Интервью сборной России по серфингу

Итоговое интеревью сборной России по серфингу. Сергей Расшиваев, Евгений Исаков, Георгий Феликиди, Игорь Вечканов, Аня Чудненко и Мэдди Мализиа поделились впечатлениями о чемпионате мира, оценили свои результаты и высказали мнение об олимпийском серфинге и будущем спорта в России.

Сергей Расшиваев

Сергей, это была уже твоя третья поездка на чемпионат ISA, расскажи, помог ли предыдущий опыт в подготовке. Например, какие-то моменты, которые, исходя из прошлого опыта, удалось улучшить или изменить?

Да, очевидно опыт помогает. В первый раз я не справился психологически. Во второй было лучше, но все равно очень страшно и волнительно. В этот раз морально был очень хорошо готов. Нужно много участвовать в соревнованиях такого уровня. Это отдельная история, не просто серфинг и не просто соревнования.

Заметил ли ты какое-то очевидное различие с предыдущими годами? Была ли разница в уровне подготовки представителей других стран, по сравнению с прошлыми поездками?

Каждый год примерно один уровень организации. Есть отличия в нюансах, но общий формат не меняется. Вот по составу стран и их участникам было отличие. Привезли очень сильный состав. Показательно, что мой друг из Доминиканы, чилиец по происхождению, лучший серфер Доминиканы и Чили, вылетел, не пройдя второй раунд. В прошлый раз в 2014 году я показал такой же результат.

3 августа серфинг официально стал олимпийским видом спорта, повлияет ли это как-то на подготовку к чемпионату следующего года, какие перспективы появления государственной поддержки и спонсоров?

Пока говорить об этом очень рано. Все конечно ждут быстрых решений и результатов, но государство так не работает. Пока идет бумажная работа и при максимальной скорости со стороны государства все займет не меньше 6-9 месяцев. Так что только потом будет понятно, что нам сулит Олимпиада. По коммерческим спонсорам посмотрим. Думаю, что будут подтягиваться. Так как серфинг сейчас точно выйдет на новый уровень медийности.

Евгений Исаков, Георигий Феликиди, Игорь Вечканов

Это был ваш первый опыт участия в международных соревнованиях, расскажите о своих впечатлениях, и насколько они совпали с ожиданиями.

Евгений: У меня уже был опыт участия в международных соревнованиях, я внимательно слежу за чемпионатом мира World Surf League и даже был зрителем на 2-х из них, но, признаюсь, то, что я увидел на ISA WSG в Коста-Рике, порадовало меня уровнем своей организации. Уровень приехавших на соревнования участников тоже впечатлил. Можно без сомнения сказать, что мы наблюдали элиту мирового серфинга. Была приятна возможность стать причастным к этому глобальному событию.

Георгий: Когда я ехал на этот чемпионат мира, в первую очередь я думал о своей мечте. Но честно скажу, что у меня даже не было этой мечты в списке дел в жизни. Мне до последнего не верилось, что я смогу участвовать в чемпионате мира по серфингу, и только когда я выплыл на лайнап в своем заезде, посмотрев в сторону берега, понял, что меня видит весь мир. Слишком много было трудностей и препятствий на этом пути. Начиная от длительного срока подготовки и заканчивая финансовыми трудностями, чтобы добраться до места. Но когда все-таки мы все в целости и сохранности добрались до Коста-Рики и пришли на открытие соревнований для регистрации участия, мне открылся весь масштаб этого мероприятия. Все было очень четко организовано, и я считаю, что наши российские организаторы серф соревнований должны взять на заметку всю их систему. О ней, конечно, можно много рассказывать, я лишь укажу несколько пунктов бросившихся мне в глаза.
Система регистрации и система посева участников зависела от времени оплаты членского и соревновательного взноса от команд. То есть у нас не было жеребьевки и всех раскидали как попало в разные хиты. Так, например, Сережа Расшиваев попал в заезд с Карлосом Мунисом, одним из фаворитов соревнований.
Очень удобная зона райдеров, где можно было оставить личные вещи и спрятаться от палящего солнца или назойливых болельщиков, если захочется побыть одному и подготовится к заезду.
Новая система приоритетов на лайнапе с визуальным цветовым табло. С лайнапа было отлично видно, у кого приоритет, и комментатор четко и громко всегда это напоминал, а так же всегда проговаривал баллы участников и кому сколько требуется для лидирования в заезде. Благодаря этому было четкое ощущение, какую волну нужно ждать и от этого довольно сильно менялась тактика.

