8 800 700 42 27
звонок по Росии
бесплатный
Москва: 8 (495) 363-83-51
Санкт-Петербург: 8 (812) 318-45-48
серфинг в хорошей компании

Налево или направо: влияет ли ваша стойка на производительность в сёрфинге?

16.05.2018

Ученые Янник Дорр и Филип Ферли из Немецкого спортивного университета в Кельне задались целью выяснить, связаны ли удобная для сёрферов стойка с их производительностью на правых и левых волнах. Иными словами: насколько гуффи чувствует себя комфортно в бэксайде на правой волне и наоборот. Свой труд исследователи окрестили «Латеральность: асимметрия тела, мозга и познания», и разбили его на две части. В первой сёрферы-любители со всего света отвечали на ряд вопросов он-лайн, опираясь на свой опыт и ощущения. Большая часть опрошенных заявила, что немного увереннее чувствуют себя во фронтсайде, т.к. это способствует визуальному сбору информации, а значит, лучшему контакту с волной и контролю. Но тут и без ученых все понятно, когда видно волну и ее секции, ехать на ней намного легче. А что касаемо бэксайда, для многих набор скорости стал навыком сложнее, чем катание в трубах или техничные маневры. 

jeremy-flores.jpg

А вот вторая часть исследования включила в себя пристальное наблюдение за райдерами чемпионского турнира WSL 2014 года. Просмотрев около 4000 хитов, Дорр и Ферли не выявили четких показателей того, что в своей стойке райдеры всегда набирали большее количество очков, но заметили, что если была возможность уехать во фронтсайде, они ею пользовались. В этом и заключается одна из главных особенностей про-райдеров (помимо всего прочего): разрабатывать стратегию и приобретать навыки, чтобы обойти потенциальные ограничения производительности из-за личных характеристик. Например, последний Pipe Masters с левой волной выиграл регуляр Джереми Форес, а гуффи Итало Феррейра стал первым на правой волне Bells Beach. Профессиональные сёрферы выходят из зоны комфорта куда чаще любителей, стирая границы пределов возможностей, чтобы быть готовыми к любым условиям. 

3ae3def57a54df8fb8b358deee66ca70.jpg

Смотрите также:

Как набрать скорость на волне: пампинг

27.03.2018

Пампинг – основа продуктивного сёрфинга. Техника качественного набора скорости на волне достаточно простая и поддастся всем, кто не пожалеет времени на ее отработку. 

FCS Freedom Leash: как заново изобрести лиш

14.03.2018

Новый взгляд на один из самых необходимых предметов для каждого сёрфера. Встречайте, еще более технологичный, легкий и прочный лиш от FCS для действительной полной свободы в сёрфинге! 

Сёрфинг без океана: эволюция искусственных волн

04.03.2018

Блажь, мимолетное увлечение или отдельный этап развития культуры сёрфинга – что дают нам волны, созданные в регулируемой среде? 

Доски из овечьей шерсти от Firewire

27.02.2018

Что общего между сёрфбордом, Робом Мачадо и овцой? Ответ внутри!

Возврат к списку

Ближайшие поездки

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Будь в курсе важных событий