Сёрфинг без океана: эволюция искусственных волн
04.03.2018
Прагматичные немцы поняли, как совместить приятное с приятным, и установили бассейн с искусственной волной City Wave прямо посередине большого спортивного гипермолла L&T Mall в городе Оснабрюк. Теперь любой желающий может «быть на волне» хоть каждый день, а после, например, прикупить новую экипировку. К слову, волна этих же ребят работала в транзитном терминале аэропорта Мюнхена. Технология установки настолько проста, что сёрфинг может появиться хоть на вашей даче.

Откуда волны растут
Отцом, а лучше даже сказать дедом, искусственной сёрф волны был волновой бассейн Уэмбли в Лондоне, открытый для публики в 1934 году. Тогда толпы купальщиков и купальщиц в шерстяных плавательных нарядах стремились провести день, резвясь в веселых и безопасных волнах. Ни одного сёрфера в ту пору в Уэмбли замечено не было, но не все же сразу.

Спустя почти три десятка лет, в 1966 году в Токио распахнул свои двери Summerland Wavepool. Тогда впервые сёрферы протестировали хлорированные волны. Это был большой шаг в будущее сёрфинга без океана. А уже через 3 года в Темпе, штат Аризона, США, открылся огромный бассейн Big Surf. На 20 акрах земли располагалась искусственная волна длиной 150 метров, спроектированная инженером Филиппом Декстером, не имеющим к сёрфингу никакого отношения. Но до идеала было еще далеко.

В середине 80-х годов сёрферы со всего мира собрались в Аллентауне, штат Пенсильвания, на чемпионате мира по сёрфингу без океана World Inland Championship. Тогда первое место безоговорочно досталось австралийцу Тому Кэрроллу. В 1997-м Келли Слейтер выиграл контест, проходящий в Typhoon Lagoon, что на территории Диснейленда в Орландо, США. Тут впору вспомнить и про остальные известные сёрф-лагуны: Wadi Adventure в ОАЭ, уже закрывшийся парк Seagaia Ocean Dome в Японии и Sunway Lagoon в Малайзии. Все эти разработки стали невероятным опытом на пути к идеальной искусственной волне.

Сейчас
Сегодня, благодаря почти вековому развитию, мы можем видеть плоды эволюции отдельного направления в сёрфинге, в котором умение кататься, пожалуй, единственное, что нужно учитывать, а не меняющиеся настроения матери-природы. Лагуны Wavegarden и Сёрф Ранчо Келли Слейтера доказали, что сёрфинг может быть доступен каждому. А началось все с нескольких электрических поршней в бассейне в Лондоне.

Оригинал статьи ищите здесь.
Смотрите также:
Доски из овечьей шерсти от Firewire
27.02.2018
Что общего между сёрфбордом, Робом Мачадо и овцой? Ответ внутри!
Мучные черви на службе у шейперов
21.02.2018
Природный ответ на мучительный вопрос об утилизации отходов
Связанные одной цепью: Quiksilver выкупил Billabong
12.02.2018
Когда большой сёрфинг становится большим бизнесом.
Winter Surf Challenge на Камчатке: как прошли соревнования для самых «отмороженных»
05.02.2018
Пионер камчатского сёрфинга Антон Морозов рассказал о прошедших недавно соревнованиях необычного формата – «Winter Surf Challenge».