"Это был великий год". Интервью с Никитой Авдеевым

Несмотря на юный возраст, Никита Авдеев - один из самых опытных российских просерферов. В свежем интервью Никита рассказал о результатах прошедшего "серф года", о своих трипах, тренировках, чемпионате ISA и поделился планами на следующий сезон.

Фото Ольги Синенко

Никита, во-первых, ещё раз поздравляем с отличным результатом на Играх ISA, расскажи о своих личных впечатлениях от соревнований этого года. Перед чемпионатом ты говорил в интервью о своем настрое на упорную борьбу, и похоже, эта техника отлично сработала. Так же у нас впервые была такая большая сборная. Были ли эти игры особенными ещё в чем-то, отличалась ли атмосфера, уровень участников и т.п.?

Спасибо! Это было, наверно, моё лучшее выступление на международных соревнованиях. Игры были очень крутыми. Во-первых, из-за нашей команды: большая команда и большая группа поддержки, было очень круто. И, конечно же, отличная поддержка от моих родителей во всех моих начинаниях, взлётах и падениях. За что им огромное спасибо! Во-вторых, много новых моментов в соревнованиях: приоритет как в WSL, который позволяет немного расслабиться, новые знакомства и, конечно, опыт соревнований на больших и не очень постоянных волнах. Я привык кататься в подобных условиях, но меньшего размера. Это мой любимый тип волн, и это был очень хороший урок. В- третьих, у нас была полноценная форма, что объединяло команду.
И ещё эти игры были особенными для меня, потому что мой близкий друг и тренер Mal Gregson не смог со мной поехать и поддерживал меня звонками и смс, но вся ответственность была на моих плечах. А также я наконец-то смог выйти на первое место в хите. Особенно мне понравилось давать интервью ISA , ведущий был немножечко в шоке, узнав, что я не живу у океана : )

Фото Surf Discovery

Ты, несмотря на юный возраст, один из самых опытных райдеров из России, расскажи, как изменилось за годы твоей карьеры отношение к серфингу, спортсменам? Развилось ли что-то в плане поддержки, ощущаешь ли ты, что серфинг в целом стал более популярным и узнаваемым в России?

Изменения происходили постоянно. Когда я перешёл на шортборд, я думал, что я очень крут, но с каждым годом я понимаю, что мне надо научиться все большему и большему количеству вещей, и что я не так уж и хорош. Этот год был переломным, я перестал стремиться быть как мои любимые прорайдеры, я сам хочу быть таким прорайдером , а не копировать их стиль и манеру. Я понял, что мало шансов стать серфером очень высокого уровня, имитируя кого-то. Надо быть собой. Теперь я смотрю соревнования и не копирую стили, а постепенно развиваю свой собственный. Сейчас серфинг - это жизнь, и все тут. Что можно сказать о жизни, которая только началась?!
В плане поддержки у меня всегда были и есть отличные друзья, команда Surf Discovery, моя семья и знакомые из серф индустрии. На этих соревнованиях я получал отличную поддержку с суши, и спасибо всем, кто это делал!
Я даже не знаю, что сказать, серфинг стал безусловно более известным за последние 3-4 года, все эти этапы в России очень хорошо освещаются в интернете, он стал более популярным, но меня это не коснулось.

Фото Георгия Пучкина

Как за эти годы изменилась твоя подготовка? Тренируешься ли ты вне океана? Занимаешься с тренером постоянно или курсами?

Очень сильно, раньше я тренировался только в океане, теперь же это целая система тренировок на суше: бег, растяжка, физическая подготовка, скейт, разбор видео соревнований и лучших трюков, психологическая подготовка и правильный настрой. Тренировки в воде тоже расширились: серфинг, плаванье и фридайвинг. К сожалению, с тренером я занимаюсь не постоянно, но мой папа часто путешествует со мной , и он невероятно наблюдателен и отлично сравнивает меня и профиков и видит все мои недостатки.

Фото Ольги Авдеевой

Никита, ты все ещё школьник, и наверняка, довольно трудно совмещать не только учебу, но и обычную жизнь 16-летнего юноши с карьерой профессионального серфера. Как тебе это удается? Сколько времени ты проводишь дома в России, а сколько в трипах и на тренировках? Остается ли у тебя время на другие интересы, общение со сверстниками, и как вообще ты предпочитаешь отдыхать, когда не серфишь?

