Из первых уст: интервью с Никитой Авдеевым и Егором Волковым о предстоящем Юниорском чемпионате мира по серфингу в Японии

Когда русский серфинг выходит на мировую сцену.

Уже 23 сентября в японском городе Хюга начнется юниорский чемпионат мира по серфингу 2017 VISSLA ISA World Junior Surfing Championship. Молодые и очень талантливые серферы из сборной России уже прибыли на место с острова Барбадос, где всей командой участвовали в сборах. Впереди последние дни подготовки. А мы успели вырвать Никиту Авдеева и Егора Волкова из жесткого тренировочного графика, чтобы задать им несколько вопросов о предстоящем чемпионате и вообще о природе серферских соревнований.

Сборная России

– Ребята, привет! Как в целом настрой перед Чемпионатом мира?

Никита: Очень даже боевой! Еще несколько дней назад вовсю готовились всей командой на Барбадосе. Такая мощная командная подготовка у нас в юношеской сборной впервые.

Никита Авдеев

Егор: Настрой очень хороший, готов показать русский серфинг миру и доказать, что мы совсем не как бразильцы на лыжных гонках.

– Какой у вас уже по счету этот чемпионат среди серьезных выступлений в сборной?

Никита: Это мои пятые Юниорские серф игры, а так же в этом году я участвовал в Международных играх с нашей взрослой сборной. Я считаю каждое выступление в составе соборной серьезным соревнованием и для меня всегда честь представлять страну на соревнованиях, да еще и с такой командой.

Егор: Для меня это будут четвертые соревнования ISA Junior, и в этом году я впервые буду участвовать в категории «до 18 лет».

Егор Волков

– Кто сейчас вас тренирует, и как вы считаете, нужен ли юниорской сборной кто-то еще более профессиональный для достижения больших успехов?

Никита: Сейчас нас тренирует Николас Донова. Отличный тренер с огромным опытом: у него за плечами более 20 соревнований ISA как тренера, и множество самостоятельных райдерских побед в различных соревнованиях, он компетентен и еще является судьей ISA. А вот физиотерапевта команде очень не хватает.

Егор: Кстати, Николас бывший тренер команды Барбадоса. Настоящий мастер своего дела.

– Как проходили ваши тренировки на Барбадосе? Был какой-то специальный тренировочный план?

Никита: В наши тренировки входили видео разборы, имитации хитов, работа над поворотами и трюками, а так же стратегия хита и повторение критериев оценки волны.

Сборная России и Барбадоса

Егор: У нас был специальный план для всей сборной, но очень важно, что Николас помогал еще и каждому атлету лично. Я очень рад, что вся сборная собралась на Барбадосе на тренировках, это дало нам возможность еще лучше сдружиться и укрепить наш командный дух.

– Первое появление русских в соревнованиях по серфингу такого уровня у многих вызвало удивление. Какое сейчас отношение к русским на чемпионате?

Никита: Несколько лет назад это однозначно вызвало удивление, но сейчас все по-другому. После нескольких выступлений нас уже уважают и не считают слабыми соперниками, мы на равных со многими карибскими островами

Егор: К русским на чемпионате всегда относились приветливо и с уважением. Даже когда я впервые поехал на соревнования в Эквадоре и проиграл, маленькая девочка подошла ко мне на пляже и попросила сфотографироваться.

Егор Волков

– Что для вас самое сложное в соревнованиях?

Никита: Быть самим собой и не волноваться во время и до хита. Сейчас учусь выкидывать все из головы и просто кататься.

Егор: На большинстве соревнований перед выходом в воду я не чувствую никакого волнения, но когда уже оказываюсь на волне бывает сложно собраться с мыслями и сосредоточиться на проезде.

– На волны вы уже смотрите профессиональным взглядом. Какая для вас идеальная волна для соревнований?

Никита: Бич-брейк примерно в 1,5 метра, с тяжелым липом и достаточно быстрая, со множеством пиков и разными секциями, и с трубой, но она же и очень сложная.

Егор: Любая волна на соревнованиях идеальная, ведь это профессиональный контест, участники должны уметь кататься в любых условиях. И, как правило, даже если условия «плохие» обычно проходит лучший серфер.

Егор Волков

– Есть у вас собственный и командный ритуал перед выступлением?

Никита: Есть командный ритуал, когда мы встаем в круг и кричим нашу кричалку.

Егор: В один голос кричим «Вперед Россия (3 раза) ура, ура, ура!»

– Как настраиваете себя перед хитом?

Никита: Смотрю на волны, потом слушаю музыку, делаю растяжку и потом тренирую дыхание, чтобы в крови было много кислорода и я смог выполнять большие физические нагрузки. Затем наш командный ритуал и минута тишины у воды.

Егор: Я разминаю мышцы, пытаюсь очистить разум и сконцентрироваться.

Егор Волков

– Что оценивают судьи? Из чего конкретно складывается хороший общий балл?

Никита: Серфер должен проехать волну с комбинацией главных маневров (реэнтри, раунд хаус, труба, эир, рок-н-ролл флоутер, повер слайд), показав их как можно разнообразнее. То есть эир может быть прямым или с вращением, с разными грэбами – и так с каждым из элементов. Эти маневры нужно выполнить уверенно, в критической точке волны, показывая прогресс и инноваций, добавляя что-то к стандартным трюкам. Важно держать скорость, а от маневра к маневру переходить плавно, демонстрируя мощность – брызги. Еще нужно грамотно завершить волну. Вот по этим критериям и оценивается хит райдера.

Егор: Уровень сложности выполненных маневров очень важен. И как мне уже говорили все тренеры, с которыми я занимался «quality not quantity», что значит: «качество, а не количество».

– Понятно, что когда серфинг стал олимпийским видом спорта, зашевелились чиновники, политики, и уже на чемпионате мира в Биаррице среди спортсменов можно было заметить райдеров из профессиональной лиги. Что думаете про предстоящий чемпионат в Японии: будет ли он отличаться от прошлогоднего (на Азорах) по составу команд?

Никита: Ну, это было заметно уже и на Азорах, ведь многие серферы из профессионального тура видят хорошую возможность и хватаются за нее. В прошлом году выступали очень мощные команды, но они однозначно становятся все сильнее и сильнее с каждым годом, но все может быть, поживем – увидим.

Егор: Скорее всего, не будет так много стран как на Азорах, потому что у большинства стран из Европы и Африки может не хватить бюджета в такую длинную поездку. О составе команд мне ничего не известно, но я думаю, как обычно, приедут самые лучшие!

– Хотите передать что-то или выразить свою благодарность тем, кто поддерживает вас?

Никита: Я хотел бы поблагодарить моих родителей и всю семью, а так же Анну Петрову и Ника Донова за организацию нашего кэмпа и тренировки в Японий и на Барбадосе и моим спонсорам.

Егор: Хочу поблагодарить своих родителей за подержу во всех моих начинаниях, своих друзей и спонсоров: Anker-Company, Matta Shapes, FCS и, конечно, GoSurf.

Егор Волков

– Вам всем успехов и удачи, вся страна и русские серферы на всех континентах будут смотреть трансляцию, и болеть за вас!

Возврат к списку