Простая арифметика успешного серфинга

27.09.2016

Heiko-Pfisterer-Shaper-PT-Surfboards-fluss-surf-brett-river-board-münchen-2-e1426564673848-992x660.jpg


Объем серфборда и его учет при выборе доски – понятие в серф индустрии относительно свежее. И хотя в последние годы по этому вопросу был проведен существенный ликбез как в иностранных изданиях, так и на страницах российских серф порталов, мы по-прежнему видим, что это самый распространенный момент, который приходиться разъяснять при выборе доски в серфшопе или серф школе. Поэтому решили ещё раз разложить все по полочкам и наглядно объяснить, как самостоятельно выбрать доску с правильным объемом с помощью простой арифметики.

Что такое объем?

Грубо говоря, это пространство, которое занимает доска. Тот же самый параметр, который для простого куба мы можем измерить перемножив его длину, ширину и высоту. Серфборд имеет гораздо более сложную форму и большое количество изгибов, но его объем очень просто рассчитать с использованием специальных компьютерных программ. Сейчас, чаще всего в литрах, его указывают с остальными параметрами прямо на доске.

В приблизительных цифрах, объем шортборда будет около 25-35 л, фанборда 7`-7`6`` составит 40-50 л, лонгборда - 60-100 л, SUP – 250 л.


volume.jpg



Почему важен объем?

Объем важен, т.к. он дает реальное представление о размере наших досок. После революции 2000-х годов в технологиях и материалах производства серфбордов стандартные три измерения (длина, ширина и высота) перестали давать достаточно информации, чтобы понять насколько нам подходит конкретная доска. Можно сделать три доски с абсолютно одинаковыми параметрами, которые будут выглядеть и вести себя в воде совершенно по-разному.


vlcsnap-2015-02-22-17h27m15s31.png


В реальности объем сообщает нам о плавучести серфборда и насколько легко на нем будет балансировать и грести, т.к. чем сильнее вы затапливаете доску своим весом, тем больше сопротивления получаете при гребле. Это влияет на скорость в воде, которая в свою очередь решает, сколько волн за сессию вам удастся поймать. Так же на более объемной доске можно ловить волны в менее критических секциях, там где они пока ещё относительно пологие. 
На другой стороне уравнения находится вес райдера. Вычислить подходящее для себя соотношение просто: делим вес на объем и соотносим его со своим уровнем катания. Полученное число показывает, сколько кг веса райдера приходится на 1 л объема серфборда. Чем меньше число, тем проще будет обращаться с доской.


Surfboard-Volume-by-Surfer-Weight-and-Surfboard-Type2.jpg


Что делать с этой информацией?


Главное помнить, что определенный объем и размер доски – это не ваша цель в серфинге. Настоящая цель – это качественно выполняемые маневры. Часто кажется, что маленькие доски легче поворачивать, но в долгосрочной перспективе правильная техника и тренировки на досках с большим объемом приведут к лучшему результату. На досках с маленьким объемом легче делать резкие повороты, что может заставить вас думать, что вы уже хорошо овладели карвингом. Но на самом деле карвить с использованием всей стенки волны на шортборде сложнее, т.к. у доски меньше скорости. На слишком маленькой доске вы ловите волны поздно, вязнете на поворотах, а серфинг не выглядит эффектно. У серфборда с большим объемом только один минус – если ваша техника страдает, не получится исполнить поворот или маневр только за счет легкости доски. На видео ниже видно, как при хорошей технике все базовые маневры доступны и на серфборде с большим объемом.



Рекомендации в виде цифр для различных уровней будут выглядеть так:

Обучение в пене, заскок на доску, первые маневры – 1 кг на литр

Первые зеленые волны – 1.2 кг/л

Обучение проездам вдоль волны, попытки поворотов – 1.3 кг/л

Простые катбэки и ботом терны – 1.8 кг/л

Максимальное соотношение, при котором может сделать дакдайв среднестатистический серфер – 2 кг/л

Агрессивные повороты по всей стенке и, пожалуй, предельное соотношение для непрофессионального серфера – 2.7 кг/л

Профессионалы - 3 кг/л


А если вы вдруг оказались перед выбором, советуем всегда брать больше, чем меньше. Как сказал однажды Роб Мачадо: «Пена – наш друг».


© Go Surf


Смотрите также:

Большие надежды. Интервью с юношеской сборной России по серфингу перед играми ISA

14.09.2016

17 сентября на Азорах стартует чемпионат мира ISA среди юниоров. Перед началом контеста участники юношеской сборной России рассказали о своих тренировках, ожиданиях, планах на будущее и интересах вне океана.

Интервью сборной России по серфингу

05.09.2016

Итоговое интеревью сборной России по серфингу. Сергей Расшиваев, Евгений Исаков, Георгий Феликиди, Игорь Вечканов, Аня Чудненко и Мэдди Мализиа поделились впечатлениями о чемпионате мира, оценили свои результаты и высказали мнение об олимпийском серфинге и будущем спорта в России.

Нуно Матта: "Серфинг – это любовь, это жизнь… и это никогда не изменится".

25.08.2016

Matta Shapes - инновационные технологии, вдохновленные океаном.

20 дней за сценой мирового чемпионата с фотографом Стивом Шерманом

19.08.2016

Лучшие серферы мира не только соревнуются в чемпионате и борются за новые рекорды, они так же как и все едят, молятся, любят, празднуют победы и пытаются скрыть переживания от поражений. Но видят это только друзья, родственники, коллеги и иногда... фотографы. Стив Шерман - мастодонт мировой серф-фотографии, и его конек снимать серферов вне океана.
Стив отобрал свои любимые кадры за 20 дней мирового тура в ЮАР и США и прокомментировал их. С отличным стилем, юмором, добротой и очень по-дружески.

Возврат к списку