По поводу ожиданий могу сказать, что, судя по охвату в соцсетях, а также постах наших друзей, можно подумать, что вся Россия ожидала от нас первого места. Это очень приятно и хорошо нас мотивировало на лучший результат. Даже не самые приятные слова всегда подстегивали нас и давали пищу для размышлений на будущее. Что касается моих ожиданий, я не ждал от себя первого места в этих соревнованиях, в отличие от российских. Я прекрасно знаю уровень международных райдеров. Лично мне очень хотелось пройти хотя бы в следующий раунд, и я чувствовал, что могу это сделать. Но условия на океане в виде полного отлива, маленьких волн и оншора, не позволили мне сделать маневры, которые я умею. Теперь я знаю, над чем нужно работать еще больше.

Игорь: Однажды пару лет назад я давал интервью ижевскому СМИ о том, что я поучаствовал в чемпионате России и даже занял там третье место. Журналистка тогда спросила меня, попаду ли я теперь в сборную России. По правде сказать, мне тогда этот вопрос показался очень странным. Понятно же, что и уровень катания у меня не подходил для международных соревнований, да и сборной толком у нас не было.
С тех пор прошло мало времени, а ситуация изменилась так сильно, что я нашёл себя стоящим под российскими флагами на открытии Международных сёрф игр в составе сборной. И рад этому безумно! С одной стороны, понятно, что если ты вкладываешься в спорт, принимаешь участие в соревнованиях, проходишь обучение у профессиональных тренеров, развиваешься как спортсмен, то это рано или поздно приведёт тебя к успехам. Но всё-таки это кажется какой-то сказкой в любом случае.

Я неоднократно посещал разного уровня соревнования и как участник, и как зритель. Участвовал и в российских, и в международных соревнованиях разного уровня, был на этапе мировой серии WSL в Австралии. Так что я имею представление, как выглядят сёрф контесты. Могу сказать, что WSG — чрезвычайно качественно проведённые соревнования. Начиная от процесса регистрации команд и пышной церемонии открытия, и заканчивая отдельно отведённой зоной спортсменов и ежедневным оповещением о результатах и планах соревнований, сопровождаемым всеми необходимыми материалами для прессы. Только волны подкачали — неясно, насколько в этом организаторская вина.
Я впервые участвовал в международных соревнованиях в составе сборной, а не как индивидуальный участник. Не устану повторять о том, какой восторг это обстоятельство вызывало у меня. Поддержка команды и неравнодушных ребят в интернете была бесценной для моральной подготовки к заездам. Поэтому я не отвлекался вовсе на ненужное волнение в хитах.

Как повлияло включение серфинга в список олимпийских дисциплин на ваши ощущения от соревнований?

Евгений: Сама возможность быть в составе сборной России - для меня огромная честь, поэтому включение серфинга в Олимпиаду особо не смогло повысить уровень моего эмоционального вовлечения в соревнования. Полное осознание “олимпийского” факта серфинга скорее пришло уже после участия, когда была возможность спокойно подумать о будущем российского серфинга и своего собственного будущего в нем.

Георгий: Честно говоря, разницы между чемпионатом мира и олимпийскими играми я не особо ощущаю. Для меня чемпионат мира считается даже более титульным мероприятием. Именно эти соревновании ISA WSG и WSL соревнования для меня являются верхом карьеры серфового спортсмена. Думаю, что нужно подождать первые олимпийские игры и посмотреть, как все пройдет, какие спортсмены будут участвовать и только после этого можно будет заявить о серьезности и титульности соревнований. Например, WSL на данный момент для меня самый крутой серф контест, чтобы туда попасть, нужно родиться возле океана и тренироваться с 5 лет.
Единственно, что мне нравится, это то, что у России реально появился шанс заявить себя на мировой серф арене и, кто знает, может когда-нибудь, мы сможем повторить путь Бразилии и выиграть чемпионат мира.

Игорь: Новость о включении сёрфинга в программу олимпийских игр в Токио застала меня во время перелёта в Коста-Рику. Это чрезвычайно важное событие, способное вывести индустрию на новый уровень. Я считаю, что это положительное решение. Я надеюсь, вкупе с официальным признанием сёрфинга как вида спорта в России, эта может развить сёрфинг в России. Споры о том, в каком направлении теперь будет развиваться сёрфинг в России, не утихали в сборной на протяжении всех соревнований.

Расскажите, какие моменты, по-вашему, стоит обязательно учесть при подготовке к соревнованиям следующего года?

Евгений: Дальнейшее развитие русского серфинга сильно ограничено естественными причинами и без полноценной поддержки государства или коммерческих структур, ожидать серьезных результатов в ближайшее время нет никакой возможности. Регулярные тренировки с профессиональными тренерами - это обязательное условие для того, чтобы мы могли рассчитывать на значительные результаты на международной арене.

