Егор Волков: «Серфинг либо нравится сразу, либо нет»

04.05.2017

18197377_1134295656716641_293817572_n.jpg


– Расскажи, где и когда ты впервые встал на доску. Это было больше желание твоих родителей или твое осознанное?

– Конечно, если бы я сказал, что с самого детства мечтал стать серфером, наблюдая, как катаются профессионалы, пока мама катала меня в коляске по пляжу, было бы очень красиво… но это неправда. Все началось с того, что родители, планируя путешествие в Португалию, решили совместить приятное с полезным: самим отдохнуть и занять чем-нибудь детей. Так мы с сестрой Ариной (кстати, можете на нее подписаться в Инстаграм @rinasurfvolko, а то она на меня обидеться) оказались в Nomad Surf Camp Vale Figueiras, где я впервые и встал на доску.

– Помнишь свои первые впечатления? Сразу стало получаться?

– «Здесь так круто!», - это были мои первые слова, когда я позвонил родителям из серф-кэмпа. Мне сразу понравилось все: и атмосфера, которая очень отличалась от привычного детского лагеря, и ребята, и наши инструкторы, и, конечно же, первые занятия серфингом. Ну а когда я первый раз поехал «на пене», вообще захватило дух! Получается у меня или нет – сложно сказать. Серфинг – это такой вид спорта, в котором нет предела совершенству. Я все время учусь чему-то новому, постепенно усложняя свое катание.

18197354_1134296403383233_1498331008_n.jpg

– Когда тебе уже по-настоящему стал нравиться серфинг? И готов ли ты посвящать этому спорту свое основное время?

– Мне кажется, серфинг либо нравится сразу, либо нет. В моем случае произошло именно так. И мое основное время с тех пор – это именно серфинг. 

– Как долго ты живешь и тренируешься в Португалии? И почему именно здесь?

– В Португалии я живу и тренируюсь уже 3 года. До этого 3 года приезжал сюда на тренировки во время школьных каникул. Получается, что Португалия – мой домашний спот. А где же еще тренироваться, как ни на домашнем споте. Кроме того, в Португалии круглый год есть условия для катания и одни из самых качественных волн для тренировок. Ну и все как-то совпало: здесь есть международная школа ILA (в такой же я учился в Питере), Руи и Тоня приняли меня в свой дом (я живу здесь без родителей), недалеко от дома есть Portimao Surf Club, в котором я занимался до недавнего времени.

18217582_1134295780049962_899580372_n.jpg

– На португальском уже свободно общаешься? 

– Португальский язык за это время, конечно, выучил. Во-первых, в школе, а, во-вторых, общаясь с тренером и друзьями по серф-клубу.

– Егор, ты один из немногих наших ребят, кто за пределами нашей страны живет не в русской тусовке, ты тренируешься вместе с португальскими серферами, и, можно сказать, уже пропитан духом Португалии, хорошо знаком с португальской сборной по серфингу. Как ты считаешь, это плюс или минус для тебя и твоего развития как серфера? 

– Объективно, история португальского серфинга началась гораздо раньше российского. Здесь много хороших тренеров-профессионалов, которые сами добились неплохих результатов как спортсмены. Разработаны системы не только серфовой, но и общей физической подготовки спортсменов. Проходит много соревнований разного уровня. Я думаю, это не может быть минусом.

18217513_1134295830049957_1343957410_n.jpg

– Ты постоянно занимаешься с тренером, как ты считаешь, это необходимо? И что ты получаешь в итоге от тренера? 

– Конечно, заниматься с тренером необходимо, как и в любом другом виде спорта. Тренер видит твои ошибки и сильные стороны, мотивирует тебя к результатам, помогает справиться с какими-то психологическими проблемами. Для меня тренер – это и учитель, и друг.

– Что скажешь в целом о том, как учат серфингу в Португалии, и о местной серфовой культуре? 

– В Португалии серфинг очень популярен. С каждым годом появляется все больше и больше школ. Большинство из них для туристов и любителей пофанить. Есть даже школы с русскими инструкторами. Профессиональным обучением серфингу занимаются серф-клубы, которые являются членами Португальской Федерации Серфинга. Они проводят региональные соревнования, на которых осуществляется отбор в национальную сборную. На сегодняшний день португальская сборная одна из самых сильных в Европе.

18191500_1134296016716605_100945211_n.jpg

– Расскажи о своей серфовой географии: где уже успел покататься в мире, где больше всего нравится, где хотел бы покататься? 

– За 6 лет, что я занимаюсь серфингом, побывал в разных местах: на Бали, в Пуэрто-Рико, в Калифорнии, во Франции на разных спотах, в Гваделупе, на Мартинике, на Сан-Мигеле (Азоры), а также катался почти на всех спотах Португалии. Но, конечно, любимый спот – Vale Figueiras, Португалия.

