Первое интервью Фернандо Агуэрре после включения серфинга в Олимпиаду

07.08.2016

13882090_1252753298069551_7839394920149474557_n.jpg


3 августа серфинг был признан олимпийским спортом. Вы, должно быть, чувствуете большое личное и профессиональное удовлетворение?

Это было невероятное путешествие для меня и бесчисленного количества людей. Я ощущаю, что практически всю свою жизнь шёл к этому моменту. Наиболее важно, что это огромная веха для спорта и нашей мировой серф-семьи. Мы в восторге от того, что наша олимпийская мечта сбылась и рады за миллионы серферов по всему миру, которым теперь представилась возможность отправиться за собственной олимпийской мечтой.


Что на Ваш взгляд включение в Олимпиаду даст серфингу?

Необычайная влиятельность олимпийского движения окажет немедленное и позитивное воздействие на серфинг. Расширение охвата через олимпийскую платформу поможет привлечь миллионы новых серферов, особенно в нетрадиционных для этого вида спорта странах. Серфинг привнесет туда здоровый образ жизни и ценности, в то же время, обеспечивая экономический рост развивающимся нациям через серф-туризм.


Вы предвидите увеличение уровня финансирования национальных серф-организаций, создания условий для тренировок и т.д.?

Подавляющее большинство олимпийских видов спорта по всему миру финансируются на национальном уровне Министерством спорта и/или Национальным Олимпийским Комитетом. Теперь, когда мы официально являемся частью олимпийской программы, открываются огромные возможности для серфинга в плане финансирования в рамках подготовки к Токио 2020.


ISA_CARLOS_1_960_960_s.jpg


Стало известно, что соревнования будут проводиться на естественных волнах. У вас есть какие-то идеи по поводу конкретных мест или регионов?

МОК подтвердил, что соревнования по серфингу будут проводиться в естественных условиях, и мы очень рады этому решению. Япония имеет довольно протяженную береговую линию с большим количеством хороших волн. Сейчас мы анализируем лучшие варианты, чтобы выбрать место, где серферы смогут раскрыть весь свой потенциал на качественных волнах.


В своей презентации серфинга для МОК вы использовали видео Smowdonia. Прокомментируйте решение комитета отказаться от искусственной волны?

На самом деле МОК видео очень понравилось. Оно сыграло большую роль в демонстрации возможностей и будущих перспектив серфинга. Но дело в том, что искусственные волны ещё никогда не использовались на соревнованиях высшего уровня. МОК просто не хочет использовать технологию – не важно, насколько она инновационная – пока та не продемонстрировала себя на соревнованиях мирового масштаба. Мы все захвачены прогрессом технологий и перспективами, и МОК тоже в курсе их потенциала и возможностей. Но на этот раз соревнования в Токио пройдут на привычной нам всем арене: в океане.





Понятно, что о деталях и подробностях пока говорить рано, но будет ли у олимпийского серфинга период ожидания? Вы уже рассматривали формат соревнований?

Как и у большинства ведущих контестов на океане, у соревнований будет период ожидания, чтобы предоставить атлетам возможность выступать в качественных условиях и продемонстрировать миру зрелищный и привлекательный серфинг.
Пока что формат только утверждается, но у ISA более 50 лет опыта в этом вопросе. Мы проконсультируемся с нашей командой технических экспертов, чтобы наверняка выбрать наиболее адекватный формат, учитывающий интересы как организаторов, так и серферов.


Очевидно, ISA и WSL пришли к некоторому соглашению по совместной работе в продвижении серфинга на Олимпиаду, это отличные новости для всех. Вы можете рассказать немного об этом соглашении?

Во-первых, я считаю важным сказать, что работа и усилия ISA на протяжении последнего десятилетия важны для всего мирового серфинга, и все высоко оценивают важность этой кампании. Мы находимся в постоянном диалоге с WSL. Они полностью поддерживают наши усилия и осознают, что олимпийский статус серфинга добавит ценности и их туру. ISA и WSL имеют разные, но взаимодополняющие роли в этом процессе. Для нас очень важно, как для регулирующей организации, признанной МОК, что мы можем рассчитывать на серьезное сотрудничество с WSL. 


Как будет происходить отбор? Сколько атлетов сможет послать каждая страна?

Мы уполномочены МОК разработать систему квалификаций, но работа начнется только в начале следующего года. МОК установил довольно широкие критерии и принципы, и работа будет вестись в сотрудничестве с ОК Токио 2020 и при консультациях WSL.


Как это отразится на имидже профессионального серфинга? Было много разговоров о превращении сноубординга в «гимнастику на снегу», и наверняка подобная критика будет идти и в адрес серфинга.

Я лично общался со многими ведущими серферами мира, и все они были в восторге от идеи представлять свою страну на Олимпиаде. Габриэль Медина, Джоан Дефэй, Адриан Бакен, Филипе Толедо и Татьяна Уэстон-Уэбб выразили свою поддержку включения серфинга в состав Олимпиады.


Photos-and-Videos-mosaic-03_960_640_s.jpg



Прошли слухи о возможности уничтожения некоторых волн для создания места для соревнований парусных лодок. Вы обладаете какой-либо информацией об этом? И будете ли вы лоббировать интересы серфинга в МОК, если данный слух окажется правдой?

Во-первых, трудно говорить о слухах. Мы ничего подобного не слышали. Но, безусловно, серфинг тесно связан с окружающей средой и океаном, поэтому бы точно будем тесно сотрудничать с МОК и Токио 2020, чтобы проследить за корректным соблюдением протоколов по защите окружающей среды. 


Хотели бы вы добавить что-то от себя в связи с последними событиями?

Этот процесс был для нас великолепной возможностью представить свой спорт, культуру и образ жизни. Это уникальное время обновления и изменений в Олимпийском движении, и нам посчастливилось увидеть рост понимания ценности серфинга. Мы убеждены, что все серф-сообщество также понимает эту важность.


©Go Surf

Смотрите также:

Дизайн серфбордов 3.0. Технология Carbon Wrap

04.08.2016

Новая технология производства серфбордов Carbon Wrap - идеальное сочетание отзывчивости классики с прочностью эпокси моделей.

Российская сборная едет на Международные Игры ISA

03.08.2016

Международные серф игры ISA - крупнейший чемпионат мира по серфингу в этом году пройдет с 6 по 14 августа в Коста-Рике, и российская сборная на нем впервые будет представлена в полном составе.

Келли Слейтер о питании и ЗОЖ

25.07.2016

Как 11-кратный чемпион мира поддерживает себя в форме и где берет нескончаемую энергию для всех своих затей. Мы подобрали отрывки из прямой речи Келли, в которых он делится своей диетой и правилами ЗОЖ.

Свежий взгляд Тревора Морана

19.07.2016

Известный фотограф Тревор Моран показывает и рассказывает, как найти свой уникальный взгляд на профессиональный серфинг.

Возврат к списку