Как спасти океан от мусора жителям большого города?

15.02.2017

Большинство из нас живет вдали от морей и океанов, но это совсем не значит, что глобальная пластиковая проблема нас не касается. Запомните, большая часть мусора со всего мира разными путями непременно оказывается в океане. Яркие частицы пластика животные и рыбы принимают за еду, погибая от отравления. Такую рыбу едим и мы. Вредные вещества убивают рифы, обрекая на гибель его жителей. А те, кому довелось хоть раз выплыть на лайнап, заполненный пластиковыми бутылками, использованными памперсами и пакетами, знают, насколько ужасен такой серфинг. В настоящий момент более 5 триллионов единиц пластика дрейфует в морях и океанах. 

1.jpg

Мы решили напомнить всем любителям волн, пальм и золотистых пляжей об ответственности, которую мы, серферы, несем перед океаном и рассказать о способах его защиты жителям больших городов. 

6.jpg

Менять мир проще, чем кажется, достаточно обратить внимание на свои привычки. Знаем-знаем, всех родители в детстве учили не бросать обертку от конфетки на улице, а донести до мусорного бака. Надеемся, все так и поступают. Чеки из магазина, уже ненужные проездные билеты, фантики и прочий мелкий мусор непременно должен дожить в ваших карманах и сумках до мусорки. Не игнорируйте и контейнеры раздельного сбора мусора, которые сейчас установлены во многих общественных местах. 

5.jpg

А теперь пойдемте в магазин за покупками. Не приобретайте на кассе пластиковый пакет. Он прослужит вам лишь в течение 20 минут, пока вы не принесете покупки домой. А затем он поселится в другом пакете вместе со своими многочисленными братьями и сестрами. Для сравнения: еще ни одни пластиковый пакет на Земле не разложился до конца. Стоят ли те 20 минут таких сроков? К слову, те пакеты, надпись на которых уверяет, что они биоразлагаемые, лукавят. Такие пакеты распадаются на множество мелких частей, продолжающих разлагаться 400 лет. Ходите за покупками с красивой тканевой многоразовой сумкой-авоськой, это не только уменьшит потребление пластика на душу населения, но и сэкономит вам деньги, поднимет настроение и станет примером для соседей по очереди на кассу. 

8.jpg

Теперь загляните в свой холодильник. Быть может, у вас уже стоят небольшие бутылочки с водой, которые вы берете с собой на работу или на прогулку. Правильно, чем больше воды вы пьете, тем лучше. Но вот та самая одноразовая тара, которая сразу отправляется в мусор или, что еще хуже, продолжает использоваться повторно, наносит вред не только планете, но и вам. Содержащееся в таком пластике вредное канцерогенное вещество бисфенол-А (BPA) оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Озадачьтесь выбором фляги для ежедневного использования. Простительно использовать пластиковую, т.к. она многоразовая и прослужит долго, главное, такая бутылка должна иметь маркировку «BPA-free». Обратите внимание и на фляги из пищевой нержавеющей стали разнообразного дизайна и объема. Как и авоська, многоразовая бутылка будет не только радовать глаз, снабжать жидкостью в нужный момент, но и поможет сэкономить. Пополняйте питьевые запасы дома, в кафе, в гостях, в питьевых фонтанчиках. 

3.jpg

Гиперпотребление – еще одна большая причина болезни вод мирового океана. Мы стремимся за скоротечными трендами в одежде и гаджетах, скупая новинки. Таковы правила большого города. Но вернитесь мысленно к океану: что делало вас счастливыми? Отличные волны, доска, пара футболок, шорты и джинсы. Отправляясь на шоппинг, держите это в голове, покупая лишь необходимые и качественные вещи, которые прослужат долго, став верными спутниками в любых передрягах и сохранив воспоминания об этих приключениях. 

9.jpg

Старайтесь тратить на одежду и гаджеты как можно меньше – специально для этого и придумали своп вечеринки. Обменивайтесь с друзьями теми вещами, которые вам не подошли, надоели или не прижились дома. Отдавайте ненужное в церкви и организации, помогающие малоимущим людям. Кстати, даже тряпки не должны отправляться на свалку. Сдавайте их на переработку в специальные пункты приема одежды или в некоторые масс-маркеты. Так, мода перестанет быть мусором, а производственный цикл замкнется. Количество вредных веществ, сбрасываемых фабриками в сточные воды и воздух, минимизируется. 

2.jpg

Ну, а оказавшись на берегу любимого серф спота, не поленитесь совершить небольшую прогулку по пляжу, собирая мусор самостоятельно или в компании волонтеров. Тут все плюсы на лицо: загар хорошо схватится, морским воздухом подышите, да и разомнете кости, не говоря уже о поддержании чистоты пляжа. Будьте внимательны и добры к себе и окружающим и берегите природу, вашу мать. 

© Go Surf





Смотрите также:

«Это уже совершенно другой серфинг»: интервью с русским биг-вейвером Андреем Карром Болдыревым

08.02.2017

Интервью с участником отечественной биг-вейв команды Monster Wave Андреем Карром о серфинге на больших волнах, жизни и тренировках в Назаре и о вечном стремлении к большему. 

Греби, как Келли Слейтер: секреты техничной гребли чемпиона

03.02.2017

Серфовая гребля – это не просто способ доставить свое бренное тело на лайнап, угнаться волной и вернуться на берег, это целая наука, которую исследует калифорнийская Академия серфовой гребли. А в качестве наглядного примера мы выбрали «отличника» в этой дисциплине – Келли Слейтера, и выделили три основных момента техники его гребли. 

Секретные технологии новой искусственной волны Wavegarden

18.01.2017

Новая система запуска искусственной волны The Cove способна дарить миру идеальный свелл каждый день

Работа над ошибками: советы мирового чемпиона по улучшению серфинга

06.01.2017

Хотите кататься лучше и техничнее, повысив свой уровень серфинга? Самое время подумать о своих ошибках и поработать над ними. 

Возврат к списку