меньшим изгибом делают повороты более легкими, но менее четкими, что отлично подходит для небольших условий и слабых волн.



fin-rake-futures.png


Фойл


Фойл – это распределение объема по площади плавника. Фойл определяет гидродинамику фина. Обычно фины толще в центральной части и сужается ближе к краям и кончику. Всего существует несколько основных типов фойла, с большим количеством вариаций каждого. Боковые фины обычно плоские, или иногда выпуклые снаружи - плоские внутри. Центральный фин у трастеров или сингл фин обычно двояковыпуклый. Такой же фойл бывает у ретро твин финов.


fin-foil.png


Кант


Это угол между фином и поверхностью доски. Прямые фины имеют нулевой кант и расположены под углом 90° к доске. Такое положение помогает быстро набирать скорость при движении прямо, но не дает хорошего контакта с серфбордом в поворотах. Если кант больше, то доска становится более отзывчивой в поворотах и при переходах на рэйлы.


fin-cant2.png



Угол


Это отклонение финов от параллели со стрингером. Часто бывает, что боковые фины направлены слегка в сторону центра доски. Это помогает создавать давление на внешний фойл и добавляет доске чувствительности и отзывчивости.


fin-toe.png



Форма 


Разобравшись в базовых параметрах и их роли, можно переходить к более сложной теме – форме финов и её влиянии на катание. Это самый главный параметр плавников, определяющий, как будет вести себя доска на волне. Для простоты все описания будут даны на примере сингл фина. Трастеры и квады той же формы будут работать похоже, но с учетом их меньшего размера. Главный показатель формы – это изгиб. Существует четыре основных типа формы плавника, в зависимости от глубины изгиба.

most-to-least.png


Flex Fin - большой изгиб. Наиболее универсальный тип фина, может быть использован практически в любых условиях и на любых типах серфбордов. Подходит для более длинных поворотов.

Rake Fin – средний изгиб. У таких плавников широкая база и более заостренный кончик, дающие отличное сочетание маневренности и стабильности.

Pivot fin – маленький изгиб. Такой плавник хорошо держит доску на волне и идеален для узких поворотов малого радиуса.

D Fin – плавник без изгиба, прощающий ошибки и также очень универсальный. С ним слегка тяжелее поворачивать, зато можно легко и без усилий набирать скорость.

Если у вас возникли какие-то вопросы, вы всегда можете получить грамотную консультацию по выбору снаряжения онлайн или непосредственно в нашем серфшопе. 


© Go Surf

Смотрите также:

Результаты конкурса "Хочу на Филиппины с Go Surf"

08.07.2016

Официальные результаты конкурса и видео розыгрыша.

J-Bay Open 2016

04.07.2016

6 июля стартует шестой этап мирового тура WSL 2016 - J-BAY OPEN в ЮАР. И если вы по каким-то причинам пропустили предыдущие этапы, то самое время присоединиться ко всему миру и начать смотреть трансляции. Акул на споте пока замечено не было, Мик Фаннинг в игре и разминается, несмотря на травму, а Келли Слейтер публикует фото в Инстаграм из самолета в ЮАР. А мы давайте помечтаем, что эти парни снова встретятся в незабываемом хите, как это было в 2015!

Кортни Конлог для ESPN Body Issue

28.06.2016

В 2016 году Кортни Конлог – единственная представительница профессионального серфинга в ежегодном выпуске ESPN Body Issue.
Спортсменка не только наглядно продемонстрировала свою форму всему миру, но и рассказала о тренировках, диете, отношении к телу и травмах. 

Мыслить как чемпион

24.06.2016

Профессиональные спортсмены знают, что залог успеха не только в постоянных изнурительных тренировках, но и в правильном настрое. Поэтому они постоянно работают со спортивными психологами, которые помогают им выработать особый образ мышления, помогающий улучшить результаты на соревнованиях. И те же самые советы несомненно помогут изменить своё катание и простым любителям серфинга. Мы подготовили материал, основанный на советах профессионального спортивного психолога Джима Афремау, который обязательно пригодится и тем, кто просто хочет улучшить свои показатели в серфинге, брать больше волн и получать от этого больше удовольствия. 

Возврат к списку