Георгий: В первую очередь это серьезность подхода. На данный момент в России серфинг, это как поход в аквапарк. 99% русских людей, кто хотел научиться серфингу, делали это во время своего отпуска, и серфинг у них был в списке дел, где-то между прыжком с банджи и походом на вулкан на Бали. Очень мало кто относится к нему, как к спорту. Для половины серферов, которые остались в серф культуре, это просто стиль жизни. Они не воспринимают это как спорт, с достижением целей и каждодневной работой. Хотя они и вправду очень хорошо катаются и могли бы показать хороший результат даже на международных соревнованиях.

Тем серферам, кто все же ощущает себя как спортсмен, требуется больше внимания уделять тренировкам с профессиональными тренерами. Почему-то у нас в российской серф культуре это не развито. 3-4 года назад мы только начали снимать свою каталку на видео, а ведь это и есть самый первый залог успеха. Видеть себя со стороны и делать разборы с профессиональным тренером.
Следующий и, пожалуй, самый животрепещущий момент - это финансирование. Подготовку к соревнованиям нужно начинать еще и в этом. Поэтому сразу после выявления участников следующего года, надо начать поиск средств на их поездку и тренировки. В наше время быть профессиональным серфером довольно накладно из-за отдаленности от нужных океанических волн и условий. Поэтому все спортсмены вынуждены искать себе работу, которая позволяет им жить возле океана. Но такая работа не позволяет тренироваться каждый день. Мои друзья из серфшопа Gosurf.ru всегда готовы мне помочь качественным серф стаффом, а компания по производству металопрофилей volsthal.de иногда спонсирует мои путешествия для тренировок. Еще один большой плюс в тренировках мне дает знакомство с приложением ridewithlocal.com. Оно позволяет мне найти хорошего тренера на самых отдаленных спотах.
Думаю, что в идеале будет хорошо, когда наше государство создаст хоть какую-нибудь программу по тренировке сборной России по серфингу. Очень на это рассчитываем и надеемся на светлое серфовое будущее.

Игорь: Для того, чтобы правильно подготовиться к соревнованиям такого масштаба, на мой взгляд, нужны три вещи:
Практика. Нужно постоянно кататься в абсолютно разных условиях. Как на ветровых бичбрейках, так и в идеальных трубах.
Выездные занятия с тренером. Время максимального повышения эффективности. По своему опыту могу сказать, что 4-5 дней занятий с профессиональным тренером могут равняться в плане прогресса целому сезону самостоятельной подготовки.
Практика участия в более мелких соревнованиях. Русские сёрферы обычно участвуют в двух контестах в год: в чемпионате России и в Surf Jam. Редко когда получается соревноваться больше. Конечно, этого недостаточно для получения нужного соревновательного опыта.
Огромное спасибо моим спонсорам Aviasales.ru за то, что сделали возможной мою поездку; спасибо Ride With Local за занятия с тренером, которые настроили всю команду на боевой лад; спасибо One More Wave за красивую и удобную форму сборной

Аня Чудненко

Это было твое первое выступление на соревнованиях за команду России, поделись своими впечатлениями от участия в сборной?

Слов не хватит описать, сколько радости мне принесло участие в этом чемпионате. «Мечта сбылась» - таким было моё первое ощущение после знакомства со всей командой. Я привыкла всегда выступать в соревнованиях за себя, а тут за тобой целая страна. Нервов, слава богу, хватило и поддержка семьи и сборной очень подкрепили дух. Нас всех по-настоящему сплотила любовь к этому спорту, pasión (исп. «страсть» - Go Surf), как здесь говорят... Мы были настоящей командой мечты.

Планируешь ли ты в дальнейшем принимать участие в событиях российского серфинга?

Очень хочу поехать покататься на российских волнах, нет ни одного серфера, который бы не мечтал познакомится с новыми спотами. А для меня это к тому же пляжи моей родины, которой я очень благодарна и хочу сказать огромное спасибо.

Мэдди Мализиа

Ты впервые выступала на взрослых соревнованиях, расскажи о своих ощущениях и разнице с юношеским чемпионатом.

Это был интересный опыт для меня. Несмотря на то, что я была младше всех, я великолепно чувствовала себя в команде, мы были как настоящая семья. Не могу сказать, что для меня этот опыт сильно отличался от юниорских игр, т.к. даже в юношеском чемпионате уровень катания у девушек очень высокий и теперь я точно могу сказать, что соревноваться с ними ни чуть не проще, чем со взрослыми райдерами.

Возврат к списку