Большие надежды. Интервью с юношеской сборной России по серфингу перед играми ISA

14.09.2016

11224407_1199772250037032_9184743538846047555_n.jpg
Фото Dave Malizia


Егор Волков


Егор, ты принимал участие в большом количестве контестов. Расскажи, отличается ли твоя подготовка к различным соревнованиям? Как ты тренируешься перед грядущими играми ISA?

К большинству соревнований подготовка идёт с моим тренером Франциско. Я тренируюсь индивидуально и в группе. Во время групповых тренировок у нас проводятся мини-хиты между членами клуба, а на индивидуальных тренировках уделяем больше внимания технике и физическим упражнениям.


14274383_943082342504641_2072909176_o.jpg
Егор на Кубке Португалии


При подготовке к ISA проводятся усиленные тренировки на постоянность, скорость, количество и качество манёвров на волне, для получения максимальных оценок на соревнованиях. Кроме того я совсем недавно стал кататься на досках Matta, благодаря поддержке Go Surf. Это прибавило мне скорости и лёгкости при исполнении манёвров.

Ещё при подготовке к чемпионату мира чувствуешь больше ответственности перед командой и перед спонсорами. Нас сейчас поддерживает компания ANKER, хочется, чтобы они нами гордились.


Изменяются ли как-то твои тренировки в зависимости от волн в месте проведения соревнований?

Потому как на региональных соревнованиях Португалии часто бывают очень маленькие и непредсказуемые волны, тренировки проходят в похожих условиях. Также это помогает, когда волны качественные, так как на них проехать гораздо легче.


12541086_1691389191100639_6775186795005941734_n.jpg
Фото @Nomadsurfcamp


В России тебе приходилось много соревноваться со взрослыми райдерами, добавляет ли это тебе уверенности на соревнованиях с юниорами?

Возраст райдера для меня не имеет большого значения, т.к. у 14-летнего австралийца может быть больше опыта, чем у 30-летнего русского или португальца.


Расскажи, как ты относишься к включению серфинга в программу Олимпийских Игр? Повлияло ли это как-то на твои будущие планы, как райдера? 

То, что сёрфинг стал олимпийским видом спорта, и радует меня, и нет. С одной стороны, это значит, что я или кто-то ещё будет иметь возможность представлять свою страну на самых престижных мировых соревнованиях. С другой стороны, существует опасность, что сёрфинг станет чем-то похожим на гимнастику или прыжки в воду, станет более техничным и менее зрелищным. Если соревнования будут проводить на искусственной волне, то исчезнет непредсказуемость, останется только чистота исполнения. В Японии обещают провести соревнования в океане, но не у всех стран есть такая возможность.

На мои дальнейшие планы это никак не влияет, просто даёт ещё больше мотивации к тренировкам.


Никита Авдеев

13882177_662356667249721_911500700332062040_n.jpg
Фото Георгий Пучкин


Никита, ты был первым из российских ребят, кто начал принимать участие в соревнованиях ISA, стало ли легче психологически, когда приезжаешь на чемпионат со сборной?

Конечно, стало гораздо легче, мы болеем друг за друга. И на берегу и на церемонии открытии присутствует не только семья, но и команда. Очень радует, что команда увеличивается, это придаёт уверенности.


Поддерживаешь ли ты связь с другими ребятами из команды, серфите ли вы вместе вне соревнований?

Чаще всего мы следим друг за другом через социальные сети или личные переписки, но у каждого свой график поездок и соревнований и часто состыковаться сложно, поэтому основное общение - это либо соревнования, либо о соревнованиях. 


1488065_777677648935405_1138859206242168958_n.jpg
Фото Сергей Михеев


Как изменились твои тренировки и подготовка к контестам за эти годы?

Поменялось отношение, раньше я ездил туда без шансов, трезво понимая с самого начала, что я проиграю, но в этот раз я еду ради борьбы, ради тяжёлой работы. И теперь я не могу сказать, как я выступлю, я еду ещё непобеждённым. 


Расскажи, как ты относишься к включению серфинга в программу Олимпийских игр, повлияло ли это как-то на твоё отношение к спорту?

