Свежий взгляд Тревора Морана

19.07.2016


Тревор Моран – известная личность в мире серф фотографии, его работы так же узнаваемы и характерны. Тревор уже много лет путешествует по планете вслед за райдерами чемпионата мира по серфингу и знает как сделать свои снимки особенными. Сам фотограф так характеризует свой подход: «Эксперименты важны, чтобы постоянно находить свежие ракурсы одних и тех же мест. Год за годом».


damien-hobgood-surfing-pipeline-north-shore-hawaii1.jpg
Дэмиан Хобгуд на Pipeline, Гавайи


Это одна из моих самых любимых фотографий – единственная, которую я напечатал, чтобы повесить на стену у себя дома. Мне кажется, что композиция здесь довольно нестандартна, и четко виден «момент истины»: как будто все на пляже прекратили заниматься своими делами, чтобы посмотреть на Дэмиана Хобгуда в трубе. Я помню, как этот бодибордер на переднем плане был рассержен увидев такую волну, т.к. он только что вышел из воды, и, судя по всему, должен был ехать на работу.


michel-bourez-bottom-turn-at-pipeline-hawaii2.jpg
Мишель Буре на Pipeline, Гавайи


Нет ничего сложного в том, чтобы получить стандартный качественный снимок Пайплайна, но когда условия не идеальны, я стараюсь работать с тем, что есть, а не представлять плохое в лучшем свете. Размытие – это стандартный прием в экшн фотографии, но здесь оно играет особую роль, т.к. оно действительно передает всё буйство характера этого спота и гладиаторский стиль серфинга Мишеля Буре, как будто он пытается одолеть чудовище.


julian-wilson-drop-at-pipeline-hawaii-surfing3.jpg
Джулиан Уилсон на Pipeline, Гавайи


Этот день был очень эскизным. Такое утро, когда вы смотрите на океан, и кажется, что за ночь он стал живым. И хотя всем хотелось серфить, никто не решался выгрести на лайнап. Но в конце концов свелл слегка утихомирился, и пара парней все же отправились попытаться. Джулиан был среди них, и в качестве вознаграждения поймал отличную волну на пустом Пайплайне.


carlos-munoz-surfing-aerial-hawaii4.jpg
Карлос Муньос на Rocky Point, Гавайи


Иногда вы планируете кадры, а иногда просто получаете снимки, которые невозможно заранее представить. Практическое правило Роки Пойнт – не снимать с воды, т.к. волна здесь довольно мягкая и пологая. Поэтому я поступаю с точностью наоборот, чтобы получить отличные от остальных кадры. Я не очень хорошо знаю Карлоса, но мне верится, что этот не сфокусированный кадр, напоминающий полет, неплохо соотносится с его личностью.


jordy-smith-surfing-aerial-western-australia5.jpg
Джорди Смит в Западной Австралии


Если свет довольно резкий, это не значит, что вы не можете использовать его себе на пользу. Один из моих любимых мифов – об Икаре, подлетевшем слишком близко к солнцу. Я вспоминаю его каждый раз, когда вижу этот снимок. Техника эйров Джорди просто непревзойденна, и именно его силуэт делает снимок таким сильным.


jordy-smith-sunrise-surf-bells-beach-australlia6.jpg
Джорди Смит на Bells Beach, Австралия


Я всегда был «совой». Это, кстати, не очень удобная привычка, когда хочешь поснимать фрисерферов перед началом заездов ранним утром. Но я знаю, что рассветы намного благодарнее в плане съемок, чем закаты, и это лучший мотиватор для ежедневных ранних подъемов во время командировок.


john-florence-surfing-snapper-rocks-gold-coast-australia7.jpg
Джон Джон Флоренс на Snapper Rocks, Австралия


Снимать спорт – это попытки поймать в кадр большой маневр или снять один из моментов, когда парни ждут следующую волну. Этот снимок - и то и другое. Джон только набирает скорость для следующего поворота. Удивительно, что как эту динамику видно на статичном изображении.


adrian-buchan-surfing-barrel-north-point-western-australia8.jpg
Эдриан Бакэн на North Point, Австралия


Мои самые любимые фотографии те, которые порождают ожидание. Вы начинаете воображать, что же случится дальше, или чтобы сделали вы сами, если бы были на этой волне. Этот снимок Эйса действует на меня именно так. Я постоянно пытаюсь проследить за его взглядом, чтобы понять его дальнейшие намерения в отношении этой волны.


mick-fanning-surfing-portugal9.jpg
Мик Фаннинг где-то в Португалии


Это была действительно особая сессия. Ранним утром я снимал Дэмиана Хобгуда и Кеану Асинга на абсолютно пустом споте. Свелл был довольно большой, и через два часа они устали и вышли изводы. Когда мы уже собирались уходить, я увидел Мика Фаннинга и остался поснимать его и был просто в восторге, когда узнал, что тот пригласил Келли Слейтера присоединиться к нему в воде. Просто представьте этих двух серферов на пустом лайнапе с идеальными условиями, и никого вокруг, кто бы мог наблюдать это.


kolohe-andino-surfing-jbay-aerial10.jpg
Колохе Андиньо на J-Bay, ЮАР


Из всех мест, которые я посещаю регулярно, Джи Бэй – одно из моих самых любимых. Это особое место: всего одна волна - и такое разнообразие условий для серфинга и съемок. Идеальная гладкая стенка для карвинга, отличные резкие секции для эйров. На фото солнечные лучи как будто выделяют лучшие секции для маневров.

© Go Surf

Смотрите также:

Полное руководство по выбору финов для серфборда

11.07.2016

Простое и понятное руководство по выбору плавников для вашего серфборда.

Результаты конкурса "Хочу на Филиппины с Go Surf"

08.07.2016

Официальные результаты конкурса и видео розыгрыша.

J-Bay Open 2016

04.07.2016

6 июля стартует шестой этап мирового тура WSL 2016 - J-BAY OPEN в ЮАР. И если вы по каким-то причинам пропустили предыдущие этапы, то самое время присоединиться ко всему миру и начать смотреть трансляции. Акул на споте пока замечено не было, Мик Фаннинг в игре и разминается, несмотря на травму, а Келли Слейтер публикует фото в Инстаграм из самолета в ЮАР. А мы давайте помечтаем, что эти парни снова встретятся в незабываемом хите, как это было в 2015!

Кортни Конлог для ESPN Body Issue

28.06.2016

В 2016 году Кортни Конлог – единственная представительница профессионального серфинга в ежегодном выпуске ESPN Body Issue.
Спортсменка не только наглядно продемонстрировала свою форму всему миру, но и рассказала о тренировках, диете, отношении к телу и травмах. 

Возврат к списку