НУЖЕН ЛИ СЕРФЕРУ ТРЕНЕР?

Большинство из тех серферов, кто умеет довольно уверенно брать волны говорят, что тренер им ни чем не поможет, это пустая трата денег и времени, они сами все знают и главное это иметь больше практики. Так ли это? Ответ вы найдете в статье Льюиса Сэмюэльса.

Льюис Сэмюэльс


brady-hoke.jpg

      Как и большинство серферов, я понимаю, что по некоторым аспектам техника моего катания требует доработки. Я пытаюсь выполнить одни и те же движения и у меня это не получается из-за одних и тех же причин и, положа руку на сердце, я сталкиваюсь с такой проблемой уже более 20 лет. И, как и большинство серферов, я вспоминаю с замиранием сердца свои молодые годы, когда я стал заниматься серфингом и после каждого занятия был виден заметный прогресс. Он был очевиден, ведь я заставлял себя по многу заниматься  и конечно учился чему-то новому каждый день.

      Затем я достиг определенного уровня и завис на нем. Мои  умения больше не росли в геометрической прогрессии, напротив, они постепенно продвигались жалкими шажками и рывками. И, как и большинство серферов, я признал, что наверно полностью раскрыл себя, достиг предела своих возможностей. Тем не менее я жил и дышал серфингом - многократные тренировки каждый день, безграничное мысленное представление как я выполняю различные элементы, тяжелые утомительные часы работы для того чтобы сохранить свой уровень исполнения или улучшить его. Что можно было еще предпринять? Так что я просто смирился с тем, что я никогда не был профессиональным серфером и никогда не буду заниматься этим видом спорта профессионально.

       Прошло 20 лет. Я все еще одержим серфингом, и мои навыки остаются на одном и том же уровне. Разница лишь только в том, что времена изменились. Доски для серфинга стали лучше, а гидрокостюмы теплее, профессионалы продолжают совершенствоваться, часто им помогают тренеры-знатоки своего дела, которые меняют или совершенствуют у своих клиентов технику катания на волне. Как и многие серферы, я стараюсь идти в ногу со временем, покупаю доски и гидрокостюмы, которыми пользуются профессионалы. Так почему не нанять тренера, который вывел бы меня из состояния застоя? Если я так сильно люблю серфинг, почему бы не подправить кое-что в моей технике катания? В этом же нет ничего такого - попросить помощи…ведь так? Так?

Ваша проблема очевидна

     Крис Галлахер быстро разобрался в моей проблеме. Он заметил неладное, как только я собрался выполнять off – the - top. (трюк в серфинге, как он выполняется правильно посмотреть можно здесь http://www.youtube.com/watch?v=oq0UYCbIcDs прим. Go Surf)  “Так вы что, правша?” - спросил меня Галли. “Да, а что?” - пробормотал я в недоумении. «Я замечал эту проблему у многих серферов гуфи (те, кто серфят правой ногой вперед - прим. Go Surf)» - терпеливо объяснил Галли. «У вас правая рука ведущая – , как и у многих серферов, регуляров (те, которые стоят на доске левой ногой вперед - прим.  Go Surf). Но стоите вы в обратной стойке.  Таким образом, верхняя часть вашего тела всегда работает против нижней».

       В выводе Галли конечно была горькая доля правды. Я годами работал над тем, чтобы исправить недостатки в своей технике катания на волнах – усиливал резкость поворота, делал стойку шире, пытаясь изменить горизонтальные позиции на более вертикальные. Но никогда, ни на секунду я не задумывался о доминантной руке. В течение всех этих долгих лет я в первый раз посмотрел правде в глаза. Это было как прозрение после занятия с тренером.

      Галлахер – один из немногих серферов из Санта-Круз, кто овладевал техникой десятилетиями и кто участвовал в Мировой Серии ASP (Чемрионат Мира по Серфингу - прим. Go Surf). В последние годы он много путешествовал в рамках Мировой Серии ASP, он обучал среди прочих, таких людей как братья Хобгуд (Hobgoog), Бретт Симпсон (Brett Simpson), Джош Керр (Josh Kerr) и Тейлор Нокс (Taylor Knox). Сейчас Галли несет свои тренировки в массы, загружая ролики в интернет и передавая их через Skype.

       Просматривая видео с ноутбука, Галли выжал меня как лимон, как будто я был начинающим амбициозным серфером. После просмотра мягко сказать конфузных видео («Только не показывай мне это!» - умолял Галли) мы приступили к работе. По доброте душевной Галли охарактеризовал мое катание как «не нужно все полностью менять…ваши базовые навыки катания совсем не плохи». Мы потратили больше часа времени, просматривая мои повороты кадр за кадром, обсуждая, что делать с  ведущей правой рукой, чтобы подвести базу для более мощного серфинга. Галли показал мне, чего он хочет добиться на примере видеозаписей с участием супер – профессионалов, поэтому я смог сравнивать, сопоставлять и делать выводы о том, что я делаю неправильно.

