Серфинг и солнце: как совместить приятное с полезным и не сгореть

02.08.2017

Бытует мнение, что самые счастливые люди те, на чьей родине 365 дней в году светит солнце. К ним относят, к примеру, австралийцев. Этих улыбчивых, загорелых и мускулистых парней и девчонок с выгоревшими волосами мы часто видим на лайнапе. Но присмотритесь повнимательнее. Нет, конечно, за счастливым блеском в глазах не кроется вселенская печаль, а вот множество мелких морщинок – да. В этом повинно то самое солнце, которое дарит нашему телу не только красивый загар, но и множество явных и скрытых угроз, которые сильнее во сто крат, когда мы проводим по несколько часов в воде, охотясь за волнами.

mikecoots_inertia_malia_2-670x387.jpg

Все дело в спектре лучей, которые посылает нам огненная звезда. Негативный эффект, который не заставит себя долго ждать и в прямом смысле слова покажет «красный» – это солнечный ожог. Его провоцируют лучи UVB (тип В), принимающие активное участие в фотостарении и даже в образовании раковых клеток кожи. Но это еще не все. Лучи UVA (тип А) проникают под кожу еще глубже, провоцируя мутацию ДНК, приводят не только к сухости, пигментации, неровности и активному старению кожи, но и к самой опасной разновидности рака – меланоме. 

Чтобы избежать всех этих кошмаров, достаточно всего-навсего грамотно заботиться о своей коже, особенно в часы серф-сессий. Самое главное правило тут – не лениться наносить солнцезащитное средство. А вот и другие советы по списку.

IMG_5282.JPG

1. Выбирайте надежное солнцезащитное средство. Оно обязательно должно защищать от UVB и UVA-лучей. На этикетке защита от UVB-лучей определяется аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor) и цифрой. Для катания в жарких странах выбирайте SPF не меньше 30. Степень защиты от коварных лучей UVA помогут распознать индексы PPD, PA или IPD, чем больше рядом стоит цифра, тем лучше. Если ничего подобного на тюбике нет, ищите пометку UVA в кружочке. Еще важный момент: это средство должно быть еще и водоотталкивающим. Не упустите из виду пометку waterproof или water-resistant. 

18057094_10156043438563452_4110717451536512194_n.jpg

2. Наносите спасительный эликсир/эмульсию/крем/спрей за 15-20 минут до захода в воду. Средству нужно время, чтобы впитаться, образовав на коже защитную пленку. Тщательно мажьте все открытые участки тела. А пока крем впитывается, можно понаблюдать за лайнапом и размяться. 

lnb2w4-lnb2vn10.courtney.12xx10.mr.jpg


3. К слову, не брезгайте намазать свое бренное серферское тело и в облачные дни. Во-первых, лучи UVA никуда не прячутся. Во-вторых, облака могут уплыть в любой момент, а вы так и останетесь серфить под палящим солнцем.

4. Все внимание на лицо. Будьте уверены, оно вам еще понадобиться на вечеринке на пляже, а быть оленем Рудольфом с сияющим красным носом посреди тропиков никто не хочет. Тут на сцену выходит специальный серферский цинк. Это очень густая паста на основе оксида цинка. Она наносится на лицо плотным слоем, имеет высокую степень защиты от всех видов солнечных лучей и, конечно, не смывается в воде. Кстати, зачастую цинк изготавливают сами серферы, которые точно знают, что именно необходимо коже в условиях сессий под палящим солнцем. А в составе делают акцент на натуральные компоненты: природные масла, пчелиный воск, витамин Е. Это средство не просто защитит от ожогов, а еще и увлажнит, восстановит жировой и водный баланс и не позволит вылезти на лице прыщикам. 

20170205_OTEC_2799.jpg

5. Не забудьте про волосы. Они тоже сильно страдают от солнца. Выгоревшая на солнце шевелюра только выглядит красиво. На самом деле это сухие, жесткие и безжизненные волосы. Чтобы защитить свою гриву, наносите на нее специальные спреи, а если таковых под рукой нет, подойдет и ваш солнцезащитный крем. Обязательный минимум: споласкивайте волосы в пресной воде сразу после окончания сессии. 

10 (2).jpg

6. В часы наибольшей солнечной активности (примерно с 11 до 16) используйте специальную одежду для серфинга: лайкры и ласины с высоким фактором защиты. 

7. А чтобы избежать головной боли и терзаний при выборе солнцезащитных средств, доверяйте проверенным брендам. Создатели американской марки солнцезащитных средств Head Hunter –серферы с многолетним опытом. Они сами проводят много часов в воде под палящим солнцем, что помогает создавать действительно качественную защиту, которая не только убережет вашу кожу от ожогов и фотостарения, но и благодаря натуральным природным компонентам не навредит океану и его обитателям.

7 (1).jpg

И напоследок. Вы грамотно намазались, провели в воде два или три часа, обкатали несчетное количество волн. Да вам можно позавидовать! Теперь пора домой. Если ваш путь не близок, а доставку осуществляет байк или собственные ноги, потратьте еще пару минут, чтобы обновить слой защитного крема. 

© Go Surf

Смотрите также:

Универсальный солдат: гидрокостюм XCEL, способный заменить все остальные

26.07.2017

Как гидрокостюм может стать одним-единственным в вашем серфовом обмундировании. 

Никита Авдеев о поездке в Австралию

21.07.2017

Никита Авдеев рассказал Go Surf о своей недавней поездке в Австралию в лагерь Hurley для "про".

Джентльменский набор: thruster или quad?

11.05.2017

Выбирая свой первый серфборд, будь то уже готовая дека или сделанная на заказ, обратите внимание на количество закладных под плавники в интересующей вас модели. Мы заметили, зачастую их количество заставляет вас глубоко задуматься. И правильно, если в серфинге вы еще не «про», доска должна помочь вам прогрессировать и оттачивать собственный стиль. И плавники играют здесь очень важную роль. Поэтому мы решили развернуто ответить на животрепещущий вопрос: «Что лучше, 5 или 3 закладных и зачем вообще все это нужно?» 

Егор Волков: «Серфинг либо нравится сразу, либо нет»

04.05.2017

Егор – один из талантливых серферов молодого поколения, живет и тренируется в Португалии, входит в состав юниорской сборной России по серфингу, райдер MATTAshapes и FCS. У Егора серьезные планы на участие во многих квалификационных этапах WSL, и мы решили подробно расспросить его о тренировках и вообще, о его серфовом образе жизни. И, конечно, рассказать вам об этом талантливом серфере из Питера, заряженном на красивый и техничный серфинг. 

Возврат к списку