Я слышал информацию об Олимпийских играх в 2020 году, что в них будет участвовать 20 лучших сёрферов мира, тогда это будет очередной этап WSL, только на кон поставлено много. И, если это так, то я спокойно к ним отношусь, в них будут минусы и плюсы, как и во всем. Но мой план, если эта информация о 20 лучших верна - пробиться в WSL в 2019 году и попасть на отборочные соревнования на Олимпийские игры.


Мэдди Мализия


SanClemente2016D1-6911.jpg
Фото Matt Collins (Solidphoto)


Мэдди, в этом году ты выступала на Играх ISA в Коста-Рике вместе со взрослой сборной, как этот опыт повлиял на твоё отношение к юношеским соревнованиям? Придает ли тебе это дополнительную уверенность в себе?

Я получила отличный опыт, выступая со взрослой сборной в этом году. Ребята были для меня как настоящая семья! Да, участие во взрослом чемпионате неплохо меня разогрело перед юношескими играми. Но девушки серфят ничуть не хуже, чем взрослые, поэтому я думаю, что выступать проще мне там точно не будет. Мы с братом планируем поехать на Азоры на неделю раньше, чтобы привыкнуть к местным условиям и изучить спот.


Как ты готовишься к контестам? Есть ли у тебя любимый спот для тренировок и постоянный тренер?

Мы с братом ходим в зал дважды в неделю и тренируемся с нашим тренером Энтони. Также у нас есть серф тренер Мишель Флорес из Бразилии, который живет в США. Он раньше серфил в WSL. Мы серфим обычно на споте в заливе New Smyrna Beach. Я хожу в школу, где провожу каждый день с 9 до 15, уроки уже начались 8 сентября. Обычно я тренируюсь каждый день после школы до ужина. Ради поездки на юношеские игры придется пропустить 2 недели занятий. 


MaddyCA5.jpg
Фото Matt Collins (Solidphoto)


После участия в чемпионате в Коста-Рике ты моментально стала более известна в России, а ты следишь за событиями российского серфинга, знаешь каких-то райдеров?

Да, я слежу за ребятами из сборной в Фейсбуке и Инстаграме. Нас поражает, как ребята серфят в холодной воде на своих домашних спотах. Буду очень рада, если любители серфинга из России тоже будут следить за моими успехами, мой Инстаграм - @Maddysurfs.


Планируешь ли ты участвовать в национальных соревнованиях в будущем и что вообще думаешь о серфинге в России?

Я рада, что серфинг был признан официальным видом спорта в России. Я бы хотела продолжить выступать за команду России на юношеских и взрослых играх ISA, чтобы в 2020 году представить страну на Олимпиаде. И было бы здорово приехать на родину, чтобы поучаствовать в каких-нибудь соревнованиях. Я родилась в Северской, Краснодарский край, и конечно больше всего мечтаю посерфить на Черном море. Было бы здорово найти спонсоров из России, которые могли бы профинансировать нам с братом поездку на соревнования на Родине. И, пожалуйста, болейте за нашу команду на Играх!


Джонатан Мализия


JonSurfsupWolf1.jpg


Джонатан, когда ты начал заниматься серфингом?

Я начал серфить 5 лет назад и уже несколько лет принимаю участие в соревнованиях. Также я сертифицированный судья ISA и сужу контесты уже больше года.


В каких соревнованиях ты участвовал?

Я серфил в национальных контестах Surfing America Prime, NSSA (National scholastic surfing association), NKF (National Kidney Foundation) and ASF(Atlantic Surfing Federation). В прошлом году я уже принимал участие в юношеских играх ISA вместе с командой России.


Есть ли у тебя какие-то «соревнования мечты»?

Да, в следующем году я планирую принять участие в US Open.


jonsurfsupwolf7.jpg



Когда и откуда ты узнал о серфинге в России? Хотел бы ты сам приехать посерфить на Родине?

О серфинге в России я впервые прочитал в журнале Surfer. Я мечтаю сам попробовать, это было бы отличным приключением.


