Серф этикет для новичков

27.09.2017

У каждого вида спорта есть свои правила. В мире серфинга нет арбитров или официальных лиц, следящих за их исполнением. Все катаются по неписаному своду правил и манер. Хотите – верьте, хотите – нет, манеры существуют и в таком расслабленном спорте как серфинг, а наличие хорошего этикета не только не позволит вам выглядеть глупо, но и не получить взбучку от местных райдеров. Правила серфинга – это значимая часть вашей безопасности и уважения друг к другу на лайнапе. И вот вам небольшое руководство для новичков по «обязательным правилам серфинга».

11.jpg

Самое важное

Когда вы приходите на спот, важно знать его особенности и трезво оценивать собственный уровень катания относительно конкретного брейка.

НЕТ – Не катайтесь там, где у вас недостаточно навыков. Конечно, зачастую хочется бросить вызов самому себе, но если вы изо всех сил пытаетесь поймать волну там, где все катаются в порядке живой очереди, вероятнее всего, вы спровоцируете хаос на лайнапе и навлечете на себя неприятности. Это как выбежать на баскетбольную площадку НБА, предполагая, что вы вполне можете играть с профессионалами.

mO3HsCn.jpg

Паддл-аут

ДА – Подождите, пока закончится сет, прежде чем начать выгребать на лайнап. Ничто не подпортит о вас первое впечатление так, как появления вашего бренного тела на пути другого серфера, поймавшего, возможно, лучшую волну за день. Кроме того, это еще и очень опасно.

kook-surfer.jpg

ДА – Выгребайте через специальный канал (rip current). Это и удобно – течение поможет вам оказаться на лайнапе быстрее и безопаснее: как правило, в канале волны минимальны, а значит, нестись на вас будет просто некому. Если канал четко не выражен, попробуйте «прочесть» спот, осмотритесь внимательно: удачное место для попадания на лайнап найдется всегда. В крайнем случае, следуйте за остальными.

Rip-current.jpg

ДА – Оказавшись на месте, поздоровайтесь. Коммуникация – ключ к построению отношений, а также к предотвращению несчастных случаев. Кроме того, нет ничего хуже, чем гнетущая и враждебная тишина на лайнапе.

НЕТ – Не мешайте. Если вы видите, что кто-то разгреб волну прямо перед вами, просто садитесь обратно на доску, чтобы позволить другому уехать.

drop.jpg

Серфинг

Итак, кто же из многочисленных серферов имеет право проехать по волне первым? Все просто: тот, кто ближе всего находится к пику волны (самой резкой ее части), тот и в приоритете.

surf-etiquette.jpg

НЕТ – Никогда не дропайте (не ловите волну перед серфером в приоритете) ближнего своего, он вас либо переедет на своей доске, либо наваляет вам на берегу. Это самая распространенная ошибка не только новичков, но и невежд. А если, из-за отсутствия опыта, вы просто не заметили, как перехватили у кого-то волну, не забудьте извиниться. Вежливость никогда не бывает лишней. Поверьте, опытные серферы распознали в вас новичка, как только вы появились на лайнапе. А если не будете букой, вам не только уступят волну, но и помогут советом.


НЕТ – Не снейкайте (от англ. «snake» – змея) серфера, сидящего в приоритете, стараясь обойти его, выбрав себе лучшее местечко. Это еще одна непростительная подлость в серферском этикете.

http-%2F%2Fcdn.coresites.factorymedia.com%2Fmpora_new%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fmadsurf.jpg
 
НЕТ – Старайтесь в приступе страха не бросать вашу доску. В «стиральной машине» из пены доска может кому-нибудь здорово навредить, не исключено, что и вам тоже.

А вообще, главное – катайтесь как можно чаще, а все остальное придет со временем.


Смотрите также:

Из первых уст: интервью с Никитой Авдеевым и Егором Волковым о предстоящем Юниорском чемпионате мира по серфингу в Японии

17.09.2017

Когда русский серфинг выходит на мировую сцену.

Как выбрать гидрокостюм и не облажаться

06.09.2017

Мир гидрокостюмов очень богатый и разнообразный и, делая первые шаги в серфинге, в нем легко можно потеряться. Именно поэтому мы решили объединить в одной статье основные критерии, которые помогут вам с выбором неопренового костюма серфера.

Firewire Surfboards: инновации и неустанное стремление сделать серфинг лучше

30.08.2017

Собственные технологии экологичного производства, небывалая производительность, именитые шейперы и признание простых серферов. Подробно рассказываем, за что мы так любим доски Firewire.

«The Endless Summer»: полувековая охота на вечное лето

23.08.2017

Чуть больше пятидесяти лет назад молодой калифорнийский серфер Брюс Браун вместе с друзьями отправился, пожалуй, в главное путешествие не только всей своей жизни, но и мировой истории серфинга, воплотившееся в кино под названием «The Endless Summer» («Бесконечное лето», 1966).

Возврат к списку