     Было страшно осознавать, что все это имело смысл. Я был так рад, что смогу улучшить свою технику катания на волнах, но в тоже время я чувствовал себя глупо: было такое ощущение, что 20 лет я ходил с кусочком пищи, застрявшим у меня между зубов, и никто мне даже не сказал об этом. Почему я не сделал этого раньше?


Миф о таланте


        Начнем с того, что еще 20 лет назад вы вряд ли бы нашли тренера по серфингу. Естественно, серфинг – это вид спорта, подразумевающий физическую активность, но за все время его существования многие воспринимали серфинг как духовную практику, невосприимчивую к инструктажу и техническим приемам, постичь которую нужно было самостоятельно. И лишь пару десятилетий назад большинство серферов, включая профессионалов, самостоятельно научились этому ремеслу. И все отказались от идеи о том, что можно обучить людей искусству катания на волнах - также как невозможно  научить бальным танцам неповоротливых, тучных домохозяек, таким образом, был создан  миф о таланте.

      Супер профессионалы спрашивали совета у других таких же профессионалов, а “тренеры” обычно уделяли внимание стратегии ведения борьбы в рамках заезда, а не технике исполнения. “Когда я был помоложе у нас не было тренеров” - вспоминает Крис Галлахер. «Все что мы делали – это смотрели на Каррена и Окки  и анализировали. Так я научился серфингу». В течение многих лет такие профессионалы как Крис Галлахер,  Майк Парсонс и Брэд Герлах оттачивали технику своего катания и вскоре почувствовали необходимость поделиться своими знаниями. Они стали тренировать молодых перспективных спортсменов. Затем обучение технике катания стало обычном делом и для супер профессионалов. 

      С другой стороны, огромный бум новичков был вызван открытием школ по обучению серфингу, которые всё-таки доказали эффективность базового обучения. Они показали, что можно научить неповоротливых тучных домохозяек неуклюже стоять на доске для начинающих и радостно катиться к берегу. Многие новоиспеченные серферы второго тысячелетия начинали свою карьеру серферов учениками. Но ушли от своих тренеров, как только они научились вскакивать на доску.

      Когда новички переходят на более высокий уровень, они, как впрочем, и все остальные, мало заботятся о технике своего катания. Они учатся искусству гребли, интересуются серф турами и новым снаряжением. Обычно под понятием «стать лучше» подразумевается покупка новой доски, а фраза « получить помощь тренера» - звучит также привлекательно как поход к врачу сексопатологу. «Обычные ребята считают зазорным обращаться к тренеру» - считает Галли. «Может быть люди счастливы что они добились того чего добились, может, думают что не могут быть лучше – это и сводится к понятию талант».

      Брэд Герлах не верит, что лучшие серферы, даже супер профессионалы – круто серфят только потому, что природа наградила их талантом. «Ребята, у которых действительно есть талант, обычно не поднимаются выше среднего уровня» - заявляет Герр. «Обычно среди лучших серферов можно увидеть ребят, кто привык много работать над собой, хотя у них нет врожденного таланта к серфингу. Тейлор Нокс как раз является примером. И Коннер Коффин тоже». По мнению Галлахера и Герлаха, серферы, переставшие работать над собой и не реализовавшие свой потенциал так и будут ждать своей волны.

      А между тем обычные, не супер выдающиеся игроки в гольф или теннис считают обычным делом просить помощи у тренера. «Но в гольфе и теннисе совсем другая культура. Там все берут уроки» - считает Герлах. «В серфинге же это дело чести. Люди считают, что им не нужны обучающие занятия…и в телефонной книге вы не найдете номера тренера по серфингу».


Вера в перемены

     Одно дело понимать, что вы делаете неправильно. А вот исправить это часто является реальной проблемой. Можно привести пример с алкоголиком, который хочет покончить с запоями, он признает свое проблему, но это лишь начало пути. Следующий шаг – это общеизвестная 12-уровневая программа на воде, разработанная Галли. После того как я встал на ноги, началась сложная работа с мышечной памятью – я менял некоторые аспекты положения верхней части тела, которые стали моей второй натурой после десятилетий тренировок.

