Греби, как Келли Слейтер: секреты техничной гребли чемпиона

03.02.2017

Несомненно, Келли Слейтер – настоящая икона современного серфинга. Имя одиннадцатикратного чемпиона мира знакомо даже далеким от серфинга людям, ведь атлет пропагандирует здоровый образ жизни и осмысленное потребление. Здравый взгляд на мир, правильное отношение к своему здоровью и телу, а главное, невообразимый серфинг сделали Келли Слейтера практически супергероем, которому хочется подражать. Чтобы быть как Келли, совсем не обязательно бриться наголо. Внимание стоит обратить на его серфовую технику и намотать на ус его приемы. И начать стоит с азов.

1.jpg

Даже если вы давно уже не новичок, не боитесь волн в рост и отлично ориентируетесь на многолюдном споте, обратите внимание на свою греблю. Сколько усилий вы прикладываете для того, чтобы выплыть на лайнап, как часто вам не хватает всего пары гребков до тейк оффа, и как чувствуете себя, борясь с сильным течением на пути к берегу. Неправильная гребля отбирает массу сил, которых хватило бы на десяток пойманных волн. А теперь обратите внимание на греблю серфинг-гуру Келли Слейтера. И вот вам три основных составляющих его техники.

1 Держите голову неподвижно
 
Вероятней всего вы даже не замечали, что в процессе гребли ваша голова раскачивается из стороны в сторону по инерции. А на это движение реагируют другие части тела, например, ноги, которые качаются в противоположную голове сторону. Так вот, пока вы старательно преодолеваете течение, ваше тело само создает ненужное сопротивление. Вместо этого держите голову неподвижно и совершайте вращательные движения руками вокруг воображаемого металлического стержня, который проходит от вашей головы до копчика. Это ключевой метод в поддержании бокового равновесия и уменьшения сопротивления. 

3.jpg
 

2 Выше локти 

Опуская руку в воду, держите локоть высоко. Это помогает плавно скользить по воде с небольшим сопротивлением и определяет силу толчка от каждого взмаха. Когда рука опускается под воду с «высоким локтем», движение под водой (толчок, если хотите) будет намного сильней. Иными словами, это простое движение всегда будет держать предплечье вертикально с самого начала движения рукой. Когда ваша рука и предплечье вертикальны, это помогает оттолкнуться от толщи воды сильнее и скользить по ней дольше. 

4.jpg

3 Легкий крен 

Помните, что тело это воображаемый металлический стержень (если нет, см. пункт 1)? Так вот, этот стержень должен немного крениться от рейла к рейлу в зависимости от того, какой рукой вы совершаете гребок. Это движение помогает вытянуть руку вперед, ближе к носу доски. Движение руки под водой получается четче и идет по нужной траектории (рука не барахтается под водой, тормозя вас). А мощность гребка увеличивается. Не забывайте, что надо все-таки грести, прикладывая усилия, а не гладить воду. 
 

Внимание на основы правильной техники гребли в серфинге обратил не только Келли Слейтер. Американец Роб Кейс посвятил много времени проработке каждого движения серфера во время гребли. Результатам его исследований стала целая Академия серфовой гребли (Surfing Paddling Academy), где Роб подробно объясняет все на обучающих видео, проводит лекции и даже персональные занятия. 

© Перевод Go Surf

Смотрите также:

Секретные технологии новой искусственной волны Wavegarden

18.01.2017

Новая система запуска искусственной волны The Cove способна дарить миру идеальный свелл каждый день

Работа над ошибками: советы мирового чемпиона по улучшению серфинга

06.01.2017

Хотите кататься лучше и техничнее, повысив свой уровень серфинга? Самое время подумать о своих ошибках и поработать над ними. 

Обзор флагманской модели гидрокостюма Xcel Drylock: когда новое становится старым?

15.12.2016

Что нового произошло в индустрии гидрокостюмов для серфинга за последние несколько лет, а главное – как долго эти новинки работают в реальных условиях сурового зимнего серфинга. Мы постарались выяснить, исследуя самую технологичную модель гидрокостюмов XCEL.

"Это был великий год". Интервью с Никитой Авдеевым

19.10.2016

Несмотря на юный возраст, Никита Авдеев - один из самых опытных российских просерферов. В свежем интервью Никита рассказал о результатах прошедшего "серф года", о своих трипах, тренировках, чемпионате ISA и поделился планами на следующий сезон.

Возврат к списку