Диагноз: серфзависимость

09.03.2017

Серфинг – настоящий наркотик. Однажды проехав хорошую волну, вы полностью оказываетесь во власти этого экстремального вида спорта. Ваш разум затуманивается, и организм начинает требовать волны все чаще. Если вам доводилось бросать все и мчаться к океану, вы понимаете, о чем идет речь. Конечно, при разумной расстановке сил, никакого вреда для организма нет, поэтому пагубной зависимостью серфинг ну никак не назовешь. Зато ученые выявили схожие реакции человеческого мозга на наркотики и серфинг. И вот как это происходит. 

1.jpg

Немаловажным фактором в серфзависимости являются непредсказуемые условия. Навыки и умения тоже очень важны, но во многом успешная сессия банально зависит от прогноза. Выплывая на лайнап, мы не можем точно предсказать, что нас ждет: удастся ли поймать много волн, а может только одну, а может быть, вообще ничего не получится. Даже в момент тейк оффа не всегда понятно, чем закончится попытка. А на каждый удачный проезд наш мозг чутко реагирует выбросом дофамина – важная часть «системы награждения» мозга, отвечающая за удовольствие. Хорошая волна – наша награда, которую никак нельзя предугадать или систематизировать. От этого она становится еще желаннее и заставляет вас снова и снова стараться ее заполучить. 

2.jpg

Как и положено, зависимость прогрессирует с малых доз. Вы рады, что уже стоите на доске, ведь раньше вы этого не могли; вот ваша первая пена – вы даже не упали; зеленая волна; первый раз на лайнапе и т.д. Чем чаще вы катаетесь, тем быстрее повышается выносливость, вам намного проще грести и больше времени можно проводить в воде. Когда маленькие волны даются легко и становится не так интересно, мозг заставляет вас двигаться дальше: искать волны больше, чтобы снова получить высокие дозы дофамина и адреналина. Ну чем не прямая зависимость?

3.jpg

Серфинг также можно сравнить и с пристрастием к азартным играм. Ведь и то и то попадает в категорию поведенческих зависимостей. Когда вы выигрываете, вы испытываете прилив счастья и удовольствия, получив эту неожиданную награду от мозга. Этого чрезвычайно позитивного опыты будет достаточно для того, чтобы возвращаться к игре снова и снова. Такая же история и с серфингом. Для многих этот спорт становится главным приоритетом в жизни, но не будем о крайностях. Зато теперь вы планируете путешествие только туда, где есть волны. Больше никакого матрасного отдыха по системе «все включено»! Вы готовы жить в палатке на пляже без всяких удобств, лишь бы больше времени проводить на лайнапе. 

5.jpg

Высвобождение дофамина является смарт-системой, разработанной нашим мозгом, чтобы гарантировать, что человек выживет в своей среде. Мозг выделяет нейромедиатор когда мы едим, заниматься сексом или даже тогда, когда изучаем что-то интересное. Искусственные манипуляции с выбросом и освобожденным количеством дофамина с помощью наркотиков или через определенное поведение играет очень важную роль в различных формах наркомании. Если говорить о серфинге, мозг выделяет дофамин во многих ситуациях: предвкушение свелла, мысли о следующей сессии, волнение перед трипом, да и просто ощущение успеха от пойманной волны. Сочетание нейромедиаторов (дофамина, адреналина, и серотонина) отвечает не только за наслаждение моментом от серфинга, но заставляет возвращаться в океан снова и снова. 

4.jpg

Узнали себя? Поздравляем, теперь вы официально человек, одержимый серфингом. Добро пожаловать в наш мир! 

© Go Surf

Смотрите также:

Для ценителей крепких и надежных досок: новейшая технология производства серфбордов – Flex-Bar от Channel Islands

02.03.2017

Серфиндустрия не стоит на месте, стремясь создать идеальный серфборд. Благодаря американской фабрике Channel Islands на свет появилась прочная и максимально отзывчивая доска, на которую производители дают годовую гарантию.

Как спасти океан от мусора жителям большого города?

15.02.2017

Что делать, если душа болит за любимые пляжи и волны, кишащие мусором? Для этого вовсе не обязательно бросать работу, продавать квартиру и переезжать на пляж, стараясь объять необъятное. Начните с самих себя и своего образа жизни: несколько полезных привычек и разумное потребление станут неплохим стартом в помощи океану. А вы – примером для подражания. 

«Это уже совершенно другой серфинг»: интервью с русским биг-вейвером Андреем Карром Болдыревым

08.02.2017

Интервью с участником отечественной биг-вейв команды Monster Wave Андреем Карром о серфинге на больших волнах, жизни и тренировках в Назаре и о вечном стремлении к большему. 

Греби, как Келли Слейтер: секреты техничной гребли чемпиона

03.02.2017

Серфовая гребля – это не просто способ доставить свое бренное тело на лайнап, угнаться волной и вернуться на берег, это целая наука, которую исследует калифорнийская Академия серфовой гребли. А в качестве наглядного примера мы выбрали «отличника» в этой дисциплине – Келли Слейтера, и выделили три основных момента техники его гребли. 

Возврат к списку