    Галли признает, что корректровать мышечную память – это нелегкая задача. «Я говорю людям, что они не работают, если у них не появляются странные ощущения. Если мы работаем над чем-то, то это должно ощущаться, это должно быть не так как привык». Со мной так и случилось. Все было по-другому, как – будто я писал левой рукой. Я пропустил половину волн, пытаясь преодолеть инстинкт. Только когда у меня в голове что-то щелкнуло, до меня дошли слова Галли. Когда мои руки и верхняя часть тела приспособились к новому положению, создалось впечатление, что подо мной волшебная доска – внезапно я научился выполнять rail turns (трюк в серфинге - прим. Go Surf), которые раньше у меня не получались.

      Но было трудно добиться устойчивого прогресса. К счастью Галли подбодрил меня, напомнив, что моя техника «не требовала полного изменения», но я чувствовал себя как дом с обвалившимися гипсокартонными стенами, торчащими гвоздями и мусором на полу. С другой стороны, любой проект, требующий модернизации, существует какое-то время в сыром виде, а потом уже вы начинаете красить стены и гордитесь, какой ремонт вы сделали. На этом этапе я стал размышлять о разнице между настоящим катанием по волнам и ощущением, что вы это делаете.

       Мало какие виды спорта кроме серфинга позволяют спортсменам испытывать такое сильное заблуждение. Моя спортивная карьера началась и закончилась в колледже. Несколько лет я и ребята из моей команды пытались усердно тренироваться. Мы устраивали пародию на соревнование и по очереди снимали на камеру с берега. У меня остались яркие воспоминания от того момента, когда команда усаживалась вокруг телевизора и оценивала выступления. И каждый раз, когда ребята видели себя на видео, они испытывали чувство смущения, так как было видно, как мы выступаем на самом деле, ведь это было совсем не так, как мы это себе представляли. Все знали как катаются другие, но не он сам. Мы были шокированы и разочарованы, узнав, что то, что мы представляли как катание в трубах на самом деле было a лишь погружением головы под падающий гребень волны. Красивые повороты на гребне, оказывались медленным шлепаньем доской по гребню волны. Один из наших друзей, кто с особым трепетом относился к технике катания, буквально отказывался верить, что тот неумеха-новичок, заснятый на камеру, был он. Он думал, что мы его обманываем. Это напомнило мне Дориана Грея, который увидел свой портрет.

     Поэтому возникает вопрос: вы хотите рассекать по волнам или думать, что вы это делаете? Когда мне было 35, я мало заботился о том, что обо мне подумают, но меня стала посещать одна мысль. Когда я встретился на тренировке с Брэдом Герлахом  на местном пляже, мы затронули этот вопрос. Когда Герр посмотрел, как я катаюсь, он не решился резать по живому и говорить что было не так. “Обычно я могу сразу сказать, что серфер делает неправильно” - говорит Герр. «Но я заостряю внимание не на этом, а на том, как надо делать правильно».

     По мнению Герлаха, если вы хотите лучше кататься, то сначала необходимо потренироваться на суше. «В серфинге выдается не так уж и много возможностей» - объясняет Брэд. Само катание на волнах длится не долго. А вам так хочется набираться опыта с каждой последующей волной. Но ведь боксер не дожидается того момента, когда он выйдет на ринг, чтобы начать менять что-то в своей технике. Он делает это до начала боя».


WAVE KI

       Как вы совершенствуете свою технику на суше? Брэд Герлах считает этот вопрос основным. Как серфер с сорокалетним стажем, Герлах знает ответ на этот вопрос – он создал свою собственную программу обучения WAVE KI. Его ученики оттачивают технику движения тела на суше. «Я создал эту программу е на основе опыта занятий кунг-фу, айкидо, рассказов моего отца-дайвера и давних тренировок с Беном Айпа….она вобрала в себя всего понемногу».

     Пару лет назад, когда я путешествовал с Герлахом и его учениками на корабле, я увидел как работает WAVE KI. Учитель и ученик оттачивали движения на палубе, как приверженцы практики Тай Цзы, которые замедляют темп и наносят серию ударов. Сначала Герлах присел и выгнулся, как при bottom turn (трюк в серфинге, как он выполняется можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=TfaxJKSm01s - прим. Go Surf), затем развернул верхнюю часть тела как при frontside off – the- top (трюк в серфинге, о том как он правильно выполняется см. выше - прим. Go Surf). Самое удивительное было то, что в тот момент, когда он выполнял движения,  я отчетливо увидел позу его тела, как если бы Герр выполнял свой неподражаемый lip bash ( трюк в серфинге при котором райдер залетает на гребень резко разворачивает доску и как бы отталкивается от гребня, к сожалению хорошего видео найти не удалось - прим. Go Surf). Потом его ученик стал делать то же самое много раз подряд – около 50 lip bashes за 5 минут, а Герлах  поправлял его.