Честно скажу, что это не просто, но жизнь без препятствий не так интересна . В этом 2016 году я смог покататься только 2,5 месяца за весь этот год , так как были государственные экзамены, выпускной и много проблем, связанных с этим. Я никогда не ставил обычную жизнь выше сёрфинга, и поскольку я уже знаю, чего я хочу в жизни, мне неинтересны многие темы сверстников и их увлечения, но все же я выделяю на это время, хожу гулять с друзьями, играю в футбол, пишу стихи . И я стараюсь планировать свою жизнь так, чтобы хватало и на развлечения, и на трудную работу, и на отдых. Мне очень нравится общаться с людьми старше меня, и на это я откладываю достаточно времени. Когда я у себя дома, либо на даче, то делаю дела по дому и огороду, ещё пишу стихи и хожу на семинары. Чаще это семинары по бизнесу, ведь многие идеи оттуда очень удачно можно использовать в сёрфинге. Я выношу с таких семинаров много положительных эмоций, они хорошо тренируют ум , а хороший серфер - умный серфер .

Фото Тани Елизарьевой

Какой совет, основанный на опыте, ты мог бы дать ребятам, которые так же как ты однажды попробовали серфинг, влюбились в океан и начали мечтать стать прорайдерами?

1. Всегда получать удовольствие от сёрфинга, это самое главное!
2. Брать пример с самых лучших серферов, но не копировать их полностью, оставаясь собой .
3. Не бояться быть немного сумасшедшим в своих трюках и своем сёрфинге.

Есть ли у тебя какие-то любимые мест для поездок, куда ты стараешься выбираться регулярно? Может какие-то собственные серф традиции или личные приметы?

Да, это Индонезия. Не Бали, а именно Индонезия. Сумбава, Ментаваи, G-land - места, где мало людей и очень высокое качество волн, и эти волны сами по себе учат меня многому, они лучшие учителя. Мне очень понравилось в Австралии, лучшее место, где я когда-либо был, там я даже смог покататься с Миком Фаннингом и Чиппа Вилсоном и ещё кучей настоящих профиков.
Есть одна традиция на случай, если я катаюсь и у меня что-то не получается, или я сам не свой. Я делаю две вещи. Во-первых, я иду и просто катаюсь так, как хочу. То есть пытаюсь уехать трубу в закрывашке или прыгнуть эриал, сделать ноузрайд на 5`11. Второе, это после этой «сессии счастья», заставить себя сделать то, что не получается, или хотя бы найти причину, почему у меня это не получается.

Недавно у тебя вышло отличное видео, которое ты сам назвал своеобразными «итогами года», а как бы ты выразил эти итоги словами? Что изменилось в твоей серф жизни за последний год?

Это был великий год, год изменений, я перешёл на новые размеры досок, из 6 дневного трипа я взял все по максимуму, покатавшись на 7 новых спотах, и наконец-то начал кататься в трубах! Scar Reef, Dirty Hippies и маленький Bingin отлично меня этому научили, и ещё Middle. Я начал сам себя мотивировать и нашёл несколько новых и очень важных друзей в сёрфинге. Также у меня появился прогресс и другое отношение к соревнованиям, я очень хочу теперь в них участвовать, это настоящая жажда борьбы. Так жалко, что из-за обучения, я не попадаю на Surf Jam, но в 2017 году я точно туда приеду. По моему мнению, это самые крутые российские соревнования. Это был год новых взаимодействий и совместных проектов… В общем, новая жизнь, новые победы и новые возможности!

Ну и после итогов хочется естественно спросить про планы. Где планируешь серфить в ближайшее время? Хочешь ли принять участие в каких-то новых для себя контестах?

Планирую поехать на Барбадос к моим новым друзьям и участникам нашей сборной по сёрфингу. Ещё хочу поехать в Австралию и на Филиппины. Из соревнований, скорее всего, WSL Qualification Junior, Surf Jam 2017, Cloud 9 и ещё несколько небольших на Бали, и, конечно же, ISA.

Желаем Никите дальнейших успехов в серфинге, хороших волн и новых побед на соревнованиях!

Возврат к списку