Как ты готовишься к Играм ISA? Есть ли у вас какая-то общая программа с сестрой?

Я тренируюсь три раза в неделю с личным тренером. Мои тренировки могут различаться в зависимости от условий. Мы с сестрой обычно серфим далеко друг от друга, потому что я знаю, что она любит дропать всех на своем пути, поэтому мы просто каждый занимаемся своей программой в воде. Но конечно поддерживаем и мотивируем друг друга в океане и на суше и, естественно, на соревнованиях.


Саша и Никита Петровы (10 и 8 лет)


IMG_2389.JPG


Ребята, как, когда и где вы начали заниматься серфингом?

Мы начали заниматься серфингом в октябре 2013 года, когда наша семья переехала жить на Барбадос. Учились кататься у местного серфера Sam Inniss, на одном из лучших спотов на острове, Sandy Lane, рядом с которым мы жили.


Занимаетесь ли вы постоянно с тренером?

В январе 2014 года мы катались на споте Брэндонс на Барбадосе, и там нас заметил местный тренер Ник Донава, который на тот момент тренировал молодежную сборную Барбадоса по серфингу. Он пригласил нас в свои тренировочные лагеря, а потом стал нашим постоянным тренером. Он нам очень нравится, так как с ним весело, и он нас берет с собой в классные серф-поездки.


SashaatSOTY2eventApr16Barbados.JPG
Саша на сорвенованиях

Почему вы решили начать участвовать в соревнованиях? В каких контестах вы уже участвовали?

Мы начали соревноваться за компанию с нашими друзьями-серферами, потому что очень любим получать медали и призы. Мы принимаем участие во всех соревнованиях BSA (Барбадосская Ассоциация Серфинга), в межшкольных соревнованиях, соревнованиях Iron Grom на Барбадосе и Rip Curl Grom Search в Англии.


Кто ваш любимый серфер?

Наш любимый серфер - John John Florence, потому что он делает классные манёвры в воздухе (airs), и потому что он ещё отлично катается на скейте. А самый любимый серф-фильм The View from the Blue Moon с Джоном.


NikitaatSOTY2eventApr16Barbados.JPG
Никита на соревнованиях


На каком споте вы хотели бы посерфить?

Спот, на котором мы мечтаем покататься - Trestles, California.


Есть ли у вас любимые маневры?

Никита Vertical Re-entry.

Саша Floater.


Какие у вас увлечения, помимо серфинга?

Саша Катание на скейте и комиксы DC и Marvel.

Никита Скейтборд и горный велосипед.



©Go Surf

Болеем за нашу сборную и желаем всем ребятам успешных выступлений на чемпионате!

Смотрите также:

Интервью сборной России по серфингу

05.09.2016

Итоговое интеревью сборной России по серфингу. Сергей Расшиваев, Евгений Исаков, Георгий Феликиди, Игорь Вечканов, Аня Чудненко и Мэдди Мализиа поделились впечатлениями о чемпионате мира, оценили свои результаты и высказали мнение об олимпийском серфинге и будущем спорта в России.

Нуно Матта: "Серфинг – это любовь, это жизнь… и это никогда не изменится".

25.08.2016

Matta Shapes - инновационные технологии, вдохновленные океаном.

20 дней за сценой мирового чемпионата с фотографом Стивом Шерманом

19.08.2016

Лучшие серферы мира не только соревнуются в чемпионате и борются за новые рекорды, они так же как и все едят, молятся, любят, празднуют победы и пытаются скрыть переживания от поражений. Но видят это только друзья, родственники, коллеги и иногда... фотографы. Стив Шерман - мастодонт мировой серф-фотографии, и его конек снимать серферов вне океана.
Стив отобрал свои любимые кадры за 20 дней мирового тура в ЮАР и США и прокомментировал их. С отличным стилем, юмором, добротой и очень по-дружески.

Сборная России завершила выступления на чемпионате мира по серфингу ISA

12.08.2016

Выступления российской сборной на чемпионате мира по серфингу в Коста-Рике.

Возврат к списку