       «Нужно часто повторять движение – в тюрьме, в комнате, в парке – где угодно» - Герлах объясняет как работает WAVE KI. «Если вы 100 раз в день выполняете одно движение, оно становится вашей второй натурой». Задумка Герлаха заключается в том, чтобы натренировать своих учеников на суше, а затем инстинктивно выполнять то же самое, но уже на волнах. «Серфинг – это игра, и вы должны просто найти удобный момент. Если вы уделили достаточно внимания занятиям WAVE KI, то вы автоматически справитесь. Доверьтесь своей мышечной памяти, и вы даже не будете думать, как выполнить то или иное движение в воде.


Примите себя таким, какой вы есть

       Так или иначе, но я все равно думаю о том, как я двигаюсь, занимаясь серфингом. Сейчас у меня работа, маленькая дочка, жена и много разных хобби, поэтому времени на серфинг совсем мало, не говоря уже о WAVE KI. После занятий с Галли и Гером у меня не осталось сомнений, что любой серфер, от новичка до профессионала, станет кататься лучше, позанимавшись с профессиональным тренером. Но в заключении скажу, что многое зависит от желания человека, как это было в те времена, когда серфинг только зарождался. Прочь мифы, ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда.

      Сложно не расслабляться, но в то же время нельзя перегнуть палку, занимаясь серфингом. Все это индивидуально. Например, подающие надежды серферы – любители с родителями уделяют большое внимание самосовершенствованию и часто «перегорают», для них серфинг становится обязанностью. А что еще хуже, чрезмерное занятие с тренером грозит появлением однотипного стиля. Что было бы, если Марк Ричардс (Mark Richards) (5-ти кратный Чемпион Мира по серфингу - прим. Go Surf) изменил свою технику?  Тренеры помогают молодым серферам найти свой стиль серфинга - это видно на примере Дейна и Джон Джона (Dane Raynolds и John John Flores - два самых лучших молодых серфера - прим. Go Surf), но разве Джон Джон выработал бы свой скейтерский стиль,  при помощи только тренера?

    «Да, плохо то, что тренерская работа затмевает индивидуальный стиль спортсмена» - говорит Герлах. «Я не хочу превращать людей в роботов или клонов…можно найти тысячи способов, чтобы выполнить разворот» - Галли соглашается с Герлахом. «Все игроки в гольф смотрятся сегодня как роботы» - признает Галли. «У них у всех одинаковая техника игры и хорошие, но примитивные удары. А в серфинге, у каждого свой стиль, и спортсмены не смотрятся одинаково. Но есть система, при которой надо соответствовать уровню профессионалов. Есть стандарт, который надо соблюдать».

     Надо отдать должное Брэду Герлаху, невзирая на критику, он продолжает тренировать и подходит к этому делу с душой. «Я хочу, чтобы мои ученики приобрели опыт, чтобы они чувствовали себя счастливыми после занятий серфингом». А что делает человека счастливым – действительно лучше кататься или просто быть собой на воде, не думая о стрессе от выступления, снять стресс от работы, школы, семьи, не думать о деньгах – это уже личное дело каждого.

     Поработав месяц над своей техникой катания, я обрел спокойствие. То, что мне надо было пересмотреть технику своего катания, оживило мои однообразные тренировки. Я вспомнил годы, когда я только начинал заниматься серфингом, тогда я больше падал, больше смеялся и у меня был прогресс с каждым занятием. Я понял, что надо смягчить требования, надо тренироваться методом проб и ошибок.  Сама по себе мысль о том, что я могу заниматься саморазвитием в 35 лет – пусть даже не в том направлении, подбадривала меня. Было просто весело учиться.

   Но часто, когда я ловил хорошие волны, я терял над собой контроль и мною руководил инстинкт, а не инструкция. Плохие привычки, выработавшиеся с годами серфинга, возвращались каждый раз, когда я брал хорошую волну и концентрировался на ней, а не на технике катания. Я уверен, занятия с тренером постепенно улучшили технику моего катания, не важно, что иметь в виду под понятием «улучшили». Также после занятий я пересмотрел свое отношение к серфингу. Ведь только спортсменам важно знать, как они катаются. Океану нет до этого никакого дела. Для многих серферов это важно, потому что у них есть убеждение: если ты будешь лучше кататься – то получишь больше удовольствия. Но ведь понятие «удовольствие» не соответствует определенным критериям, которые разработали судьи. Получать удовольствие – это не всегда значит делать все правильно.



Перевод и адаптация Go Surf Limited по материалам SURFER 03.13


Возврат к списку