– Есть ли у тебя кумиры из мира серфинга, чей стиль катания тебе ближе?

– Из профессионалов мне больше всех нравится стиль Габриэля Медины и Элби Лейера. Оба они катаются естественно, без особых усилий, на первый взгляд. Именно такой стиль мне и нравится.

– Как проводишь свободное время, если флэт?

– Сплю или ем.

18191284_1134296503383223_362782455_n.jpg
 
– Твои друзья и одноклассники тоже серферы? Просят ли они тебя научить паре-другой трюков?

– В моей жизни нет такого деления друг-одноклассник-серфер... со всеми людьми, с которыми я общаюсь, мы на одной волне. И у меня пока нет времени кого-то чему-то учить, нужно самому учиться.

– Кроме тренировок в воде и скейтбординга, занимаешься как-то еще? Спортзал, какая-то специальная программа? 

– Программ, которые помогают в занятиях серфингом, очень много: это и упражнения на координацию, йога, балансирование и, как бы это не звучало странно, бокс. Главное, во всем знать меру и не забывать про серфинг.

18197401_1134296383383235_792256813_n.jpg

– У тебя за спиной немалый опыт участия в соревнованиях. Где было труднее всего?

– На самом деле, легких соревнований не бывает. Главное, как мне кажется, в любых соревнованиях уважать своих соперников и верить в свои силы.

– Как считаешь, насколько важно правильно подбирать доски для серфинга и плавники? Что об этом говорит твой тренер?

– Говорят, из двух зол нужно выбрать меньшее. Это точно не относится к выбору серфового стаффа. Всегда нужно выбирать все самое лучшее!

18198097_1134296196716587_1878781840_n.jpg

– Сколько досок в твоем арсенале и есть ли среди них любимая или особо дорогая тебе?

– С тех пор, как я начал заниматься серфингом, у меня, конечно, было много разных досок. Но, благодаря Go Surf , последний год я катаюсь на досках Matta Shapes, и они меня не подводят. Одна из моих любимых – модель MTM (Monday To Monday).

– Какие профессиональные планы строишь на этот год? 

– Сезон международных соревнований в этом году начался с этапа WSL Caparica JQS. К сожалению, первый блин оказался комом. Мне пришлось соревноваться на лоу тайде на очень маленьких волнах. Хороший результат при моем росте и весе показать в таких условиях было сложно. Впереди еще два этапа WSL: Junior PRO Espinho (Португалия) с 22 по 25 июня и Junior PRO Sopelana (Испания). Конечно, поеду с нашей юношеской сборной на ISA World Junior Surfing Championship, который пройдет в этом году с 23 сентября по 1 октября в Японии на пляже Окурагахама. К сожалению, в этом году расписание российских соревнований совпадает с некоторыми международными, а этап в Калининграде вообще проходит в даты юношеского Чемпионата мира. Поэтому участие в них под вопросом. Если получится, обязательно приеду. Возможно, приму участие в одном из этапов VANS PRO. Пока планы такие. И, конечно, тренироваться как можно больше.


– Егор, мы желаем тебе успехов на всех контестах, конечно же, будем болеть за тебя! Ну и напоследок, раскрой какой-нибудь серфовый секрет.

– Секрета никакого нет, или в этом и есть секрет – нужно просто любить серфинг, тогда все получится!

© Go Surf

Смотрите также:

SIMA Awards 2017: лучшее в индустрии серфинга

13.04.2017

Лучшие серфовые бренды в серфшопе Go Surf! Что это за бренды? Кто так решил? И почему мы этим гордимся? Нам не до скромности, обо всем по порядку рассказываем в этой статье!

Искусственная волна в сердце Коачеллы

23.03.2017

Еще один бассейн с идеальными волнами для серфинга откроется в Калифорнии. Обещают жаркое солнце и много песка, но пляжем тут и не пахнет. Кто и зачем решил построить серфовый оазис в калифорнийской пустыне? 

Диагноз: серфзависимость

09.03.2017

Никогда не задумывались о том, почему после первых занятий серфингом вас непреодолимо тянет к океану? Дело вовсе не в классном увлечении, особенностях серфовой культуры или в знаке зодиака. Всему виной ваш коварный и удивительный мозг. Именно он отдает приказ «серфить», а тело повинуется. Как это происходит? Читайте дальше!  

Для ценителей крепких и надежных досок: новейшая технология производства серфбордов – Flex-Bar от Channel Islands

02.03.2017

Серфиндустрия не стоит на месте, стремясь создать идеальный серфборд. Благодаря американской фабрике Channel Islands на свет появилась прочная и максимально отзывчивая доска, на которую производители дают годовую гарантию.

Возврат к списку