Право на сёрфинг

03.04.2019

Сегодня нас с вами остановить от занятий сёрфингом может разве что нехватка времени. Даже отмазка «дорого» уже не сработает: варианты кемпов есть на любой вкус и кошелек, а прокат доски и того дешевле. Но есть еще в мире места, причем очень даже серфовые, где за право на этот самый сёрфинг приходится бороться.

aHR0cHM6Ly9jZG4uc3VyZmVyLmNvbS91cGxvYWRzLzIwMTkvMDMvc3JpLWxhbmthMy5qcGc=.jpg

Эта история о Шамали Санджая – жительнице маленького города Аругам Бэй на Шри-Ланке, матери, сёрфере и президенте первого в стране женского сёрф клуба Arugam Bay Surf Club. Она ведет групповые встречи, организует уборку пляжей и координирует выезды своего небольшого, но быстро растущего клуба из 17 местных женщин-сёрферов.

aHR0cHM6Ly9jZG4uc3VyZmVyLmNvbS91cGxvYWRzLzIwMTkvMDMvc3JpbGFua2EyLmpwZw==.jpg

За такую возможность Шамали долго сражалась и с древним укладом, и с местными жителями, и с чиновниками. Выросшая в семье сёрферов, девушка быстро научилась искусству ловли волн, решив передать свой опыт и другим женщинам в деревне. Но эта идея встала поперек традиционного уклада ее родного города, где женщина либо проводит весь день дома, готовя, убираясь и присматривая с детьми, либо посещает школу.

tommy-schultz_com-234.jpg

На лайнапе Шамали всегда была одна, игнорируя издевки в свой адрес и уговоры родственников не позорить доброе имя семьи. Но все изменилось в 2011-м, когда Санджая встретила калифорнийскую спортсменку Тиффани Каротерс, переехавшую на Шри-Ланку в качестве волонтера в Surfing The Nations. 

tiffany.jpg

Девушки организовали подпольный сёрф клуб. Кататься приходилось на дальних брейках ранним утром. А до места часто ездили на тонированной машине: местные власти пригрозили, что выгонят семью Тиффани из города, если они продолжат пропаганду сёрфинга среди местных женщин. Так продолжалось несколько лет. Некоторые девушки бросили занятия, не выдержав давления.

tommy-schultz_com-131.jpg

Но сейчас лед мужских сердец тронулся. Девушки свободно занимаются сёрфингом, а их мужья проводят это время с детьми. В ближайших планах Шамали Санджая создать рабочие места для девушек-тренеров, которые совсем скоро пройдут обучение с сертификатом ISA. «Я вижу, что девушки ходят с высоко поднятой головой, зная, что у людей все еще остались негативные мнения, но гордясь тем, чего они достигли», – говорит Тиффани Каротерс. «Они стали примером для других женщин в стране, доказывая, что невозможное возможно, и, независимо от того, сколько барьеров возникнет, они могут осуществить свои мечты и свои цели по обеспечению равенства женщин».

Смотрите также:

Варить на медленном огне: глобальное потепление океана

29.01.2019

Оказывается, океан теплеет куда быстрее, чем суша. Почему это происходит и чем угрожает?

«Моя нога была в её пасти»: нападение акулы на сёрфера

16.01.2019

Правдивая история о нападении, спасении и большом человеческом сердце.

Крытый волновой пул построят в голландском городе судов

19.12.2018

Недостаток катабельных прогнозов Атлантики в Гааге компенсируют искусственной волной.

Исцеляющий сёрфинг

05.12.2018

Как и кому катание по волнам на доске может помочь справиться с проблемами здоровья?

Возврат к списку