Джентльменский набор: thruster или quad?

11.05.2017

Итак, три плавника или же четыре? Какая комбинация будет продуктивней, и при каких условиях? Сейчас разложим все по полочкам.

Конечно, нельзя сказать, что три плавника лучше, чем четыре или наоборот. Проще говоря, оба варианта хороши. Все зависит лишь от того, каких результатов вы хотите добиться от них. Именно поэтому большинство производителей серфбордов предлагают готовые деки уже с 5-ю закладными. Важно помнить, плавники играют большую роль для вашего серфинга, составляя почти 40% производительности доски. Та или иная конфигурация плавников оказывает большое влияние на работу вашей доски, а значит, и на ваш прогресс.

aceboard-portrait.jpg

Чтобы лучше понять, как работают плавники, вспомнить их краткую историю эволюции. Изначально единственный центральный плавник появился, чтобы придать огромным тяжелым доскам устойчивость и некоторую тягу. Впоследствии сингл фин был усовершенствован, позволяя совершать нехитрые маневры, удерживая при этом доску на волне. Параллельно в игру вступили два боковых плавника. Такая конструкция подарила серферу маневренность и драйв. Но вскоре австралийский серфер Саймон Андресон совершил революцию, разработав конструкцию из трех плавников, окрестив ее «thruster». Это изобретение немного проигрывало двум плавникам по скорости, зато дало больше стабильности при выполнении сложных трюков. Таким образом, Андерсону удалить найти баланс драйва, контроля и скорости. Все по фэн-шую. 

Simon-Anderson-1.jpg

Когда лучше выбрать quad?

Каждому на волне хочется испытать чувство скорости, сохраняя при этом контроль. В этом вам помогут четыре плавника. Кататься с таким комплектом можно в трубах и на маленьких и слабых волнах, где нужна дополнительная скорость. В малый день квад с задними плавниками, расположенными ближе к рейлам, позволит маневрировать и легко перемещать хвост на хорошей скорости. А в трубе квад поможет сохранить баланс, удерживая доску двумя задними финами даже на резкой секции, и одновременно даря больше скорости и драйва. 
Комбинация из 4-х плавников, или «quad», объединяет в себе преимущества и двойных финов и трастера. Квад гарантирует быстрый набор скорости после выполнения трюка без лишнего сопротивления, но с большей удерживающей способностью и управляемой маневренностью, по сравнению с двумя плавниками. Важное значение имеет расположение плавников: чем ближе друг к другу будут расположены задние фины, тем больше доска будет вести себя на волне как трастер. И наоборот, чем задние плавники дальше друг от друга или же расположены очень близко к передним, тем больше серфинг будет похож на катание с двумя плавниками. 

Quad-3-FCSII.jpg

Когда лучше использовать thruster?

Есть веская причина, почему трастер остается культовым достоянием индустрии серфинга вот уже четыре десятка лет. Три плавника ведут себя предсказуемо и работают эффективно. Трастер дает вам контролируемое сопротивление, необходимое тогда, когда вы хотите серфить на более высоком уровне на волнах хорошего качества. На оверхеде с резкой стенкой трастер поможет вам выполнить множество резких поворотов и зрелищных трюков на различных частях волны. Три фина не подведут и в малый день, но все сводится к грамотному подбору плавников к доске и стилевым предпочтениям самого серфера. 

Thruster-4-Futures.jpg

Что мне выбрать?

Выбирая вашу первую или основную доску, советуем обратить внимание на модели с 5-ю закладными. Этот универсальный комплект позволит вам приспособиться к широкому спектру условий, а главное, подарит возможность экспериментировать. Заказывая доску у шейпера, не поскупитесь доплатить чуть больше за дополнительную пару закладных, обещаем, вы точно не прогадаете. Не бойтесь экспериментов, ведь никогда не узнаешь, пока не попробуешь! 

fivefinsetup.jpg

© Go Surf

Смотрите также:

Егор Волков: «Серфинг либо нравится сразу, либо нет»

04.05.2017

Егор – один из талантливых серферов молодого поколения, живет и тренируется в Португалии, входит в состав юниорской сборной России по серфингу, райдер MATTAshapes и FCS. У Егора серьезные планы на участие во многих квалификационных этапах WSL, и мы решили подробно расспросить его о тренировках и вообще, о его серфовом образе жизни. И, конечно, рассказать вам об этом талантливом серфере из Питера, заряженном на красивый и техничный серфинг. 

SIMA Awards 2017: лучшее в индустрии серфинга

13.04.2017

Лучшие серфовые бренды в серфшопе Go Surf! Что это за бренды? Кто так решил? И почему мы этим гордимся? Нам не до скромности, обо всем по порядку рассказываем в этой статье!

Искусственная волна в сердце Коачеллы

23.03.2017

Еще один бассейн с идеальными волнами для серфинга откроется в Калифорнии. Обещают жаркое солнце и много песка, но пляжем тут и не пахнет. Кто и зачем решил построить серфовый оазис в калифорнийской пустыне? 

Диагноз: серфзависимость

09.03.2017

Никогда не задумывались о том, почему после первых занятий серфингом вас непреодолимо тянет к океану? Дело вовсе не в классном увлечении, особенностях серфовой культуры или в знаке зодиака. Всему виной ваш коварный и удивительный мозг. Именно он отдает приказ «серфить», а тело повинуется. Как это происходит? Читайте дальше!  

Возврат к списку