Работа над ошибками: советы мирового чемпиона по улучшению серфинга

06.01.2017

Хотите кататься лучше и техничнее, повысив свой уровень серфинга? Самое время подумать о своих ошибках и поработать над ними.

Бартон Линч – одна из ключевых фигур в истории австралийского серфинга. За свою пятнадцатилетнюю карьеру прорайдера атлет выиграл множество престижных контестов, завоевал звание чемпиона мира, семнадцать раз появлялся в верхних строчках списков сильнейших серферов, был введен в австралийский Спортивный зал славы. Закончив карьеру райдера, Линч посвятил себя тренерству, чем и занимается вот уже двадцать лет. Кроме того, он был автором Surfer Magazine, где вел собственную колонку «Научитесь серфить», в которой давал ценные советы и рассказывал о частых ошибках. 

1.jpg

На этот раз Бартон Линч рассказал о самых распространенных ошибках, которые совершают продолжающие серферы и о том, как их исправить.

1. «Самая распространенная ошибка, с которой я сталкиваюсь в процессе работы – это неправильное вращение верхней части тела, – рассказывает Бартон Линч. Ваш взгляд, голова и передняя рука должны стать «рулевым центром», задавая нужное направление всему телу. Это работает при совершении любых маневров, будь то топ терн или катбэк. Не забываете смотреть именно в ту сторону, куда должен быть направлен нос доски, направьте переднюю руку в ту же сторону, тогда все тело будет сосредоточенно двигаться в нужном направлении, позволяя выполнить задуманный маневр намного четче». 


 
2. «Запомните три основных движения. В серфинге существует три основных движения тела, правильное выполнение которых позволяет двигаться плавно и целенаправленно: сжатие и растяжение относительно вертикального движения, вращение верхней части тела с использованием рук и перенос веса от передней к задней ноге. Про последнее движение серферы частенько забывают, а зря. Последовательное смещение веса позволяет добиться большей производительности».

4.jpg

3. «Те, кто начинают кататься в трубах, очень часто совершают эту большую ошибку: в попытке пригнуться они, как правило, используют бедра вместо того, чтобы присесть на корточки через колени. Это действительно важный момент, который помогает автоматически держать голову строго по центру относительно доски. Это работает, даже если вы хотите сделать, скажем, катбек». 

3.jpg

4. «Умерьте свои амбиции. Присмотритесь к волне и делайте те трюки и маневры, которые будут наиболее актуальны именно на этой волне, а не те, что задумали заранее. Лучшие серферы дополняют волну, а не заставляют ее работать на себя. Просто наслаждайтесь каждой волной, ведь именно это и делает серферов самыми счастливыми людьми. Уважайте стихию, и она ответит вам взаимностью».

5.jpg

Надеемся, советы гуру серфинга Бартона Линча помогут вам обратить внимание на свои ошибки и улучшить уровень катания.  

© Go Surf

Смотрите также:

Обзор флагманской модели гидрокостюма Xcel Drylock: когда новое становится старым?

15.12.2016

Что нового произошло в индустрии гидрокостюмов для серфинга за последние несколько лет, а главное – как долго эти новинки работают в реальных условиях сурового зимнего серфинга. Мы постарались выяснить, исследуя самую технологичную модель гидрокостюмов XCEL.

"Это был великий год". Интервью с Никитой Авдеевым

19.10.2016

Несмотря на юный возраст, Никита Авдеев - один из самых опытных российских просерферов. В свежем интервью Никита рассказал о результатах прошедшего "серф года", о своих трипах, тренировках, чемпионате ISA и поделился планами на следующий сезон.

Простая арифметика успешного серфинга

27.09.2016

Понимание того, как работает объем серфборда, и на что влияет его соотношение с весом и ростом райдера – один из важнейших моментов для правильного выбора доски и успешного серфинга.

Большие надежды. Интервью с юношеской сборной России по серфингу перед играми ISA

14.09.2016

17 сентября на Азорах стартует чемпионат мира ISA среди юниоров. Перед началом контеста участники юношеской сборной России рассказали о своих тренировках, ожиданиях, планах на будущее и интересах вне океана.

Возврат к списку